У одних родителей ребенок с трудом усваивает школьную программу, у других — успевает практически по всем предметам, но и тех и других объединяет одно — дети не хотят делать уроки. Школьники считают выполнение домашнего задания бессмысленной тратой времени. И находят для этого непрошибаемые аргументы. Как быть родителям в этой ситуации, рассказала клинический психолог, детский и семейный консультант, коррекционный педагог Александра Кондрахина.
Знает, но не хочет делать
Одна из причин отказа от выполнения домашнего задания у таких ребят может быть связана с переутомлением, считает специалист.
Как правило, отличники гораздо больше всех остальных ребят расходуют энергию на изучение материала. А так как количество предметов из класса в класс только увеличивается, а вместе с этим и растет объем изучаемой информации, то силы уходят только лишь на понимание темы, а на отработку домашнего задания их совсем не остается.
«Фраза: “Не хочу делать уроки, это бессмысленная трата времени” может являться защитным механизмом. Подросток не знает, каким образом донести до своих родителей информацию о том, что ему нужен отдых. В этом случае я рекомендую пересмотреть весь распорядок дня ребенка и распределить грамотно время, чтобы его хватало не только на учебу (сюда же входят и секции, кружки), но и отдых и личное время (когда ребенок предоставлен сам себе, он может заняться тем, чем ему в данный момент хочется заниматься)», — отметила психолог.
Для чего нужны домашние задания
Еще одна из причин кроется в непонимании процесса запоминания. В школе ребенок изучает разную информацию, которая переходит в крепкое знание материала только после того, как приобретен новый навык.
«Хочется задать вопрос: “Достаточно ли малышу сделать первый шаг, чтобы он уверенно мог ходить на двух ногах самостоятельно?” И являются ли в этом случае повторяющиеся дальнейшие шаги бессмысленными? Думаю, ответ очевиден», — высказалась специалист.
Наш мозг является удивительной системой внутри нашего организма. Каждый день, выполняя новое действие, в головном мозге образуются новые нейронные связи, нейронные сети. Но прочность этих связей и сетей зависит в том числе и от количества повторений новых действий.
Многие слышали про разновидности памяти: кратковременная, рабочая, оперативная и долговременная. То, что ученик услышал на уроке, попадает в «отдел» кратковременной памяти, потому как мозг еще не знает, насколько эта информация для нас важна. В процессе урока учитель задает вопросы по новой теме и предлагает выполнить задания по ней — и мы уже обращаемся в «отдел» рабочей памяти, так как воспользовались информацией «здесь и сейчас».
«А вот дальше начинается самое интересное. После уроков ученик садится выполнять домашнее задание. Полученная информация, а вместе с ней и новый навык, переходит уже в “отдел” оперативной памяти — мы выполняем одну задачу несколько раз. И только после этого наш мозг принимает решение о том, что данная информация важна. При этом он пока не предполагает, в какой момент она ему потребуется. И откладывает ее “на всякий случай”. А раз это знание может понадобиться, то отправляется в “отдел” долговременной памяти», — пояснила Александра Кондрахина.
Чтобы учеба не пропала даром
В быстро меняющемся мире каждый день встречаются на нашем пути самые разные ситуации, а все наши знания и навыки способны актуализироваться и привести нас к успеху, а в экстремальной ситуации даже спасти жизнь. И здесь уже выбор за нами: тренировать навык (выполнять домашнее задание) или это бессмысленная трата времени.
«Расскажу еще об одной особенности нашего мозга. В любом помещении необходимы чистота и порядок, который обеспечиваем либо мы сами, либо специальные люди — уборщики. Головной мозг тоже каждую ночь наводит в своем “доме” порядок — удаляет всю информацию, которая не используется. И мы можем считать, что тему знаем, но воспользоваться этим знанием не получится, так как не приобрели навык», — добавила психолог.
Ранее специалист рассказала, как мотивировать детей делать уроки. И объяснила, что предпринять, если ребенок не хочет идти в школу.
Глава российского государства Владимир Путин назначил своего специального представителя по развитию коридора «Север-Юг». Соответствующий указ появился на сайте правовых актов. Согласно опубликованному документу, должность досталась вице-премьеру РФ Виталию Савельеву. Савельев…
Фотон до недавнего времени был невидим для науки в буквальном смысле слова, но ученым из Бирмингемского университета удалось математически рассчитать волновую функцию частицы, визуализировав распределение интенсивности сразу после его излучения.…
Для обеспечения безопасности зимой российским водителям предложили подготовить свои автомобили к возможным чрезвычайным ситуациям. Эксперты портала Quto.ru составили список предметов, которые помогут справиться с непредвиденными условиями. Среди обязательных вещей специалисты…
Актриса из Екатеринбурга Вероника Мохирева сыграла одну из главных ролей в новом сезоне «Молодежки». Она подробнее рассказала о съемочном процессе, пишет ЕАН. Мохирева призналась, что она вспоминала свой студенческий период…
Правительство РФ указало на необходимость существенно доработать законопроект, запрещающий трудовым мигрантам привозить в Россию свои семьи. Это следует из текста кабмина. «Законопроект нуждается в существенной доработке», — приводит выводы по…
Ветеринар Михаил Шеляков назвал признаки в поведении питомцев, на которые стоит обратить особое внимание. Об этом пишет Pravda.Ru. Он предупредил, что поведение может меняться из-за проблем с физическим или психическим…