test

Общество

Польза и вред хлопкового масла

17 июня 2023, 21:01
17 июня 2023, 21:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Хлопковое масло добывают из семян хлопчатника. Используют два метода получения продукта: прессование после обработки и экстракцию. Сырое масло темного красно–коричневого оттенка имеет сильный запах, но после рафинирования продукт становится светлым и теряет свой аромат. Именно рафинированное хлопковое масло употребляют в пищу. Общественная служба новостей разобралась в пользе и вреде хлопкового масла.

При выборе эксперты рекомендуют ориентироваться на цвет, аромат и вкус (он не должен быть горьковатым). Идеальная консистенция масла – не очень густая и без осадка.

Состав продукта

Хлопковое масло состоит из 55% полиненасыщенных жиров, 27% насыщенных и 18% мононенасыщенных жиров. В состав входят кислоты: линолевая, пальминтовая, стеариновая и олеиновая. В нем содержатся витамины группы В, РР, А, микроэлементы и много витамина Е. Благодаря такому составу продукт причислили к особо полезным маслам. Максимальная температура нагрева 216 градусов Цельсия.

Польза

Масло полезно для здоровья и служит профилактикой для многих заболеваний.

  • Хлопковое масло – превосходный антиоксидант, который положительно влияет на эластичность сосудов, работу сердца и препятствует старению.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3 и Омега–6 расширяют кровеносные сосуды, уменьшают свертываемость крови и снижают артериальное давление.
  • Жирные кислоты обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Они способствуют быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с дерматитами, диабетом, аллергиями и заживляют ожоги.
  • Витамин Е защищает кожу от УФ–лучей и формирует защитный барьер вокруг клеток кожи.
  • Масло подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые ранки, укусы, порезы, ссадины, убирает цыпки.
  • Холин стимулирует метаболизм липидов, тем самым, улучшая состояние печени.
  • Хлопковое масло служит профилактикой онкологических заболеваний, замедляя рост раковых клеток.
  • Комплекс мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров с витамином Е стимулирует работу головного мозга и уменьшает риск развития неврологических заболеваний.
  • Фитостеролы убирают существующие бляшки в сосудах и снижают уровень холестерина низкой плотности.
  • Масло используют в косметологии, так как оно превосходно увлажняет и питает кожу, избавляет от шелушений, снимает раздражения.
  • В кулинарии масло ценится за благородный вкус и целительные свойства. В классическом плове с бараниной используется хлопковое масло. Его используют в выпечке, в заправке к салатам.

Противопоказания

Не рекомендовано людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за неумеренного потребления продукта, может произойти токсическое отравление организма, возникнуть проблемы с ЖКТ и репродуктивной системой.

В 100 гр хлопкового масла содержится 899 калорий. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться продуктом.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!