test

Общество

Почему мутнеет рассол в банке с огурцами

24 июля 2023, 14:21
24 июля 2023, 14:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Нередко случается так, что хозяйка добавляет при консервации все необходимые ингредиенты в том же объеме, что и годом ранее, однако в этот раз огуречный рассол помутнел. Общественная служба новостей выяснила, почему такое может произойти.

Рассмотрим несколько самых распространенных причин помутнения рассола.

Специи

Обычно заготовка, помимо огурцов, включает чеснок, зонтики укропа, листья хрена, вишни, черной смородины. Однако нередко хозяйки пытаются экспериментировать с блюдом и добавлять в рассол, например, куркуму, горчицу или корицу. Подобные приправы существенно меняют цвет жидкости.

Испорченные продукты

Для консервации подойдут только крепкие ровные огурцы ярко-зеленого цвета. Овощи следует тщательно промыть перед засолкой. То же касается и сопутствующих ингредиентов. Вся зелень должна быть тщательно подобрана и промыта. Если на продуктах имеется хоть один незначительный дефект, вся банка может помутнеть и испортиться.

Несоблюдение технологии приготовления

Помутнеть рассол может и из-за некорректной порции соли, специй и прочих ингредиентов. Также важно обратить внимание на срок годности используемого уксуса и его концентрацию. Так, если в рецепте указан 9 %-й уксус, а у вас есть только 5 %-й, то рассчитать нужное количество уксуса будет на так просто. Следовательно, нужно заранее четко подготовить все продукты в точном количестве, которое потребуется для консервации.

Некачественная тара и инструмент

Нередко рассол темнеет из-за скола на банке, который был не замечен или проигнорирован хозяйкой на этапе закладки продуктов. Причиной помутнения может стать даже бракованная крышка. До закрутки внимательно изучите все емкости и инструменты для заготовок.

Неправильное хранение

Закрытая банка с солеными или маринованными огурцами должна храниться в темном прохладном месте, например, в подвале или погребе. На крайний случай подойдет даже холодильник. Если же банки хранятся в теплом месте, то рассол гарантированно помутнеет, а также быстро придет в негодность.

Что делать

Как только заметили, что рассол начал мутнеть, откройте банку. Лучше употребить огурцы сейчас, чем ждать, пока они испортятся. Если переживаете, что не успеете съесть целую банку до момента порчи, то используйте овощи для приготовления рассольника, салата оливье, винегрета и т. д.

Если огурцы все же успели испортиться, то не расстраивайтесь. Конечно, можно отправить непригодные для еды овощи в мусорное ведро, а можно выбросить их в компостную яму, и тогда перегнившие огурчики станут хорошим удобрением для садово-огородных культур. В любом случае не жалейте открывать банки с потемневшим рассолом. Лучше не рисковать здоровьем, а как можно скорее освободить ее от содержимого, чтобы заполнить свежими овощами, замаринованными по всем правилам консервирования.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!