Общество

Нужно ли промывать рис после варки

8 июня 2023, 16:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Рис – универсальный продукт, который может использоваться в качестве гарнира и применяться для приготовления каши. Также рис может быть основой салата, голубцов, ежиков, фрикаделек и даже использоваться в качестве начинки для пирожков. Многих хозяек интересует вопрос, нужно ли мыть рис при приготовлении и особенно после варки. Общественная служба новостей выяснила, в каких случаях рис нуждается в промывке.

Когда нужно промывать

Рис промывают перед варкой, и то не во всех случаях. Например, такое блюдо, как ризотто, не требует промывания крупы. Рис промывают перед приготовлением, чтобы избавить зерна от пыли и других загрязнений, а также для удаления с крупинок крахмала. После промывания риск склеивания зерен снизится.

Промывание после варки

Промывать рис после варки нужно в следующих случаях:

  • для получения рассыпчатого гарнира;
  • при приготовлении суши и роллов;
  • для использования риса в салат.

Также необходимость промывания после варки зависит от способа приготовления:

  • В кастрюле.

В этом случае почти всегда рис следует промывать, чтобы избавить зерна от крахмала и клейковины.

  • В микроволновке.

После приготовления риса в СВЧ печи промывать его не нужно.

  • В мультиварке.

В этом приборе обычно готовится плов или каша, поэтому промывать крупу после приготовления не нужно.

  • В пароварке.

Здесь также получаются рассыпчатые зернышки, а потому промывать блюдо после готовки не требуется.

Промывание в зависимости от вида риса

Также необходимость промывания зависит от разновидности риса:

  • Дикий.

Очень полезный, но редкий в рационе продукт, не нуждается в промывке ни до, ни после варки.

  • Басмати.

Высококачественный продукт с чистыми зернами, которые не слипаются, поэтому промывка не требуется.

  • Круглозернистый.

Используется для каш и пудингов, промывается перед варкой. Если используется для гарнира, то целесообразнее промыть зерна после варки.

  • Длиннозерный или среднезерный.

Узкие крупинки не склеиваются, однако некоторые потребители все же промывают такую крупу после варки, чтоб наверняка получить рассыпчатое блюдо.

  • Пропаренный.

Пропаренные крупинки не нуждаются в промывке после варки.

  • Рис в пакетах.

Фасованные зерна уже обработаны, они всегда получаются рассыпчатыми, поэтому промывать их нет необходимости.

Мнение специалистов

Между тем повара не советуют промывать рис после варки, поскольку после этой процедуры крупа может стать комковатой, холодной, лишиться аппетитного внешнего вида. К тому же в процессе промывания смываются углеводы и белки с внешней стороны зерен, а потому блюдо утрачивает свою питательность.

Способы готовки без промывания

Если нужно получить рассыпчатую кашу без промывания, можно попробовать приготовить крупу одним из предложенных ниже способов:

  • Прокалите зерна на сковороде с маслом до прозрачности и залейте кипятком. Варите в сковороде до готовности.
  • Отварите крупу до полуготовности в жаропрочной посудине, добавьте масло, поставьте емкость в духовку и запекайте до готовности.

Вывод

Таким образом, рис промывают перед варкой, но некоторые разновидности не нуждаются в этом процессе. После варки рис не промывают. Если нужно получить рассыпчатое блюдо, но рис сварен в кастрюле, то придется его промыть. Если промывать рис после варки нет желания, то можно использовать один из выше указанных способов приготовления.

Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Заместители директора Росгвардии поздравили с 25-летием Объединенную группировку войск на Северном Кавказе

Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию создания Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, состоялось в городе Грозном Чеченской Республики. По поручению директора Росгвардии генерала армии…

% дней назад

Артиллеристы-срочники сорвали прорыв колонны ВСУ в Белгородскую область

Артиллеристы-срочники российской армии предотвратили прорыв колонны Вооруженных сил Украины в Белгородскую область, уничтожив ее на подходе к границе, передает военный корреспондент Федор Громов. Военкор сообщил в своем Telegram-канале, что удар был нанесен, когда противник находился…

% дней назад

WP: В Секретной службе США заявили о нехватке ресурсов для охраны первых лиц

Исполняющий обязанности директора спецслужбы Рональд Роу заявил о нехватке ресурсов для охраны первых лиц США, пишет газета Washington Post. В частности, по его словам, охранники американских президентов лидеров и других…

% дней назад

В Чувашии автомобиль столкнулся с поездом, погибла женщина

В Чувашии столкнулись машина и поезд, в результате чего один человек погиб, еще трое, включая ребенка, получили различные травмы. Об этом в пятницу, 20 сентября, проинформировало управление МВД по российскому…

% дней назад

Врач Александр Мясников посоветовал избегать чтения информации о магнитных бурях

Врач общей практики Александр Мясников в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» выразил рекомендацию метеозависимым людям избегать чтения о магнитных бурях. «Есть совет универсальный, работает на сто процентов:…

% дней назад

Над Белгородской областью уничтожили беспилотник ВСУ

Над территорией Белгородской области днем в пятницу, 20 сентября, уничтожили беспилотный летательный аппарат Вооруженных сил Украины. Об этом сообщило Министерство обороны РФ. По его данным, попытка киевского режима атаковать регион…

% дней назад