Рис – универсальный продукт, который может использоваться в качестве гарнира и применяться для приготовления каши. Также рис может быть основой салата, голубцов, ежиков, фрикаделек и даже использоваться в качестве начинки для пирожков. Многих хозяек интересует вопрос, нужно ли мыть рис при приготовлении и особенно после варки. Общественная служба новостей выяснила, в каких случаях рис нуждается в промывке.
Рис промывают перед варкой, и то не во всех случаях. Например, такое блюдо, как ризотто, не требует промывания крупы. Рис промывают перед приготовлением, чтобы избавить зерна от пыли и других загрязнений, а также для удаления с крупинок крахмала. После промывания риск склеивания зерен снизится.
Промывать рис после варки нужно в следующих случаях:
Также необходимость промывания после варки зависит от способа приготовления:
В этом случае почти всегда рис следует промывать, чтобы избавить зерна от крахмала и клейковины.
После приготовления риса в СВЧ печи промывать его не нужно.
В этом приборе обычно готовится плов или каша, поэтому промывать крупу после приготовления не нужно.
Здесь также получаются рассыпчатые зернышки, а потому промывать блюдо после готовки не требуется.
Также необходимость промывания зависит от разновидности риса:
Очень полезный, но редкий в рационе продукт, не нуждается в промывке ни до, ни после варки.
Высококачественный продукт с чистыми зернами, которые не слипаются, поэтому промывка не требуется.
Используется для каш и пудингов, промывается перед варкой. Если используется для гарнира, то целесообразнее промыть зерна после варки.
Узкие крупинки не склеиваются, однако некоторые потребители все же промывают такую крупу после варки, чтоб наверняка получить рассыпчатое блюдо.
Пропаренные крупинки не нуждаются в промывке после варки.
Фасованные зерна уже обработаны, они всегда получаются рассыпчатыми, поэтому промывать их нет необходимости.
Между тем повара не советуют промывать рис после варки, поскольку после этой процедуры крупа может стать комковатой, холодной, лишиться аппетитного внешнего вида. К тому же в процессе промывания смываются углеводы и белки с внешней стороны зерен, а потому блюдо утрачивает свою питательность.
Если нужно получить рассыпчатую кашу без промывания, можно попробовать приготовить крупу одним из предложенных ниже способов:
Таким образом, рис промывают перед варкой, но некоторые разновидности не нуждаются в этом процессе. После варки рис не промывают. Если нужно получить рассыпчатое блюдо, но рис сварен в кастрюле, то придется его промыть. Если промывать рис после варки нет желания, то можно использовать один из выше указанных способов приготовления.
Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию создания Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, состоялось в городе Грозном Чеченской Республики. По поручению директора Росгвардии генерала армии…
Артиллеристы-срочники российской армии предотвратили прорыв колонны Вооруженных сил Украины в Белгородскую область, уничтожив ее на подходе к границе, передает военный корреспондент Федор Громов. Военкор сообщил в своем Telegram-канале, что удар был нанесен, когда противник находился…
Исполняющий обязанности директора спецслужбы Рональд Роу заявил о нехватке ресурсов для охраны первых лиц США, пишет газета Washington Post. В частности, по его словам, охранники американских президентов лидеров и других…
В Чувашии столкнулись машина и поезд, в результате чего один человек погиб, еще трое, включая ребенка, получили различные травмы. Об этом в пятницу, 20 сентября, проинформировало управление МВД по российскому…
Врач общей практики Александр Мясников в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» выразил рекомендацию метеозависимым людям избегать чтения о магнитных бурях. «Есть совет универсальный, работает на сто процентов:…
Над территорией Белгородской области днем в пятницу, 20 сентября, уничтожили беспилотный летательный аппарат Вооруженных сил Украины. Об этом сообщило Министерство обороны РФ. По его данным, попытка киевского режима атаковать регион…