Правозащитники и адвокаты пожаловались на переполненность российских СИЗО. Наличие этой проблемы на прошлой неделе подтвердила и сама Федеральная служба исполнения наказаний: в службе признают, что четверть российских изоляторов испытывают «перелимит» арестантов. Кроме того, сами представители ФСИН отмечают, что каждому четвертому арестанту в последствии суд назначает наказание, не связанное с реальным лишением свободы.
Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева в эфире Общественной службы новостей рассказала, что в СИЗО стали попадать граждане, которых привлекли к ответственности по закону о фейках. При этом, содержатся заключенные не в самых благоприятных условиях.
«По этой статье привлекли муниципального депутата Алексея Голенева. Мы по его поводу совсем недавно получили письмо, которое было адресовано в СПЧ, где говорилось о том, что он содержится в ненадлежащих условиях. Это правда. Человек, будучи больным, оказался в камере, где на четыре кровати было семь заключенных. Но нам удалось вмешаться, и благодаря руководству СИЗО, его удалось перевести в камеру, где нет перелимита, где у него собственная кровать. Но получается так, что наша система арестовывает человека, и не может обеспечить ему нормальные условия – выделить кровать, право на то, чтобы его выводили на прогулку, давали посылки. У нас посылки лежат на почте, их не забирают, потому что у нас огромное количество заключенных, и сотрудники просто не справляются», — сказала Меркачева.
Правозащитница отметила, что сегодня из более чем 200 СИЗО переполнены 50. По ее словам, только в некоторых московских изоляторах «перелимит» доходит до 30%, хотя раньше был на уровне 10-ти.
«Проблема в том, что сейчас выбирают меру пресечения в виде ареста. Домашних арестов, как мы наблюдаем, не так много. Например, в Москве под домашним арестом с электронными браслетами находится всего лишь 700 человек, в то время как в СИЗО более 12 тысяч человек, а меру пресечения в виде залога не избирают практически никогда», — отметила Меркачева.
Ранее сообщалось, что организации Wikimedia в Российской Федерации грозит в штраф до 8 млн рублей за ряд статей в «Википедии». Сайт не удалил информацию, которая была запрещена в стране.
В Санкт-Петербурге ночью 17 февраля вспыхнул пожар в восьмикомнатной квартире на Искровском проспекте. — сообщает городское управление МЧС. Огонь распространился на площади 20 квадратных метров, его ликвидацией занимались 15 специалистов…
Американский спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф заявил, что США надеются на достижение соглашения о второй фазе перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. — Его слова…
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан предложил России и Украине провести мирные переговоры на турецкой территории. В интервью телеканалу TRT World Фидан сообщил, что обе стороны, а также США, находятся…
Предприниматель Михаил Фридман и его кипрская компания ABH Ukraine (ABHU) оказались ответчиками в судебном разбирательстве на сумму 11,4 миллионов долларов (около 1,2 миллиарда рублей). Об этом сообщает «Ведомости», ссылаясь на…
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер в статье для The Daily Telegraph заявил, что страна готова разместить свои войска на Украине, если это потребуется для обеспечения безопасности украинских властей и урегулирования конфликта.…
Служба финансового уполномоченного зафиксировала значительное увеличение числа жалоб граждан на случаи мошенничества, которые приводят к списанию денежных средств. Об этом в интервью изданию «Ведомости» рассказала финансовый уполномоченный Светлана Максимова. В…