Общество

Подмосковные СНТ бьют тревогу из-за взлетевших в десятки раз тарифов на вывоз мусора

10 февраля 2025, 11:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Подмосковные СНТ после Нового года столкнулись с резким повышением стоимости услуг по вывозу мусора – заплатить за опустошение контейнеров в 2025 году некоторым из них придется почти в два раза больше, чем в 2024-ом. Связано это с прошлогодними нормативными актами, принятыми правительством Московской области, которые изменили порядок расчета объема твердых коммунальных отходов (ТКО). Если раньше товарищества платили только за вывоз реально скопившегося мусора, то теперь часть из них перевели на расчеты по нормативу – это значит, что плата за утилизацию отходов определяется не по фактическому объему вывезенного, а по фиксированному значению.

Речь идет о двух документах: постановлении правительства Московской области № 348-ПП от 15 апреля 2024 года и о распоряжении подмосковного Министерства по содержанию территорий и государственному жилищному надзору № 396-Р от 28 декабря 2024 года.

Первый, собственно, и внес основные изменения в процесс вывоза мусора из СНТ – власти обязали товарищества заключить с региональными операторами по утилизации отходов дополнительные соглашения, в которых нужно было определить, каким из двух способов расчета объемов ТКО они будут пользоваться: по фактическому объему или по нормативу. Выбрать оплату за вывоз реально скопившегося мусора могли СНТ, у которых есть своя мусорная площадка, доступная только садоводам из товарищества, зарегистрированная в местном муниципальном реестре и оборудованная контейнерами, в том числе для раздельного сбора отходов. Все остальные товарищества перешли на способ расчета объема ТКО по нормативу. Второй документ этот норматив обновил – сейчас он составляет 0,004 кубометра на квадратный метр земельного участка в год – и установил понижающие коэффициенты для разных СНТ.

Отметим, что апрельское постановление допускает переход с расчета по нормативу на плату за утилизацию реально накопленного мусора, однако сделать это можно только через год после вступления нормативного акта в силу, да и то — при соблюдении ряда требований по учету «производимых» отходов и устройству мусорной площадки.

Так или иначе, принятые поправки уже сейчас привели к ощутимому повышению цен на вывоз мусора для некоторых садоводств, которые перешли на новый способ расчета объема отходов.

blockquote

Причем некоторые СНТ сообщают, что, хотя после апрельского постановления они продолжали платить за вывоз мусора по факту, с января 2025 года оператор начал выставлять им счета по нормативу. На это обратили внимание в Профсоюзе садоводов – его представители направили открытое обращение (есть в распоряжении редакции) к президенту РФ Владимиру Путину и главам правоохранительных ведомств, в котором заявили, что новая политика правительства Московской области может довести подмосковные СНТ и ОНТ до банкротства. По их подсчетам, всего за год с введения новых правил, региональные операторы получат свыше восьми миллиардов рублей только за счет садоводческих и огороднических товариществ.

Общественная служба новостей выяснила, насколько повысились расходы СНТ на утилизацию мусора и можно ли с этим что-то сделать.

Было 5 тысяч, стало 35 тысяч

Как рассказал ОСН зампредседателя одного из подмосковных СНТ Григорий (имя изменено), ответственный за административно-хозяйственную деятельность, перейти на расчет объема ТКО по нормативу им предлагали еще после мусорной реформы в 2019 году. Садоводы от этого отказались, и последние пять лет платили за утилизацию мусора по факту оказанных услуг, периодически вызывая мусоровоз по мере наполнения баков. По словам собеседника издания, все это время они выполняли свои обязанности по договору – вели помесячный учет вывозимых отходов и поддерживали мусорную площадку в «идеальном состоянии»», дополнительно оборудовав ее камерой видеонаблюдения. Вдобавок, пользоваться контейнерами могли только местные садоводы, а посторонние в принципе не могли попасть на территорию СНТ, подчеркнул он.

«Было молчаливое согласие».

blockquote

«Весной 2024 года приходит новое постановление – неожиданно, нужно заключить дополнительное соглашение [для расчетов] по нормативу. Теперь никаких вывозов мусоровоза по факту накопления, только по нормативу. Мы тут же писали возражение, что мы отказываемся и будем продолжать вызывать мусоровозы по факту накопления мусора. Оператор нам ничего не ответил, но с его стороны было молчаливое согласие, — рассказывает собеседник издания. — Они оставили нас в покое, и до конца года мы продолжали действовать по старой схеме, как и предыдущие пять лет. У нас накапливался мусор, мы делали звонок, и на следующий день приезжала машина. Мало того, мы наладили раздельный сбор мусора, как и предполагала мусорная реформа – у нас стоит бак для пластиковых отходов, и за ним по вызову приезжает другой мусоровоз».

