Психолог Дугенцова рассказала, как объяснить ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо
23 января 2025, 16:40
Воспитание детей порой кажется очень простым делом, пока дело не доходит до практики.
Например, объясните детям или не дай Бог подросткам, что такое добро и зло, хорошо и плохо — задача, требующая осознанного подхода и открытого диалога.
«Рекомендуется читать русские народные сказки или произведения наших авторов»
Психолог Дарья Дугенцова в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей поделилась своими рекомендациями, как сформировать у молодого поколения правильные ценности и защитить их от негативного влияния.
«Разделение добра и зла здорово формируют сказки, особенно наши — российские. Ели взять, например немецкие или скандинавские, там совсем другая история, совсем другие ценности. Поэтому рекомендуется читать русские народные сказки или произведения наших авторов, чтобы передать культуру», — указала она.
Однако, по мнению эксперта, важно не ограничиваться только сказками. Родители должны обсуждать с детьми сложные темы и события из реальной жизни.
«Если мы говорим про подростков, то не нужно замалчивать какие-то, например, новости. Родители часто стараются обезопасить своих детей от плохих новостей. Это ошибка. Когда, например, случается скулшутинг или иное трагическое событие, очень важно обсуждать это с ребёнком, чтобы посмотреть, как он на это реагирует, и понять, где нужно скорректировать его восприятие», — заявила она.
Для младших школьников по мнению Дугенцовой подход должен быть более директивным.
«С детьми этого возраста младшим школьником мы корректируем, рассказываем свою точку зрения, обучаем, как можно и как нельзя, — уточняет психолог. — А с подростками важно выслушивать их мнение и корректировать с помощью вопросов. То есть, вместо навязывания своей позиции, мы узнаём их точку зрения и через вопросы помогаем им прийти к новому пониманию», — заключила специалист.
Дарья Дугенцова также отметила, что подростки часто проявляют интерес ко всему запретному. Поэтому необходимо объяснять им последствия выбора, а не просто запрещать.
«Задача родителей — не только предупреждать, но и показывать примеры. Подростки лучше воспринимают информацию, если видят её подтверждение в реальной жизни», — добавляет она.
Таким образом, формирование ценностей у детей и подростков требует вовлечённости и понимания. Диалог, чтение правильных книг и обсуждение сложных тем помогают не только объяснить, что такое хорошо и плохо, но и защитить молодое поколение от негативного влияния.