Проблемы в Москве могут быть из-за инфекции устойчивой к антибиотикам – профессор Воробьёв
11 июня 2021, 19:43
На фоне паники, вызванной коронавирусом, многие люди начали в огромных количествах применять антибиотики при малейшем подозрении. В результате уже привычные болезни выработали устойчивость к антибиотикам. Об этом Общественной службе новостей рассказал доктор медицинских наук профессор Павел Воробьёв.
Коронавирус, хуже землетрясения: он не только наносит ущерб первым ударом и последующими афтершоками. Паническая борьба с новой инфекцией породила дополнительные проблемы, тяжесть которых мы начинаем ощущать только сейчас.
Так, например, одно из них: высокая смертность в ковидных госпиталях от внутрибольничной инфекции. Не приспособленные для нормального лечения инфекций корпуса превращаются в «фабрики смерти», где люди, справившись с ковидом, умирают от более опасных бацилл, живущих в самой больнице.
О том, что такая проблема есть даже в легендарной столичной «Коммунарке» рассказывал сам главный врач этой больницы Денис Проценко.
Не возите больных в стационар

«Проблема, которую озвучил Проценко, для нас, тех, кто занимается ковидом абмулаторно простая. Мы всегда говорим: ребята, не возите больных в стационар, давайте лечить дома, там нет ВБИ.
За год лечения ковида мы практически ни разу не применяли антибиотики. Просто нет показаний для них. Лечим антикоагулянтами, иногда гормонами и всё. А в стационаре антибиотики применяют практически все, потому что там всегда инфекция».
Резистентный туберкулёз

«Буквально несколько недель назад пришла статья о том, что за 2020 года изменилась чувствительность флоры к антибиотикам. К сожалению, в число инфекций, у которых изменилась чувствительность, вошла туберкулёзная палочка.
Потому что антибиотики, которые сейчас применяли направо и налево, они используются, в том числе, для лечения туберкулёза. Поэтому в ближайшее время мы получим не только устойчивую флору, но и туберкулёз, который будет сложно остановить привычными антибиотиками».
Волна новых инфекций пришла в Москву

«То есть проблема сейчас гигантская. Борьба с коронавирусом велась так, что породила панику. Поддавшись панике люди начали бесконтрольно и массово применять антибиотики. А это породило волну уже привычных болезней с первичной резистентностью к антибиотикам.
Уже сейчас могу сказать, что в Москву пришла волна микоплазменной инфекции. Мы видим огромное число людей с характерными симптомами. Эта бактериальная инфекция не очень тяжёлая, но всё равно противная.
Поэтому повторю то, что устали повторять все специалисты: не применяйте бездумно антибиотики при лечении амбулаторно! Только по назначению врача и под его наблюдением!»
Напомним, версию о том, что в столицу, действительно, пришла какая-то новая инфекция, подтверждает и профессор Гундаров. В специальном материале Общественной службы новостей он объяснил, что власти настроились на противодействие ковиду, поэтому могут не заметить, что город атаковала другая инфекция.