test

Общество

Нутрициолог Гильман назвала самую распространённую причину запоров

12 апреля 2023, 21:36
12 апреля 2023, 21:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас» Лиза Гильман рассказала в беседе с Pravda.Ru, что одной из самых распространённых причин запоров является нехватка в организме жидкости и клетчатки. Реже нарушение стула указывают на побочный эффект от некоторых болезней или приёма лекарственных заболеваний.

По словам специалиста, клетчатка способствует продвижению еды через пищеварительную систему, смягчая стул. Отмечается, что самая рекомендуемая норма — 30 г клетчатки в день. При этом увеличивать количество клетчатки рекомендуется постепенно, а также не забывать пить достаточно жидкости. Много клетчатки содержится в фруктах, овощах, орехах, бобовых, семенах и цельнозерновых крупах.

Гильман добавила, что для профилактики запоров нужно есть сухофрукты, регулярно двигаться, а также занимать правильное положение в туалете — колени должны быть выше бедер.

Ранее нутрициолог Никулина рассказала о причинах сильной тяги к сладкому. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!