test

Общество

Польза и вред холодного чая

17 января 2024, 13:39
17 января 2024, 13:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Для подачи холодного чая можно заваривать как зеленый, так и черный напиток. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, хотя есть некоторые нюансы, на которые надо обратить внимание. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и вред холодного чая.

Существует версия, что холодный чай придумали в Индии. Некто добавил в остывший чай лед и получил напиток, утоляющий жажду.

Другая версия гласит, что в 1904 году торговец чаем Ричард Блечиндем, присутствуя на торговой Международной ярмарке в Сент–Луизе мучаясь от сильной жары, в свою чашку с чаем опустил несколько кубиков льда и получил прохладный тонизирующий напиток.

Как правильно заварить чай

  • Для заваривания лучше использовать чай из мелких листочков, потому что он не образует осадка.
  • Вода для заваривания должна быть не жесткая, горячая, но не кипящая. Время для заваривания 3 – 5 минут. Не стоит употреблять чай, с момента заваривания которого прошло 12 часов.
  • Нельзя разбавлять заваренный чай холодной водой – используйте только теплую воду. Иначе вы испортите вкус освежающего напитка.
  • Во время приготовления напитка не ограничивайте свою фантазию. Охлажденный тонизирующий чай можно приготовить с добавлением мяты, апельсинового или лимонного сока, засушенных цветов и ягод, масел и специй.

    Польза холодного чая

Холодный тонизирующий чай приносит пользу, потому что содержит катехины и танины, улучшающие сосуды, минеральные вещества: магний, калий, цинк, железо и марганец, дубильные вещества, работающие против воспалений и антиоксиданты, борющиеся со старением и свободными радикалами.

Свойства холодного чая:

  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение и питает энергией;
  • выводит токсины;
  • активизирует работу сердечно–сосудистой системы;
  • активизирует метаболизм;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает в профилактике образования раковых клеток.

Вред и противопоказания

  • В холодном чае содержатся оксалаты, которые участвуют в образовании камней в организме человека. Поэтому в группу риска попадают люди, склонные к мочекаменной болезни.
  • Ледяные напитки наносят большой вред желудку, провоцируют аритмию, нарушают теплоотдачу организма и могут вызвать спазм сосудов. Поэтому холодный чай не должен быть холоднее +20 градусов.
  • Не употребляйте бутилированный холодный чай. В нем большая концентрация сахара и консерванты, которые наносят вред здоровью.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!