test

Общество

Польза и вред яблочного уксуса

10 июля 2023, 13:13
10 июля 2023, 13:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Яблочный уксус получается в процессе брожения яблочного сока. Сначала образуется сидр – легкое яблочное вино, затем в результате работы уксусных бактерий, напиток окисляется и получается уксус с приятным запахом и вкусом. Общественная служба новостей выяснила, какую пользу приносит яблочный уксус, а кому он вреден.

Продукт абсолютно натуральный, насыщенный большим количеством полезных веществ. Калорийность уксуса 21 ккал на 100 г. В нем содержатся микроэлементы, витамины, минеральные вещества, ферменты и кислоты.

Польза яблочного уксуса

  • Употребление продукта помогает держать в норме сахар в крови и снижает уровень холестерина.
  • Ускоряет метаболизм и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.
  • Снижает повышенную температуру тела.
  • Обеззараживает слизистые и помогает справиться с диареей.
  • Благодаря фруктовым кислотам в яблочном уксусе, продукт применяется в народной медицине для наружного применения.
  • Уксус выводит токсины и нормализует кислотно–щелочной баланс. Однако употреблять его нужно людям, с пониженной кислотностью.
  • Продукт уменьшает концентрацию липидов и препятствует образованию жира вокруг внутренних органов организма. Поэтому он может стать частью комплексного плана по похуданию.
  • Уксус поможет в борьбе с перхотью. Для этого его разводят в воде и наносят на кожу головы в виде маски.
  • Полезные свойства уксуса используют в создании косметических средств: пилингов и лосьонов.
  • Яблочный уксус используют в качестве вспомогательного средства при варикозном расширении вен.
  • Продукт востребован в кулинарии в качестве маринада или приправы.

    Вред яблочного уксуса

  • Уксус – это кислота, которую можно применять только в разбавленном виде.
  • Людям, которые страдают гастритом, колитами кишечника и желудка, язвенной болезнью, нужно полностью исключить употребление продукта. При нефрите, гепатите и циррозе печени, употребление яблочного уксуса следует минимизировать и перед употреблением проконсультироваться со специалистом.
  • При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять продукт.
  • Больным, страдающим панкреатитом, вреден и противопоказан уксус.
  • Яблочный уксус нельзя употреблять натощак, так как он сильно раздражает слизистые и может вызвать ожог.
  • Не давайте продукт детям до 7 лет.
  • Употреблять уксус можно по ½ – 1 чайной ложки в день для взрослого человека.
  • Яблочный уксус сильно портит эмаль зубов. Принимайте продукт через трубочку.

    Как выбрать качественный продукт

  1. Натуральный яблочный уксус немного мутноват, имеет на поверхности незначительное количество пены, а на дне чуть-чуть осадка.
  2. Состоять продукт должен только из натуральных компонентов, без добавок, примесей и ароматизаторов.
  3. Уксус должен иметь янтарно–коричневый цвет и не иметь светлый оттенок.
  4. Стоимость не должна быть низкой.
  5. Обычная концентрация продукта 3 – 6%.
  6. Лучше, если уксус будет упакован в стеклянную тару.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!