test

PNAS: пища с метионином способствует трудноизлечимому раку головы и шеи

31 июля 2024, 11:08
Фото: freepik / freepik
31 июля 2024, 11:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Недавние исследования ученых из Университета Южной Калифорнии выявили связь между употреблением пищи с высоким содержанием аминокислоты метионина и развитием труднолечимого рака ротовой полости и дыхательных путей. Результаты этого исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В ходе исследования было обнаружено, что раковые клетки полости рта содержат повышенные концентрации метионина по сравнению с другими типами опухолей. Метионин является незаменимой аминокислотой, которую мы получаем из пищи, например, из морепродуктов, яиц и говядины.

Ученые выяснили, что блокирование транспортера LAT1, мембранного белка, отвечающего за поглощение метионина клетками, приводит к замедлению роста опухолей. Более того, эксперименты на животных и лабораторных органоидах показали, что диета с низким содержанием метионина вдвое снижает скорость роста раковых опухолей по сравнению со стандартным рационом. Это объясняется тем, что злокачественные клетки гораздо больше зависят от метионина, в то время как здоровые клетки менее чувствительны к его дефициту.

Следующим шагом станут клинические испытания, направленные на изучение эффективности низкометионной диеты у пациентов с раком ротовой полости.

Ранее сообщалось, когда проходит всемирный день борьбы с раком легкого: История и традиции даты. Подробнее в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!