Все чаще мы слышим о вреде дрожжевого хлеба и мужественно проходим мимо пекарен, от которых витает густой аромат лепешек. Многие люди исключают хлеб из рациона, а другие едят его лишь как деликатес. Действительно ли дрожжевой хлеб опасен для здоровья, сколько его можно есть, и когда стоит от него отказаться, Общественной службе новостей рассказала нутрициолог Мария Лёгенькая.
Дрожжевым хлебом называют хлеб, приготовленный с использованием дрожжей — одноклеточных микроорганизмов, которые активно участвуют в процессе брожения. К основным негативным последствиям употребления в пищу дрожжей относят ослабление иммунной системы вследствие активного размножения дрожжей в организме и их потребления витаминов и микроэлементов из организма человека, нарушение кровообращения, способное привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также повышение риска онкологических заболеваний, так как дрожжи разрушают стенки мембраны клеток. Как показывают исследования, раковые клетки вырастают в три раза, если их поместить в раствор с дрожжами», — сказала специалист.
Страшные недуги, которыми грозят врачи, не повод совсем отказаться от хлеба. Просто не стоит слишком сильно налегать на выпечку.
«Надо понимать, что перечисленные негативные последствия вряд ли угрожают большинству людей, если они не потребляют в пишу дрожжевой хлеб в огромном количестве. Если вы употребляете небольшое количество дрожжевого хлеба несколько раз в неделю, то особого вреда здоровью он не принесет», — резюмировала нутрициолог.
Тем, кто не представляет себе прием пищи без хлеба, специалист советует чередовать употребление дрожжевого и бездрожжевого хлеба хотя бы через день. В этом случае вероятность негативных последствий для организма сводится к минимуму.
«Исключить дрожжевой хлеб из рациона полностью нужно в тех случаях, когда у человека аллергия на дрожжи, либо присутствуют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка или панкреатит. В этих случаях особенно не рекомендуется употребление в пищу черного дрожжевого хлеба», — дала рекомендации Мария Лёгенькая.
Ранее специалисты назвали три продукта, которые обязательно должны присутствовать в рационе современного человека. Диетологи объяснили, как должно меняться питание в зависимости от образа жизни.
Также диетологи реабилитировали мед и сало .
Кристоф Хойсген, глава Мюнхенской конференции по безопасности, расчувствовался и заплакал во время своей заключительной речи. Видеозапись выступления опубликована на YouTube-канале газеты The Express Tribune. Хойсген отметил, что конференция изначально задумывалась…
Ведущий сотрудник Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок рассказал, что участие в СВО дает право на льготное начисление пенсионного стажа и увеличение пенсионных коэффициентов. Сообщает новостной канал RT. По…
Американское правительство даст добро европейским государствам на приобретение вооружений и военной техники у предприятий США для последующей передачи Украине. Об этом заявил в воскресенье президент США Дональд Трамп во время…
В Санкт-Петербурге ночью 17 февраля вспыхнул пожар в восьмикомнатной квартире на Искровском проспекте. — сообщает городское управление МЧС. Огонь распространился на площади 20 квадратных метров, его ликвидацией занимались 15 специалистов…
Американский спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф заявил, что США надеются на достижение соглашения о второй фазе перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. — Его слова…
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан предложил России и Украине провести мирные переговоры на турецкой территории. В интервью телеканалу TRT World Фидан сообщил, что обе стороны, а также США, находятся…