Польза и вред оливкового масла

12 июня 2023, 18:53
12 июня 2023, 18:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Одним из основных продуктов Средиземноморской диеты, наравне с морепродуктами и овощами, является оливковое масло. Оно имеет тягучую структуру полупрозрачного оливкового цвета. От типа отжима и сорта оливок зависит вкус. Общественная служба новостей разобралась в пользе и вреде оливкового масла.

С античных времен оливковое масло люди считают даром богов и лекарством, подаренным природой. Продукт содержит жирные кислоты, полифенолы, витамины и минералы и считается одним из самых сбалансированных и полезных растительных масел.

Польза масла

  • На пищеварительную систему оливковое масло оказывает большую пользу: улучшает работу кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Большое количество антиоксидантов с витамином Е усиливают действие витамина А и К. В результате такого действия улучшается состояние волос, кожи и ногтей, происходит общее омоложение организма.
  • Масло участвует в профилактике сердечно–сосудистых заболеваний: инфарктов и инсультов. А так же является средством для предупреждения появления раковых клеток, так как олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, стимулирует ген, подавляющий раковые клетки.
  • Рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот Омега – 3 не позволяет откладываться на стенках сосудов атеросклеротическим бляшкам и уничтожает уже существующие отложения.
  • Продукт очень полезен для беременных женщин и детей. Содержащиеся в нем жирные кислоты необходимы для формирования мозга, костной и нервной системы. Добавлять масло нужно в протертые овощные пюре и каши для детей. Масло обеспечивает мягкий переход от материнского молока к взрослой пище.
  • Продукт сохраняет свою структуру при высоких температурах (температура дымления 238 – 242 градуса Цельсия). Поэтому оно является одним из самых лучших масел для жарки. Оно почти не окисляется, благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  • Широкое применение нашло масло в косметологии. Большой популярностью пользуется косметика, приготовленная на основе оливкового масла.

    Как выбрать

Масло отличного качества должно быть нерафинированным первого холодного отжима (Extra Virgin). Такое масло не подвергается никакой термической обработке и сохраняет максимум полезных веществ. Очень ценится нефильтрованное масло.

Важный показатель качественного масла – его кислотность. Чем ниже уровень кислотности, тем масло ценнее. Высококачественное масло должно иметь не более 0,8% кислотности. При кислотности в 0,5%, масло считается лечебным.

Вред масла

  • Аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.
  • Употребление масла в больших количествах приведет к увеличению веса. Масло имеет высокую калорийность – 900 кКал на 100 гр.
  • Оливковое масло работает как желчегонное средство, поэтому может спровоцировать обострение холецистита.
  • Повышенное содержание жира способно спровоцировать расстройство ЖКТ. Норма приема масла 3 – 4 столовые ложки в день.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.