test

Общество

Хлор и антибиотики – это ничто по сравнению с тем, как мясо портится в магазинах – диетолог

29 июня 2020, 14:36
На производстве есть серьезный контроль качества. А холодильное оборудование не контролирует никто
29 июня 2020, 14:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Хлор и его соединения, которые могут присутствовать в курином мясе, разрушаются при термической обработке. К антибиотикам наш организм уже приспособился. А вот испортившееся в магазине мясо легко может привести к отравлению. Об этом Общественной службе новостей рассказал нутрициолог, диетолог, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Алексей Калинчев.

Роскачество провело обследование куриного мяса, которое поставляют на рынок российские производители. В исследованных образцах были обнаружены хлор (9 из 15 производителей) и антибиотики (10 из 15).

Алексей Калинчев
Алексей Калинчев. Фото: instagram.com/aleksei_kalinchev

«Я думаю, что это абсолютно не страшно, – сказал Калиничев. – Это нашли где? В поверхностных слоях мяса. Перед тем как готовить, его же должны мыть. Поэтому эти соединения вымоются. Я более чем уверен, что это абсолютно безопасно».

Наш собеседник объяснил, что даже если что-то и останется, то будет выведено в процессе готовки:

Отравиться испорченным мясом – это легко

blockquote

«Хлор – это галоген, поэтому при нагревании он будет испаряться. Я не технолог, но могу сказать, что в пищевом производстве существует достаточный контроль качества. Поэтому беспокоиться не надо».

Диетолог также посоветовал не паниковать по поводу обнаруженных антибиотиков:

«Антибиотики используются в животноводстве и в птицеводстве. При нагревании эти вещества тоже разрушаются. Да и организм современного человека тоже к этому адаптировался».

Эксперт объяснил, что все эти особенности производства мяса ничто, по сравнению с теми опасностями, которые поджидают на этапе реализации в магазинах:

«На самом деле, если брать вопрос с мясом в наших магазинах, то там больше шансов, что ты купишь или уже просроченный продукт, или испорченный из-за нарушенной холодовой цепи. Не секрет, что холодильники во многих супермаркетах плохо работают».

Калинчев поделился, что регулярной стала ситуация, когда люди, придя домой, по запаху определяют, что мясо, которое они только что купили, испорченное:

«А если у тебя обоняние нарушено? Или забыл понюхать. Или вообще не знаешь, как должно пахнуть свежее мясо. Некоторые мужчины регулярно не готовят и могут в этом ошибиться».

И вот тут, по мнению нашего собеседника, значительно больше опасности:

«Всё, что касается антибиотиков, это используется в стандартных дозах. От этого с нами ничего не произойдёт. А отравиться испорченным мясом – это легко».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!