Общество

Мясо на костре: Польза и вред жареной пищи

29 апреля 2024, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В мае начинается сезон жареного на костре мяса. И нужно помнить, что шашлык не относится к здоровой пище. Сколько жареного на костре мяса можно съесть, чтобы не навредить себе и при этом насладиться едой, какова польза и вред, выяснила Общественная служба новостей.

Шашлыки – невероятно вкусное блюдо. Ни кто не может устоять перед ароматом свежеприготовленного еще дымящегося мяса. Однако нужно помнить, что употреблять жареное на костре мясо в больших количествах и часто нельзя. А вот если есть блюдо в разумных порциях, это может принести пользу организму.

Польза жаренного на костре мяса

Шашлык готовят из мяса и рыбы. Жареное мясо – очень тяжелая для переваривания еда, а вот рыба легко усваивается организмом. Порция из рыбного шашлыка не должна превышать 300 гр. На втором месте по усвояемости значится мясо кролика и птицы, порция не должна превышать 250 гр. Шашлыка из говядины можно съесть 200 гр, а из свинины – 180 гр.

  • В шашлыке содержатся витамины группы В, которые способствуют укреплению ногтей, волос и положительно влияют на работу нервной системы.
  • Употребление блюда восполнит количество железа в организме.
  • На открытом огне из мяса вытапливается много жира, и оно становится более постным, что положительно отражается на фигуре.
  • Наличие ретинола, меди и цинка в мясе свидетельствуют об антиоксидантных свойствах, которые помогают бороться с развитием онкологии.
  • Правильное приготовление мяса, сохранит в нем все ценные вещества, которые нормализуют уровень гемоглобина, помешают появлению сердечно–сосудистых патологий, артрита и атеросклероза.
  • В свинине содержится арахидоновая кислота, которая нужна для синтеза половых гормонов. Полезно перед приготовлением свинину замариновать в лимонном соке.
  • Баранина богата лецитинами, которые укрепляют кости, зубы и улучшают работу головного мозга. Лопатка – самая диетическая часть.
  • Говядина или телятина содержит много витамина А, кальций, натрий, фосфор и железо, а так же много природного белка, который необходим для образования клеток.
  • Куриный шашлык самый диетический. Калорийность на 100 гр продукта составляет 140 ккал. Курятина поддержит работу сердца и нервной системы.
  • Индюшка содержит фосфора столько же, что и рыба. Фосфор укрепляет костную ткань, поддерживает в хорошем состоянии хрящи и суставы. Вещества, находящиеся в индейке, ускоряют выработку мелатонина, который отвечает за качество сна.
  • Шашлык из рыбы – очень вкусное и полезное блюдо. Рыба – источник витаминов и микроэлементов, в том числе омега–3, фосфора и тд. Шашлык из рыбы готовится быстрее, а усваивается организмом гораздо легче.
  • Шашлык из кролика очень полезен. Крольчатина улучшает работу мозга, обеспечивает организм кальцием, улучшает кожу и повышает выносливость организма. Употребление мяса полезно для спортсменов. Оно насыщено витаминами и минеральными веществами.
  • Еще готовят шашлык из субпродуктов. Такой шашлык отличается сочностью, отличными вкусовыми качествами, мягкостью и разнообразием питательных веществ. Для приготовления шашлыка можно использовать любые свежие субпродукты. Самый вкусный шашлык получается из телячьей печени.
  • Из бараньих субпродуктов можно приготовить потрясающий шашлык с изысканным ароматом и вкусом.
  • Из куриной печени и сердечек получится сытное, сочное и нежное блюдо. Готовится такой шашлык очень быстро.

