Общество

Правозащитник Павлов рассказал, что в РФ чаще всего подделывают соки, колбасу и консервы

3 марта 2025, 17:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские власти активно борются с недобросовестными практиками на пищевых производствах, однако доля фальсификата в некоторых категориях продуктов по-прежнему достигает 50-60%. Много манипуляций с составом, в частности, встречается в мясных и рыбных консервах, а также в соковой продукции. При этом, несмотря на то что от фальсификаций страдают все, включая простых потребителей и добросовестных производителей, бороться с ними сегодня мешают ограничения на применение санкций к фальсификаторам – надзорные органы не могут штрафовать нарушителей, а лишь выписывают им предостережения. Об этом Общественной службе новостей рассказал председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

Собственно, фальсификация пищевой продукции – это когда реальный состав не соответствует заявленному на упаковке. К примеру, если в безалкогольную газировку вместо сахара добавляют искусственные подсластители, но на этикетке указывают именно сахар, это будет считаться фальсификатом.

«Фальсификация – это проблема, в целом свойственная различным видам переработанной пищевой продукции. Именно в процессе переработки и придания продуктам различных новых свойств – термической обработки, упаковки, консервировании и так далее – очень велико искушение снизить издержки, понизить себестоимость и увеличить норму прибыли. Собственно, суть фальсификации именно в том, что она позволяет за счёт использования скрытых компонентов, подмены сырья, использования менее качественного сырья, каких-то скрытых консервантов, красителей и ароматизаторов, повысить привлекательность продукции, увеличить объемы производства, увеличить сроки хранения и прочее. И все это как раз делается с помощью запрещённых приёмов, скрытых от потребителя и надзорных органов. Самая главная опасность фальсификации в том, что её, как правило, невозможно распознать без экспертных лабораторных исследований. Поэтому она так востребована», — объясняет собеседник издания.

По словам эксперта, в некоторых сферах с фальсификацией удается вполне успешно бороться. На сегодняшний день, это прежде всего сфера молочной продукции, где несколько лет назад начала действовать система обязательной маркировки. Благодаря этому, процент фальсификата в сегменте «молочки» с 2021 года снизился более, чем в 10 раз – с 30% по разным категориям товаров до 3%. Отдельные случаи все еще имеют место, однако их численность минимизируется с помощью механизмов запретительной кассы, блокировок фальсифицированной продукции и аннулирования сертификатов, а также систем «Меркурий» и «Честный знак», пояснил Павлов.

«Например, пресловутая сайра, которую заменяют на все что угодно, кроме сайры»

blockquote

«В тех товарных категориях, где маркировка ещё не введена регулярно проводятся исследования и регулярно выявляются случаи фальсификации. По некоторым категориям продукции процент фальсификата по-прежнему может варьироваться от 10-20% до 50-60%. В частности, такое происходит по некоторым видам консервов – например, пресловутая сайра, которую заменяют на все что угодно, кроме сайры. Также это различная колбасная продукция, некоторая мясная и рыбная консервация, некоторые соусы и соковая продукция, — продолжает правозащитник. — Правительство эту проблему видит. В тех категориях, где очень высокая доля фальсификата и недобросовестных практик, как раз и вводятся различные системы для прослеживания и выявления отклонений в автоматическом режиме. Например, оценивается, сколько сырья пришло на производство, и сколько продукции из него было проведено».

Препятствия в борьбе с фальсификатом на полках магазинов, однако, все еще сохраняются, добавил Павлов. Причем связаны они не с тем, что государство не может выявлять некачественную продукцию, а с мораторием, который не позволяет надзорным органам применять санкции к фальсификаторам. К примеру, если Россельхознадзор через систему «Меркурий» увидит, что на какое-то предприятие поступил один объем рыбы, а консервов выпустили непропорционально больше, то он не сможет оштрафовать нарушителя – лишь выдаст тому предостережение.

