6 марта 2025, 15:29

Нутрициолог Зверева рассказала о вреде костного бульона

6 марта 2025, 15:29
Как избавиться от похмелья быстро и эффективно: советы врача
Куриный бульон тоже будет кстати (Фото: pexels.com)
6 марта 2025, 15:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Нутрициолог и фармацевт, член Российского общества нутрициологов и диетологов (РОСДНП) Светлана Зверева рассказала, что костные бульоны становятся все более популярными. Несмотря на богатый состав и пользу, у этого продукта есть противопоказания. Об этом пишет Медздрав.Инфо.

По словам специалиста, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Она рекомендует добавлять его в рацион питания не чаще 3-4 раз в неделю и ограничиваться порцией в 200 мл в день.

Зверева пояснила, что людям с хроническими заболеваниями нужно относиться к нему особенно осторожно. Во время длительной варки из костей выделяются пурины, которые приводят к повышению уровня мочевой кислоты. В результате это может усугубить течение подагры или спровоцировать ее развитие у предрасположенных к ней людей.

Также при продолжительном приготовлении в бульоне накапливается гистамин, вызывающий аллергические реакции у чувствительных людей.

Другой важный фактор — качество сырья. Эксперт предупредила, что кости животных могут накапливать тяжелые металлы, к примеру, свинец, особенно если скот выращивался в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Поэтому важно тщательно выбирать мясо для приготовления бульона.

При наличии хронических заболеваний перед употреблением этого продукта нужно проконсультироваться с доктором, заключила Зверева.

Ранее доктор Тен рассказала об опасности газировки без сахара. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.