    Вред жареного на костре мяса

    Фото: Freepik / timolina

  • Неконтролируемое употребление шашлыка влечет за собой употребление большого количества жира и соли, которые негативно влияют на сердечно–сосудистую систему, провоцирует возникновение гипертонии и других заболеваний.
  • При жарке мяса на открытом огне образуется корочка с канцерогенными веществами: бензпиреном и ГАА. Такие канцерогены провоцируют онкологические заболевания и являются токсинами для печени и кишечника.
  • Если мясо не до конца прожарить, в нем сохраняются бактерии и кишечные палочки. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно мариновать мясо и хорошо прожаривать шашлык.

    Как правильно готовить и есть мясо на костре

  • Обратите свое внимание на качество шашлыка. Не покупайте замаринованное мясо, приготовьте маринад сами. Чем проще, тем полезнее. Можно замариновать мясо в большом количестве репчатого лука, воды и специях. Или использовать лимонный сок и специи. Главное, чтобы мясо было свежим, не особо жирным и от молодого животного.
  • Не зажаривайте сильно шашлык. А если это произошло, срежьте самую темную корочку. Процесс приготовления шашлыка не должен быть долгим.
  • Съедайте небольшую порцию жареного мяса, не переедайте.
  • С шашлыком съедайте как можно больше зелени и овощей. К мясу хорошо подходят томаты и болгарский перец.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Откажитесь от жирных соусов, слишком острых закусок и хлеба.
  • Съедайте шашлык один раз в неделю и не чаще. Чрезмерное употребление шашлыка и алкоголя может спровоцировать новые заболевания и обострить хронические.
  • Шашлык можно завернуть в фольгу и готовить в ней. Тогда получится нежное и сочное блюдо без вредной корочки.
  • Если вы решили пожарить на костре овощи, сильно их не зажаривайте.
  • Не забывайте про шашлык из рыбы. Он очень быстро готовится, полезен, легче усваивается и очень вкусный.
Поделиться
Марина Черненкова

Образование: Закончила НОУВПО "Московский Экономический институт". Карьера: Писала авторские материалы для различных онлайн-изданий. В настоящее время работаю над материалами тематики «полезные советы», «дом» и так далее.

Последние статьи

Депутат Нилов предложили рассмотреть идею объявить 21 ноября Днем орешника

ВС РФ 21 ноября нанесли комбинированный удар по одному из объектов оборонно-промышленного комплекса Украины. Об этом пишет «Абзац». Речь о баллистической ракете в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник». В социальных сетях…

% дней назад

Меркель: Нужно было контактировать с Путиным, чтобы избежать конфликта

Контакты с президентом РФ Владимиром Путиным были нужны для предотвращения ситуации, которая привела к конфликту на Украине. Об этом заявила Ангела Меркель, занимавшая пост канцлера ФРГ в 2005–2021 годах. «Я приложила все свои силы, чтобы предотвратить ситуацию,…

% дней назад

Захарова прокомментировала отъезд постпреда РФ Логвинова из Брюсселя

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в пятницу, 22 ноября, прокомментировала ситуацию с отъездом и.о. постоянного представителя России Кирилла Логвинова из Брюсселя. Об этом сообщает ТАСС. Дипломат проинформировал о намерении…

% дней назад

Bloomberg: Шольц пообещал немцам избежать эскалации с Россией

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что эскалация в отношениях с Россией не будет допущена, если жители страны отдадут свои голоса за партию СДПГ. «Многие люди обеспокоены и напуганы безопасностью и…

% дней назад

Володин пригрозил более мощным ответом за удары ракетами стран НАТО по России

Россия даст более мощный ответ за удары дальнобойными ракетами стран Запада по территории России. Об этом заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. «Ракеты США и Великобритании нанесли удары по военным…

% дней назад

Telegraaf: Генсек НАТО Рютте прибыл к Трампу во Флориду

Генсек Организации Североатлантического договора (НАТО) Марк Рютте прибыл к избранному президенту США Дональду Трампу на самолете. Об этом в пятницу, 22 ноября, проинформировало издание Telegraaf со ссылкой на свой источник.…

% дней назад