Сегодня в эфире телевидения Общественной службы новостей говорили о вредных привычках. Мы знаем, что к ним относят не только злоупотребление алкоголем и курение, но и игроманию, и даже неправильное питание. С вредными привычками борются, и борются на разных уровнях. Что такое вредные, полезные и бесполезные привычка, обсудили диетолог Алекс Плато, спортивный психолог Роман Волков, тренер-реабилитолог Марина Власова и председатель правления «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина.
ОСН: Готовясь к интервью я узнала, что все вредные привычки формируются быстрее, чем полезные привычки. Так ли это?
Роман Волков: Действительно нужно понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Не всегда то, что в одной культуре считается хорошим, считается хорошим и в другой культуре. Когда привычка формируется, с точки зрения психологии, отрицательное подкрепление может формировать негативные привычки быстрее, чем положительные. Когда привычка уже четко сформировалась, нужно смотреть на нее в контексте возраста. У кого мы эту привычку убираем? Если у ребенка, то смотрим в контексте поведения. То есть нужно изменить негативное поведение на позитивное. Если это уже подростки, то все работает на уровне причин — почему сформировалась эта привычка. Если это взрослый сформировавшийся человек, то смотрим в контексте процесса — нужно понять, как исторически формировалась привычка. И человек сам начинает искать вредные привычки и избавляться от них.
ОСН: В этом разрезе это более общественное влияние: родителей, друзей, авторитетов.
Роман Волков: Если брать в контексте развития, то дети больше подражают — видят, как взрослые веселятся, употребляют и воспринимают это в качестве аффекта, как это здорово, мне нравится. Если мы возьмём привычку застолья, злоупотребление алкоголем, то тут дети видят как чокаются, начинают подражать. И в будущем этот комплекс, сформированный понятием хорошего настроения, может проявиться в любой момент.
ОСН: А в питании это, наверное, такая зона, что ты пробуешь что-то новое, что тебе нравится, а потом невозможно от этого отказаться. Как объяснить, что это вредно, как перейти на правильное питание и вообще, всем ли оно нужно? Как расставить границы?
Алекс Плато: Человек не всегда может оценить потенциал своего действия. Вот сейчас что-то съел, понравилось, в дальнейшем это будет складываться и мы неосознанно вводим новую привычку. У нас есть осознанная часть и неосознанная. И как сказал Юнг, пока мы не сделаем нашу неосознанную часть осознанной, она продолжит управлять нашей жизнью, а мы будем называть ее судьбой. В целом, человек живёт привычками. 80% времени в течение дня мы проводим в неосознанном состоянии, выполняя привычки, которые когда-то сформировались. И только 20% нашего действия происходит осознанно. И поэтому когда нам что-то нравится, какая-то контрастная еда по вкусу, то это закрепляется на нашем внутреннем уровне, а если в этот день происходило какое-то событие важное, то эта запись ещё чётче пишется на подкорку мозга и мы если каждый день это дублируем, то в определенный момент просыпаемся с привычкой и считаем, я без этого жить не могу.
Правильное питание не навязывается. Все, что мы видим вокруг — рекламу здорового образа жизни, подтянутые тела — это не то, что нам навязывают. Проводятся исследования, что это востребовано, и на рынок выводиться продукт. Сама мировая тенденция идёт к тому, чтобы перейти на правильное питание.
Касательно питания, нужно понимать, что сейчас на рынке казус — детское шампанское. То есть мы с детства приучаем детей пить. Дальше будут детские сигареты. В долгосрочной перспективе это приводит к вредным привычкам, а мы говорим, что она неосознанно влилась.
ОСН: Я зашла на сайт, посвященный общественному здоровью, и увидела статью «Зачем бороться со старением?». Меня это настолько удивило, потому что там сначала было о вреде курения, потом о вреде алкоголя, а потом вдруг это. Мне показалось это настолько противоречивым, ведь это естественный процесс, мы все стареем.
Дарья Халтурина: Мы все стареем, но с разной скоростью. А образ жизни сильно влияет на скорость старения. По генетическим исследованиям, курильщики стареют быстрее, а потребление овощей и фруктов замедляет этот процесс. Лишний вес ускоряет процесс старения, а физическая активность замедляет. Поэтому ЗОЖ становится старения, которые со временем приводят к различным заболеваниям.
Мы с коллегами изучили мировой опыт, что помогает сформировать полезные привычки. Работают одинаковые подходы, прежде всего формирование среды: устранение нездоровой пищи, государственное регулирование, различные социальные подсказки. В Чили ввели маркировку продуктов питания, выделяя сладкое, жирное и т.д.
