test

Общество

Польза и вред миндаля для организма человека

31 декабря 2023, 14:00
31 декабря 2023, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Несмотря на красоту миндального дерева, известность миндаль получил благодаря орешкам, сочетающим в себе изумительный вкус и безусловную пользу для здоровья человека. Общественная служба новостей разобралась, какова польза и вред миндаля.

Хотя миндаль называют орехом, на самом деле – это съедобные косточки плодов миндального дерева, которые широко используют в кулинарии и косметологии.

Родиной миндаля считают территорию современной Турции. Миндаль известен людям за много столетий до на нашей эры. В древние времена его цветение считали символом начала нового года.

Польза миндаля

  • Миндаль делится на 2 вида: сладкий и горький. Горький миндаль используется в медицине и в парфюмерии, а сладкий можно употреблять в пищу. Внешне их не отличить, а вот по запаху очень просто – аромат горького миндаля значительно сильнее. Горький миндаль богат эфирными маслами и амигладином, который в организме становится синильной кислотой – смертельно опасной для человека.
  • Калорийность продукта на 100 г составляет 576 ккал. Углеводов – 21,67 г, белка – 4,7 г, а жиров – 49,42 г.
  • Благодаря полезным свойствам, сладкий миндаль оказывает разностороннее воздействие на организм человека.
  • Особенную пользу миндаль окажет при анемии, мигренях, простуде, судорогах, депрессивных состояниях, заболеваниях сердечно–сосудистой, дыхательной, пищеварительной и нервной системы.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу, миндаль подойдет для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Миндаль поможет мужчинам сохранить мужскую силу и сексуальную молодость. Достаточно съедать ежедневно несколько ядер миндаля.
  • Женщинам миндаль поможет нормализовать гормональный фон, улучшит состояние кожи, волос и ногтей. Особую пользу миндаль окажет беременным и кормящим женщинам.
  • Спортсмены, которые включат в свой ежедневный рацион миндаль, быстро утолят голод, улучшат сердечную деятельность, активизируют метаболизм и увеличат мышечную массу.

Ежедневное употребление миндаля оказывает полезное воздействие на организм:

  • повышает иммунную систему;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует и регулирует уровень кислотности желудочного сока;
  • предотвращает возникновение и развитие атеросклероза;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает физическую форму;
  • купирует желудочные боли и снижает дискомфорт;
  • восстанавливает сердечный ритм и артериальное давление, поднимает настроение;
  • выводит токсичные вещества, очищает кровь и предотвращает раннее старение организма;
  • понижает концентрацию сахара в крови и повышает гемоглобин;
  • служит для профилактики раковых заболеваний.

Вред миндаля

фото: freepik.com/jcomp
  • Высокая калорийность орехов строго определяет суточную норму потребления орехов. Для мужчин – 10 ядер, для женщин – 5 – 7 шт.
  • При повышенной дозировке миндаль может спровоцировать головокружение, обморок, учащение сердцебиения, образование лишнего веса и даже наркотическое опьянение.
  • В пищу категорически нельзя употреблять горький миндаль.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!