test

Общество

Почему горчит брюссельская капуста

9 сентября 2023, 10:24
9 сентября 2023, 10:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Брюссельская капуста — аппетитный симпатичный овощ, который очень привлекает своим внешним видом. Кажется, что маленькие аккуратные кочанчики должны обладать необычным приятным вкусом, но на деле готовый продукт оказывается горьковатым. Общественная служба новостей выяснила, почему брюссельская капуста может горчить и можно ли с этим что-то сделать.

Причины горечи

Главная причина горечи этого овоща — принадлежность к семейству крестоцветных. Растения этой категории склонны к горечи во вкусе. Например, если попробовать брокколи или горчицу, относящиеся к тому же семейству, то тоже можно ощутить характерную горчинку. Даже обычная белокочанная капуста обладает этой особенностью, если есть ее листья сырыми, без добавления соли, масла, сахара, уксуса.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Между тем горечь брюссельской капусты может быть связана и с другими факторами:

  • Нарушение правил выращивания.

Не исключено, что в вегетативный период на производстве выполнили некорректный полив. Из-за дефицита влаги овощ и принял такой специфический вкус.

  • Нарушение условий хранения.

Возможно, брюссельскую капусту перед продажей несколько раз замораживали и размораживали. Этот процесс всегда негативно отражается на вкусе и качестве любого продукта.

  • Заболевание овоща.

Во время перевозки или хранения капусты могло развиться заболевание крестоцветных, которое изменило ее вкус. Определить наличие недуга можно по четким очагам гнили на поверхности.

  • Высокое содержание нитратов.

Это самая серьезная причина горечи. Обычно товар перед продажей проходит проверку на наличие нитратов, и если выявлен их избыток, то продукция изымается. Тем не менее в редких случаях опасная брюссельская капуста все же может попасть на полку магазина.

Как убрать горечь

Если кочанчик здоровый, крепкий, на нем нет следов болезни и повреждений и вы самостоятельно вырастили его на своем огороде, соблюдая все правила агротехники, то, скорее всего, горечь вызвана ботанической особенностью семейства. Это значит, что плод пригоден в пищу, но горечь нужно убрать. Сделать это можно такими способами:

  • Приправы.

Пряности и специи смогут замаскировать горечь этого продукта. Используйте любые приправы, которые смогут подчеркнуть пикантный вкус брюссельской капусты и превратить ее главный недостаток в достоинство.

  • Сахар, соль, уксус.

Убрать горечь помогут небольшое количество сахара, соли или уксуса. Также во время варки можно слить первый бульон, а во второй добавить несколько капель лимонного сока. Тот же прием можно использовать и при приготовлении брюссельской капусты в пароварке.

  • Замачивание.

Опытные хозяйки рекомендуют перед приготовлением капусты удалить все ее желтые листочки и замочить головки на 10 минут в холодной воде. Это позволит не только избавить овощи от песка и насекомых, но и немного смягчить вкус продукта.

  • Разрезание пополам.

Какой бы способ приготовления не был выбран, целые головки брюссельской капусты все равно будут горчить. Приправы и другие добавки смогут замаскировать лишь вкус верхних листов. Чтобы пряности проникли внутрь, каждый экземпляр нужно разрезать напополам, и тогда горечь уйдет из всего овоща.

  • Соусы.

Чтобы капуста не горчила, можно подать ее с каким-нибудь соусом, который скроет ее горечь и превратит блюдо в настоящий кулинарный шедевр. С этим продуктом отлично сочетаются следующие соусы:

  • сациви;
  • сливочный;
  • апельсиновый;
  • томатный;
  • майонезно-лимонный;
  • винный.

Как хранить

Чтобы избежать появления горечи в брюссельской капусте, ее нужно правильно хранить. Из-за неправильного хранения кочаны быстро портятся, заражаются болезнями и, конечно, приобретают неприятный вкус. Хранить брюссельскую капусту можно следующими способами:

  • В песке.

Отрежьте кочаны от стебля, очистите от нижних листьев и поставьте черенками в ящик с песком. Уберите емкость в прохладное помещение без естественного освещения — на свету овощи быстро потемнеют и потеряют свой вкус, станут горькими и сухими. Если поставить ящик в теплое помещение, то растения загниют, а слишком низкая температура приведет к промерзанию соцветий. Также помните, что для успешного хранения брюссельской капусты в помещении должна поддерживаться высокая влажность.

  • В морозильной камере.

Подержите кочаны в прохладной воде 20 минут, прокипятите в течение 3 минут, разложите кочанчики по пакетам и уберите в морозильную камеру.

Как выбрать

Чтобы капуста горчила как можно меньше, нужно выбирать максимально здоровые головки. Воспользуйтесь следующими рекомендациями по выбору брюссельской капусты:

  • выбирайте головки ярко-зеленого цвета без пятен;
  • обратите внимание на размер: чем меньше росток капусты, тем он слаще и нежнее;
  • листья здорового кочана должны плотно прилегать друг к другу;
  • старайтесь покупать овощ вместе со стеблем, поскольку на стебле головки существенно дольше остаются свежими и сладкими.

Польза и вред

Несмотря на горечь брюссельской капусты, ее нужно обязательно периодически включать в свой рацион. Этот овощ укрепляет иммунную систему, предупреждает анемию, способствует улучшению зрения, помогает избавляться от лишнего веса, нормализует уровень холестерина.

Фото: freepik.com/jcomp

Между тем этого продукта следует избегать людям, страдающим обострением гастрита, подагрой, вздутием живота, ослаблением функции поджелудочной железы, повышением уровня кислотности.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!