Закрытие авиасообщения между Россией и Турцией продлили до 21 июня из-за сложной эпидемиологической обстановки в курортной стране. В эфире телевидения Общественной службы новостей в программе «Прямой разговор» исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ Майя Ломидзе рассказала, где сейчас отдыхают россияне и справляются ли отечественные курорты с наплывом туристов.
Насколько вырос спрос и на какие направления?
– Спрос выше, чем в прошлом году. Это очевидно, потому что большинство зарубежных направлений закрыты. К тому же, у многих людей есть опасения, они готовы отдыхать где-то недалеко. Конечно, летом все хотят поближе к солнцу и морю, но отсутствие выездных направлений способствует резкому спросу на внутренний рынок.
Насколько успешно разобрались с проблемами туристов, которые купили путевки в Турцию?
– Конечно, люди устали от бесконечного переноса туров. Среди тех, кто бронировал поездки на это время, были и те, кто перенеслись на лето этого года после 2020 года. То есть для некоторых людей это был неоднократный перенос, при чем совершенно не по их вине, не по вине туроператоров. Тем не менее, мы видим, что некоторые туристы готовы перенестись еще раз, они ждут открытия направления, которое забронировали изначально. На возврат денежных средств по логичным причинам многие и не рассчитывают.
Идет ли на встречу турецкая сторона?
– В большинстве случаев туры переносятся без доплат. Со своей стороны, Турция сделала все, чтобы подтвердить безопасность пребывания на курортах. Страна приняла беспрецедентные меры по вакцинации персонала, работающего в сфере туризма, снизила количество заболевающих. В нынешнем состоянии регион Анталии абсолютно соответствует критериям Роспотребнадзора по безопасности направления. Туры пока переносятся виртуально, так как неизвестно, откроют ли границы.
По вашим прогнозам, откроют ли Турцию?
– Сейчас очень неправильно строить какие-то прогнозы. Это либо зарождает безосновательную надежду, либо обрубает крылья. Сейчас сложно понять логику, поэтому делать прогнозы – неблагодарно и вредно.
Насколько востребованы открытые направления?
– Греция входила в пятерку самых востребованных направлений. Но тот объем перевозки, который был увеличен, он не удовлетворяет имеющийся спрос вообще. Ровно так же, как и по всем остальным имеющимся направлениям.
На что ориентируются российские власти, когда Оперативный штаб решает, какое направление открывать для российских туристов, зная, что та сторона не принимает?
– Критерии открытия стран никак не связаны с мерами поддержки туристической индустрии, с желанием помочь нашим людям, например, отправиться в те страны, за которые они заплатили уже год назад. Страны открываются, исходя из определенных критериев безопасности, они публичны: это количество заболевших на 100 человек, динамика заболевания в течение 2-недельного периода, принцип взаимности. Исходя из этих критериев, перечень стран представляется крайне странным. Возможно, есть и другие, но они пока не публичны. Именно поэтому я бы воздержалась от любых прогнозов.
Как власти оценивают финансовой положение туроператоров?
– Федеральное агентство по туризму регулярно мониторят положение дел на рынке. Настолько системного подхода по оценке критиков, по оценке финансовой стабильности ни одна администрация не создавала. Сейчас рынок находится в стабилизированном состоянии. Но его продвижению, конечно, поспособствовало бы открытие других направлений.
Сколько потерял рынок за 2020 год?
– По оценке Ростуризма потери составили 1,3 трлн рублей. За 2020 год перестали работать более 100 юридических лиц в туроператорской сфере, около 6 000 турагентского бизнеса. В целом, 99,9% прошло незаметно для потребителя. Это говорит о том, что рынок проявил чудесные способности к адаптации к беспрецедентной ковидной ситуации. Падение конкуренции не произошло.
Делаются ли страховки, где есть пункт о закрытии страны?
– Спрос на страховки от невыезда в ковидный период вырос в несколько раз. Если раньше страховались около 10% туристов, то в пандемийный период эта цифра увеличилась до 40%. Этот страховой продукт включает возможность возврата денег в том случае, если заболел сам турист, кто-то из членов его семьи. Но он не включает обстоятельства закрытия страны. То есть, в случае с Турцией этот инструмент не работает. У наших иностранных коллег такая же ситуация.
Насколько цены российских курортов соответствуют качеству предоставляемых услуг?
– Безусловно, сработал закон рынка. Высокий рост привел к росту цен. Этот рост будет сохраняться до тех пор, пока рост цен не начнет падать. Соответствие цены и качества, конечно, далеко от совершенства. Вопрос в том, что не сервис стал хуже, а цена стала выше. Появились жалобы, которых не было в предыдущие годы.
В Приморском крае в Артеме на перекрестке улиц Дзержинского и Кирова маршрутный автобус №22 столкнулся с легковым автомобилем Mazda MPV. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру региона.…
Американское агентство по международном развитию USAID финансировало крупный поток миграции жителей Средней Азии в Россию. Об этом сообщает информационное издание «Царьград». Уточняется, что организация оплачивала работу сайта одной бывших республик…
Глава киевского режима Владимир Зеленский раскрыл потери среди служащих Вооруженных сил Украины (ВСУ). Такими данными он поделился в интервью телеканалу NBC. Речь идет о более 46 тысяч убитых украинских военнослужащих…
Депутат Госдумы Дмитрий Гусев предложил называть хостелы ночлежками. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, это следует сделать для защиты русского языка от англицизмов. С данным предложением законотворец обратился…
Знаменитая актриса Юлия Снигирь, известная по роли в фильме «Мастер и Маргарита», выразила критику в адрес своего коллеги Юры Борисова. В программе на YouTube «Света вокруг света» Юлия отметила, что…
Британский телеведущий Джереми Кларксон предложил назначить президента России Владимира Путина премьером Великобритании. Такое предложение журналист озвучил в своей авторской колонке для газеты The Sunday Times. Кларксон признался, что был бы рад…