Фото: wiki Commons/Abdulsalam Al Dabbagh/CC BY-SA 4.0
Весной, когда ощущается нехватка витаминов и энергии, стоит обратить внимание на такие полезные сладости, как халва. В отличие от других кондитерских изделий, этот продукт обладает натуральным составом. Однако польза халвы зависит от ее состава и количества, отметила нутрициолог Светлана Синиченко. Кроме того, у этого продукта есть ряд противопоказаний.
Разновидностей халвы огромное множество. Безусловно, самая полезная та, что сделана из пророщенных зерен с добавлением специй и орехов. Но в супермаркетах в основном встречаются четыре популярных вида этой сладости: из семечек подсолнечника, арахиса, кунжута и тахини.
По сравнению с другими сладостями, халва содержит витамины, минералы и является отличным источником белка.
«Умеренное употребление халвы станет поддержкой сердечно-сосудистой системе: ненасыщенные жиры полезны для сердца.
Кроме того, она содержит витамины группы B, магний, кальций, железо и другие полезные вещества», — рассказала специалист.
Высокое содержание белка в халве (особенно если выбрать арахисовую) делает ее суперфудом для вегетарианцев и спортсменов. Также этот продукт будет полезен людям, восстанавливающимся после тяжелых болезней, и при истощении, так как способна быстро восстанавливать силы.
Но плюсы халвы превращаются в минусы, если употреблять ее в больших количествах.
– Высокая калорийность: избыток употребления может привести к набору веса.
– Аллергические реакции: особенно у людей с аллергией на орехи или семена.
– Большое количество сахара: негативно влияет на уровень глюкозы в крови.
Также стоит осторожно выбирать сорт халвы, так как ее основные ингредиенты могут служить противопоказаниями при ряде хронических заболеваний.
– Семечковая халва (из подсолнечника) вредна при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
– Арахисовая халва не рекомендуется при аллергии на земляной орех и склонности к образованию камней в почках.
– Кунжутная халва (из цельных семян кунжута): может усугублять проблемы с желудком и кишечником.
-Тахинная халва (из измельченных семечек кунжута): также противопоказана при проблемах с ЖКТ.
«А самая полезная халва — та, которая минимально обработана и содержит меньше сахара. И конечно же, даже если вы абсолютно здоровы, надо соблюдать меру при употреблении этой калорийной сладости», — добавила Светлана Синиченко.
Ранее врачи перечислили отличия и пользу разных сортов кофе. Интересно, что в зависимости от способов приготовления этого напитка меняется его воздействие на выработку холестерина нашим организмом. А диетологи назвали два продукта, которые всегда должны быть в холодильнике.
Председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов заявил, что Великобритания может быть причастна к уничтожению газоизмерительной станции ВСУ в «Судже», так как Лондон заинтересован в эскалации конфликта. Он…
Обозреватель «Новости Айти канала» Александр Маляревский предупредил россиян о риске возгораний и поражения током при неправильном использовании зарядных устройств, передает «Радио 1». Эксперт отметил, что нельзя подключать устройства к неисправным или искрящим розеткам, а также…
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил о необходимости повысить требования к качеству иностранных студентов, особенно обучающихся на платной основе. Об этом он сказал на пленарном заседании по вопросам…
Представители Украины планируют предоставить Вашингтону перечень объектов инфраструктуры страны, на которые Киев предлагает распространить перемирие. Об этом в пятницу, 21 марта, проинформировал Владимир Зеленский. Встреча делегаций состоится в понедельник. Украину…
Директор атомной станции Юрий Черничук заявил, что активность украинских дронов вблизи станции продолжается, а обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) в регионе сохраняются. Его слова передает издание ТАСС. «Артиллерийские…
Владимир Зеленский высказался об участии ООН в защите Украины. Слова главы киевского режима передаёт телеграм-канал «РБК-Украина». Зеленский заявил, что организация вряд ли сумеет стать гарантом безопасности республики. «При всём уважении,…