Нутрициолог Синиченко: Халва из семечек вредна при болезнях печени
20 марта 2025, 17:19
Весной, когда ощущается нехватка витаминов и энергии, стоит обратить внимание на такие полезные сладости, как халва. В отличие от других кондитерских изделий, этот продукт обладает натуральным составом. Однако польза халвы зависит от ее состава и количества, отметила нутрициолог Светлана Синиченко. Кроме того, у этого продукта есть ряд противопоказаний.
Разновидностей халвы огромное множество. Безусловно, самая полезная та, что сделана из пророщенных зерен с добавлением специй и орехов. Но в супермаркетах в основном встречаются четыре популярных вида этой сладости: из семечек подсолнечника, арахиса, кунжута и тахини.
Кладезь белка и польза для сердца
По сравнению с другими сладостями, халва содержит витамины, минералы и является отличным источником белка.
«Умеренное употребление халвы станет поддержкой сердечно-сосудистой системе: ненасыщенные жиры полезны для сердца.
Кроме того, она содержит витамины группы B, магний, кальций, железо и другие полезные вещества», — рассказала специалист.
Высокое содержание белка в халве (особенно если выбрать арахисовую) делает ее суперфудом для вегетарианцев и спортсменов. Также этот продукт будет полезен людям, восстанавливающимся после тяжелых болезней, и при истощении, так как способна быстро восстанавливать силы.
Минусы
Но плюсы халвы превращаются в минусы, если употреблять ее в больших количествах.
– Высокая калорийность: избыток употребления может привести к набору веса.
– Аллергические реакции: особенно у людей с аллергией на орехи или семена.
– Большое количество сахара: негативно влияет на уровень глюкозы в крови.
Противопоказания зависят от сорта
Также стоит осторожно выбирать сорт халвы, так как ее основные ингредиенты могут служить противопоказаниями при ряде хронических заболеваний.
– Семечковая халва (из подсолнечника) вредна при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
– Арахисовая халва не рекомендуется при аллергии на земляной орех и склонности к образованию камней в почках.
– Кунжутная халва (из цельных семян кунжута): может усугублять проблемы с желудком и кишечником.
-Тахинная халва (из измельченных семечек кунжута): также противопоказана при проблемах с ЖКТ.
«А самая полезная халва — та, которая минимально обработана и содержит меньше сахара. И конечно же, даже если вы абсолютно здоровы, надо соблюдать меру при употреблении этой калорийной сладости», — добавила Светлана Синиченко.
Ранее врачи перечислили отличия и пользу разных сортов кофе. Интересно, что в зависимости от способов приготовления этого напитка меняется его воздействие на выработку холестерина нашим организмом. А диетологи назвали два продукта, которые всегда должны быть в холодильнике.