27 августа 2023, 09:41

Онколог Гадзиян: Животные жиры вызывают агрессивный рак быстрее, чем жареная пища

27 августа 2023, 09:41
27 августа 2023, 09:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Хирург, андролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян рассказал в своём Telegram-канале, что к вероятным факторам риска рака относится повышенное употребление животных жиров. По словам специалиста, риск развития онкологии повышается, даже если человек не ест жареную пищу, но при этом в его рационе присутствуют жирное мясо и копчёности.

Кроме этого, толчком к началу рака может стать и малоподвижный образ жизни. «Малоподвижный образ жизни или сидячая работа влияют на развитие опухоли мочеполовых органов. В этом случае в малом тазу  происходит застой кровообращения и клетки испытывают кислородное голодание», — пояснил эксперт.

В итоге клетки «начинают меняться и приобретают новые функции, что и является толчком для начала роста опухоли», — продолжил Гадзиян.

Врач также добавил, что к установленным факторам риска рака относится возраст. По его словам, если взять злокачественную опухоль мочеполовых органов, то примерно 70% лиц старше 50 лет имеют гистологические признаки рака.

Ранее онколог Гадзиян предупредил, что кашель по утрам является тревожным симптомом. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.