«Это, конечно, провоцирует производителей и дальше масштабировать такие практики», — заметил собеседник издания.

blockquote

«Такая продукция находит спрос, в том числе в различных недобросовестных торговых сетях, дискаунтерах, которые сознательно берут её на реализацию, чтобы привлекать покупателей и получать на этом свою маржу. Либо она попадает в сети, у которых просто недостаточный контроль, и которые относятся к проверке поставщиков закрыв глаза или спустя рукава. Это тоже важный момент, потому что если не разбираться с поставками такой продукции в ритейл, то она будет находить покупателя, — говорит Олег Павлов. — При этом проблема в том, что такая продукция не продаётся дешевле, чем оригинальная. Наоборот, она мимикрирует под оригинальную, и цена бывает очень похожа, может быть, чуть-чуть ниже. Поэтому потребитель, конечно, находится в зоне риска. С этим надо разбираться, это надо пресекать. Для этого есть все возможности. Главное препятствие для того, чтобы побороть фальсификат сейчас – это как раз те ограничения на проверки, которые есть, и которые не дают жёстко наказывать нарушителей. С этим, конечно, мы намерены бороться совместными усилиями».

Потребитель во всей этой истории с фальсификатом, с одной стороны, бессилен – самостоятельно проверить качество продукта он почти никак не может, и потому вынужден надеяться на работу надзорных органов. С другой стороны, органы эти действительно работают, и многое сегодня делают для того, чтобы выявлять фальсификации и информировать об этом население, подчеркнул собеседник издания.

«В свою очередь, мы, как общественный совет при Роспотребнадзоре, запустили реестр фальсификаторов пищевой продукции. Мы собираем данные от всех ведомств по проверкам и предостережениям, которые выдаются в связи с фактами фальсификации, вносим их в публичный реестр и информируем тем самым общественность о том, какую продукцию чьего производства лучше не приобретать. Более того, мы взаимодействуем с государственной комиссией по противодействию нелегальному обороту продукции, и с региональными властями, чтобы эта продукция не попадала по государственным и муниципальным закупкам в социальные учреждения – садики, школы, больницы – потому что они тоже покупают такую продукцию. И мы также вовлекаем различные общественные объединения в других регионах, которые подключаются к этой ситуации, направляют нам свою информацию для включения в реестр. В общем, этой историей можно и нужно заниматься. Государство в лице уполномоченных органов, прежде всего, в лице Роспотребнадзора, проделывает огромную работу. Наша задача – оставшиеся моменты докрутить, чтобы эта ситуация поменялась, и мы это обязательно сделаем. Действительно, от фальсификации страдают все, в том числе и государство, и потребители, и добросовестные производители, которые, безусловно, есть в каждой отрасли. Мы продолжим этим заниматься максимально тщательно», — резюмировал Павлов.

Читайте также:

Поделиться
Андрей Марков

Корреспондент. Окончил журфак СПбГУ, публиковался в университетской газете. Работал корреспондентом в Федеральном агенстве новостей и в ряде местных изданий.

Последние статьи

HR-эксперт Абгарян заявила, что нейросети помогут россиянам найти хорошую работу

Операционный директор HR-холдинга Ventra Лусине Абгарян заявила, что искусственный интеллект при правильном подходе может стать отличным помощником в поиске работы. Об этом информирует RT. По ее словам, нейросети упрощают процесс…

% дней назад

«СВ»: 40 штурмовиков ВСУ пытались прорваться в Белгородскую область

В Белгородскую область попытались прорваться 40 украинских штурмовиков, это произошло в Краснояружском районе. Информацией об этом поделился Telegram-канал «Северный ветер». «Штурмовая группа своевременно вскрыта и уничтожена, на российской территории Северяне…

% дней назад

Тишковец: На следующей неделе в Москву придет климатическое лето

В Москве на следующей неделе ожидается потепление. Столбик термометра повысится до 22 градусов. Об этом сообщил РИА Новости ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Уточняется, что в эти выходные…

% дней назад

Житель Череповца выиграл 20 млн рублей в лотерею благодаря подарочному билету

Житель Череповца, военнослужащий на пенсии Юрий, выиграл 20 миллионов рублей в лотерею «Лавина призов» благодаря билету, полученному в подарок при покупке 10 билетов другой лотереи, сообщили РИА Новости в пресс-службе…

% дней назад

Православные верующие отметят праздник преподобного Иоанна Лествичника 12 апреля 2025 года

12 апреля православные верующие вспоминают Иоанна (Ивана) Лествичника — выдающегося христианского мыслителя, которому принадлежит авторство книги «Лествица». В народном календаре — Иван Лествичник. Дата по старому стилю — 30 марта.…

% дней назад

NYP: мужчина, похитивший в Калифорнии двух детей, может направиться на Украину

Мужчина, который похитил двух детей из школы в Лос-Анджелесе, пересек границу с Мексикой и, возможно, направляется на Украину. Об этом информирует The New York Post со ссылкой на Департамент полиции…

% дней назад