test

Общество

Онколог Евсеев: 45 граммов спирта в сутки повышают риск развития рака желудка

14 мая 2024, 16:58
Похмелье опасно для организма (Фото: pixabay.com)
14 мая 2024, 16:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Онколог-химиотерапевт Владислав Евсеев предупредил, что любое потребление алкогольных напитков, независимо от их характеристик, увеличивает риск развития рака. В беседе с изданием «Газета.Ru» он указал на опасную суточную дозу спиртного.

Специалист выделил, что риск возникновения рака желудка значительно повышается при употреблении 4,5 единиц алкоголя или 45 граммов чистого спирта в день. Евсеев отметил, что организм обычно способен переработать лишь 10 граммов этанола за час. Также он пояснил, что различные напитки содержат разное количество спирта, например, в полулитровой бутылке пива около двух единиц этанола, а в такой же бутылке водки — 200 граммов.

«Риск развития рака существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их вида, качества или цены», — заявил Евсеев.

Онколог также предупредил о вредном влиянии алкоголя на клетки организма, что может вызвать развитие злокачественных опухолей в различных органах, таких как молочная железа, печень, толстый кишечник, полость рта и пищевод. По мнению специалиста, курение усиливает негативные последствия, так как этанол способствует проникновению химических веществ из табачного дыма в кровь.

Ранее профессор, врач-гериатр и эксперт проекта Деменция.net Кирилл Прощаев рассказал о связи между снижением слуха или зрения и когнитивными нарушениями, включая деменцию. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!