ОСН: А как работают контактные запреты на государственном уровне: штрафы за курение, запреты на продажу алкоголя?
Дарья Халтурина: Прекрасно работают, штрафы за курение в общественных местах сразу снижают на 11% распространенность курения. Запрет продажи алкоголя в ночное время тоже повлияло на снижение уровня потребления.
Марина Власова: Люди бросают курить и через десятки лет потребления. У меня знакомой пластический хирург сказал, что для восстановления потребуется отказаться от курения и она бросила раз и навсегда.
Алекс Плато: Бороться с военной привычкой вообще сложно, потому что вся деятельность головного мозга регулируется двумя гормонами: дофамин и серотонин. Мы движемся за счёт желаний и удовольствия, мы так устроены. Вредные привычки вызывают у нас дофаминовый отклик.
Но когда у человека появляется глобальная цель и он начинает всю жизнь рассматривать с точки зрения действий, которые он делает в течение дня, недели и года, и видит, что эти привычки замедляют развитие и отказываясь от них получает свой дофаминовый отклик. Эта система не будет работать, пока у человека в фокусе не будет цели.
А вот делить еду на правильную и неправильную, это такой сомнительный подход, такой хаос от этого стоит. Здоровой едой можно доесться до таких объемов!
Роман Волков: Есть понимание нравится/не нравится — это природный уровень, есть полезно/вредно — социальный уровень, а есть истина/ложь. А говоря о том, что такое истина, тут работает теория когнитивного диссонанса: человек, который курит и знает, что это вредно, он всегда будет искать информацию, что это не вредно. Когда психолог начинает работать с вредной привычкой, он должен знать, чего ждать. Нужно начинать с условий. Как говорил один политик, перестанут пить и курить — начнут вешаться. И это тоже проблема. Если мы у человека что-то забираем, то мы должны дать ему что-то взамен и более ценное, чем то, что забрали.
Дарья Халтурина: На индивидуальном уровне это работает. Я слышала историю, как парень бросил курить и увлекся игрой на бирже. Но на уровне государства это не очевидно, оно может только создать условия, когда полезные товары более доступны. Ранее у нас мало что делалось для правильного питания, а сейчас многие страны мира запрещают рекламу вредных продуктов, направленных на детей.
Марина Власова: По поводу маркировки, покупатели не всегда отличают полезное от вредного. Если на упаковке написано «фитнес», то все, это безвредно, если написано «без жира», то мы похудеем.
ОСН: Обычный покупатель в регионе как покупал колбасу, так и покупает. И там не до состава. Вот в таком случае как распространить информацию на том же вопрос уровне?
Алекс Плато: У меня создалось ощущение, что мы все ждём каких-то нереальных условий, когда государство что-то нам создаст. Мне кажется, это психологический уход от личной ответственности. В наше время нет проблем с информацией, на этикетках все пишут, в интернете информации море. Основная задача, мне кажется, заключается в том, чтобы сделать людей более ответственными за себя.
Житель Рязанской области отправился на заработки в Москву и стал жертвой рабства на Кавказе. Об этом сообщает telegram-канал «Русская община ZOV». Источник сообщает, что россиянина жестоко избили. Это вызвало у…
Боевое применение баллистической ракеты средней дальности (БРСД) «Орешник» в безъядерном гиперзвуковом оснащении может предоставить России преимущество в виде очень ценной информации. Об этом пишет The War Zone. «В конце концов, ни…
Военный блогер Юрий Подоляка заявил, что Россия продолжит запускать гиперзвуковые ракеты «Орешник» по территории Украины. Своим мнением он поделился в Telegram-канале. По его словам, повторные пуски уже запланированы на 22…
Основатель «Азова»*, командир 3-й штурмовой бригады Вооруженных сил Украины Андрей Билецкий** назвал наиболее опасное для ВСУ направление. «Запорожская область — чрезвычайно опасное направление», — заявил военнослужащий в интервью «Украинской правде». Он обратил внимание, что в указанном…
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по просвещению Яна Лантратова в разговоре с Ридусом прокомментировала отказ суда отправить в спецшколу подростка, напавшего на одноклассников с молотком в Иркутской области. В…
Все боеголовки ракет средней дальности «Орешник», которые были запущены по объекту оборонно-промышленного комплекса на Украине, достигли цели. Об этом сообщил обозревать Forbes Дэвид Экс. «Кажется, что одно оружие доставило все…