Польза и вред абрикосовых косточек для организма человека

1 января 2024, 18:00
1 января 2024, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Абрикосы — очень полезные фрукты, в которых можно есть не только мякоть самого фрукта, но и ядро косточки. Вкус ядер зависит от сорта и спелости абрикоса. Общественная служба новостей выяснила, какова польза и вред косточек абрикосов.

Ядра абрикосовых косточек можно купить или добыть самостоятельно из свежих плодов, из компота или варенья. Их можно использовать в выпечке, есть просто так, применять в косметологии и медицине.

Польза абрикосовых косточек

  • Калорийность абрикосовых косточек на 100 г продукта 440 ккал, углеводов  — 56,3 г, белков — 14,0 г, жиров — 27,7 г. В состав входят витамины А, С, F, РР, В17, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты и аминокислоты. В составе косточек находятся минеральные вещества: магний, калий, железо, фтор, кальций, натрий.
  • Ядра используют в качестве глистогонного и противопаразитарного средства. Заваренные как чай, они помогают при лечении сердечно–сосудистых заболеваний.
  • Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Они убивают раковые клетки за счет наличия в продукте витамина В17. Именно в нем находится цианид, которому медики приписывают такие свойства.
  • Присутствие и концентрация витамина В17 напрямую связана с горьким привкусом косточек. Чем горче продукт — тем больше в нем витамина.
  • Ядра абрикосовых косточек нельзя употреблять бесконтрольно. Достаточно съедать 20 ядер в день для взрослых. Для детей в два раза меньше.
  • Абрикосовые косточки широко используют в кулинарии. Их применяют в приготовлении йогуртов, кремов, глазурей, мороженого, вафлей и тд.
  • Абрикосовое масло является ценнейшим продуктом и применяется в приготовлении шампуней, кремов, масок и других косметических средств.

Вред абрикосовых косточек

  • Наличие синильной кислоты в ядрах оказывает отрицательное воздействие на стенки кишечника и на весь организм в целом.
  • Нельзя употреблять продукт людям, с индивидуальной непереносимостью продукта.
  • Не давайте ядра детям до 5 лет.
  • Нельзя употреблять в пищу беременным и кормящим матерям.
  • Отрицательно скажется употребление продукта на людях, имеющих некоторые эндокринные расстройства.
  • Если вы испытываете сомнение — употреблять ли в пищу абрикосовые косточки — проконсультируйтесь с врачом.

 

 

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.