test

Nature Metabolism: Избыток белка в рационе способен повысить риск атеросклероза

20 февраля 2024, 21:06
Фото: Общественная служба новостей
20 февраля 2024, 21:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Учёные из медицинской школы Питтсбургского университета в Соединенных Штатах Америки выяснили, что избыток белка при питании способен увеличить риск формирования атеросклероза. Исследователи обнаружили, что аминокислота лейцин влияет на развитие патологических процессов, избыток которой приводит к усилению жёсткости артерий и созданию бляшек. Итоги исследования были размещены в журнале Nature Metabolism.

Так, специалисты провели ряд экспериментов, в результате которых выяснилось, что потребление более 22 процентов от суточной нормы калорий из белка может спровоцировать чрезмерную активацию иммунных клеток, влияющих на образование атеросклеротических бляшек.

Чрезмерное количество белка в пище может отрицательно отразиться на макрофагах, ответственных за выведение «клеточного мусора» из организма, отметили исследователи. Эксперты выступили с критикой белковых диет, подчеркнув, что больше пользы приносит сбалансированное питание.

Ранее врач-кардиолог Ольга Бокерия рассказала, что правильное питание не предполагает полное исключение жиров из рациона. Важно не просто избегать жиров, а выбирать качественные виды жиров для поддержания здоровья организма. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!