«Селёдка под шубой» – традиционный салат новогоднего стола, который присутствует в это праздничное время в списке блюд, пожалуй, в каждой российской семье. Несмотря на то, что секреты ее приготовления у каждой хозяйки свои, неизменным остается главный ингредиент – рыба. Но выбрать правильную сельдь может оказаться не так просто, как это кажется на первый взгляд. Общественная служба новостей разобралась, как выбрать правильную рыбу для салата «селёдка под шубой», насколько вреден этот салат и как можно сделать его полезнее.
На прилавках магазинов и рынков сегодня можно встретить самые разные виды сельди, приготовленные всевозможными способами. Многие считают, что для приготовления традиционного салата «селёдка под шубой» подойдет любая рыба, но это далеко не так.
«Идеально по классическому рецепту использовать сельдь атлантическую бочкового посола. Она более мясистая и поэтому плотная, умеренно жирная, в отличие, например, от тихоокеанской – ровно то, что нужно для салата. Плотность объясняется также тем, что рыба эта дикая. Тихоокеанская сельдь хорошая, но жирнее, в сумме с майонезом это увеличивает калораж и перенасыщенность жирами, хотя такая рыба и богата омегой и полезна для кожи, сердца и сосудов.
Задумайтесь, брать ли в салат сельдь пряного посола или маринованную, так как вкус у нее уже не натуральный. Салат с такой сельдью будет иметь дополнительные оттенки вкусов, что отодвинет нас от классической рецептуры и не всем придется по душе», – рассказала Общественной службе новостей и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Придерживаясь нескольких простых правил вы сможете выбрать идеальную рыбу для вашего новогоднего салата:
1. Старайтесь выбрать цельную рыбу, а не ту, что уже нарезана кусочками. Конечно, повозиться с ее разделкой придется, но зато так вы убедитесь в её свежести и зрелости.
2. Обратите внимание на кожу рыбы, она должна быть целой, блестящей и не иметь жёлтых пятен. Желтые пятна – признак старости, это окислился рыбий жир. Он может присутствовать не только на поверхности, но и в мышечной ткани, что существенно портит вкус продукта.
3. Разрывы кожного покрова говорят о том, что рыба долго лежит в маринаде, возможно, её неправильно хранили или засолена была не свежая, а мороженая рыба, которая к тому же не раз размораживалась.
4. Нажмите на рыбу, и если вмятина не исчезает, не стоит её брать, это тоже не свежая сельдь. Обратите внимание на глаза рыбы – они должны быть прозрачными, не впалыми. Мутные или повреждённые глаза говорят о долгом пребывании в рассоле. Красные – что рыба не просолилась как следует, а значит может быть опасна для здоровья или иметь неприятный вкус.
Если вы все-таки решите купить филе или сельдь, порезанную на кусочки, не забывайте о том, что от рыбьих костей на заводах избавляются химическим способом, и хорошо если для этого были использованы натуральные лимонная или уксусная кислота. Некоторые производители зачастую прибегают к щелочи, чтобы избавить рыбу от костей. Несмотря на то, что это не по ГОСТу, а по ТУ и, в принципе, не запрещено, для здоровья такой метод обработки рыбы явно не полезен.
Кроме того, в уже разделанную рыбу могут быть добавлены консерванты, чтобы увеличить срок ее хранения.
Также не стоит забывать перед покупкой ознакомиться с датой изготовления и местом вылова рыбы. Соответствующая информация должна содержаться на упаковке или в документах, которые продавец обязан предъявить по первому требованию.
В целом сельдь очень полезна, так как она содержит кальций, фосфор, йод, натрий, калий, витамины группы В, витамины D, Е, а также полезную для людей с заболеваниями печени аминокислоту метионин. Но это если говорить о свежей рыбе. Соленое филе сельди ограниченно показано беременным – из-за активизации работы почек и сосудистой системы. Его также лучше исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и почек.
Людям с лишним весом рекомендуется не больше 100 грамм такой сельди в неделю.
Однако относительно пользы самого салата «сельдь под шубой» споры ведутся давно, и последние выводы исследователей для любителей традиционного новогоднего блюда выглядят не очень утешительно.
К сожалению для гурманов, «селёдка под шубой», как и другие новогодние салаты, является блюдом далеко не полезным для здоровья. Общая «беда» всех новогодних салатов – большое количество жиров и углеводов, что вредно для людей с избыточным весом, а также для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
Говоря о «селёдке под шубой», помимо жирной рыбы и майонеза, можно отметить использование овощей с высоким содержанием крахмала. Таким образом, салат обладает высоким гликемическим индексом, что приводит при злоупотреблении к резким скачкам сахара в крови, провоцирующим ухудшение состояния здоровья людей, страдающих сахарным диабетом.
«Салат «селедка под шубой» – бомба замедленного действия для нашего здоровья, даже при наличии полезной рыбки и овощей. И сейчас много рецептов, где заменяют сельдь на морские водоросли, используют “правильный “майонез и так далее. Но это все не то. Ешьте классический салат и наслаждайтесь вкусом, но соблюдайте меру и сроки хранения», – рассказывает Ирина Лялина.
В числе других неприятных последствий злоупотребления «сельдью под шубой»:
Если отказываться от традиционного новогоднего блюда не хочется, то можно пойти на небольшие хитрости, заменив некоторые ингредиенты на более полезные и здоровые аналоги:
Новоизбранный президент США Дональд Трамп в январе 2025 года представит свой план урегулирования конфликта на Украине. Такое заявление сделал глава киевского режима Владимир Зеленский. По его словам, он открыт к…
Посол Украины в Великобритании Валерий Залужный в интервью «Украинской правде» заявил, что НАТО не готово к войне с Россией на ее истощение. Залужный задал корреспонденту вопрос о том, какая из…
Президент России Владимир Путин подписал закон об административном наказании за пропаганду идеологии чайлдфри, то есть осознанного отказа от рождения детей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Изменения внесены…
Вооруженные силы Украины, еще остающиеся на позициях в Курской области, рискуют перестать получать провизию и боеприпасы на одном из участков направления. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на бойца…
Полковник СБУ в отставке Олег Стариков на своем YouTube-канале призвал украинские подразделения покинуть позиции на Кураховском направлении в ближайшие три-пять дней. По его словам, на этом участке ВСУ попали в…
ВСУ могут применять французские ракеты для ударов по территории России. Об этом в интервью «Би-би-си» заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро. Министр Барро добавил, что удары французскими ракетами дальнего…