По словам Григория, власти Московской области пошли на введение расчетов по нормативу из-за того, что подмосковное Министерство ЖКХ «голословно» обвинило садоводства в том, что их члены экономят на услугах региональных операторов, самостоятельно вывозя мусор и выбрасывая его на муниципальных контейнерных площадках в соседних деревнях, тем самым создавая на них беспорядок. Однако эти площадки никто не охраняет и не контролирует, и воспользоваться ими может абсолютно каждый — хоть садовод, хоть проезжающий мимо дальнобойщик, подчеркнул он, добавив, что никаких доказательств вины СНТ в захламлении мусорных площадок никто так и не предоставил.

Мусоровозы приезжали по собственному графику – брали пустые баки и имитировали забор мусора.

blockquote

Так или иначе, постановление было принято. «Фактически по дополнительному соглашению хотели навязать нам норматив, в два раза превышающий наш реальный объем», — сказал Григорий, отметив, что к ним в садоводство даже приезжали мусоровозы по собственному графику — брали пустые баки и имитировали забор мусора. Все это есть на записях с камер, утверждает он. При этом в СНТ «через день» звонили из местной администрации и уговаривали подписать допсоглашение, добавил собеседник издания.

«И вот недавно, в конце ноября, нам присылают болванку нового договора с уведомлением о том, что старый договор, который действовал пять лет, [региональный оператор] расторгает в одностороннем порядке на основании постановления, которое предполагает расчеты по нормативу 1,48 куба на участок. Чтобы было понятно – в 2024 году мы заплатили за вывоз мусора 269 тысяч рублей, примерно столько же в предыдущие годы. А по их нормативу на 2025-й мы заплатим 427 тысяч, — приводит цифры Григорий. — За январь мы вывезли по факту 8,8 кубических метра на сумму 8 647 рублей. В январе прошлого года мы вывезли 5,5 кубометров, заплатили 5 099 рублей. А сейчас они нам выставляют счёт на 37 576 рублей за объём 38,23323 кубометров – такая точность! – по нормативу. У нас стоит четыре евроконтейнера по 1,1 кубических метра, по факту их наполнения мы два раза вызвали мусоровоз. А они нам выставили график, по которому должны приезжать каждые три дня, семь раз в месяц. Насчитали, якобы мы им за это должны 37 тысяч [ежемесячно]. Но у нас такой [малый] объём мусора будет до мая. Ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель – все эти месяцы у нас где-то по 5,5-8,8 кубометров, потому что проживает всего около 30 домов. Естественно, накопление мусора на 30 домов — это одна цифра, а летом, когда проживает 250 домов – уже другая».

По словам собеседника издания, в ответ на «болванку нового договора» они отправили региональному оператору отказ со встречным предложением: с ноября по апрель считать мусор по фактическому объему, а с мая по октябрь – по нормативу. Ответа, впрочем, не дождались. Он также заметил, что некоторые другие СНТ очень быстро согласились на новые условия, поскольку фактически они генерируют больше мусора, чем просчитано по нормативу.

«Они подадут на взыскание и у нас просто внаглую спишут со счета нужную сумму».

blockquote

На данный момент, товарищество Григория новый договор так и не подписало. При этом оператор продолжает принимать заказы на вывоз мусора по номеру старого договора. Что касается заявленного графика, то по нему мусоровозы перестали ездить после того, как водителя, прибывшего спустя день после вывоза отходов по заявке, «завернули» – в СНТ позвонил менеджер и сообщил, что посылать машины каждые три дня прекратят, если садоводы будут заранее уведомлять об отсутствии мусора. При этом он прямо сказал, что счет все равно выставят по нормативу, как будто услуги мусоровозов все-таки предоставлялись, рассказывает собеседник ОСН. Платеж за вывоз мусора в январе садоводы также пока не вносили.

«Мы в подвешенном состоянии, договор у нас не заключён, но не вывозить мусор они тоже не имеют права, потому что мы не расторгали старый договор. Операторы [после распоряжения от 28 декабря, установившего новый норматив 0,004 кубометра на квадратный метр земельного участка] тоже не могут определиться, как считать объем. Они сейчас отменяют свои же распоряжения, которые до этого рассылались председателям, и до сих пор не могут до конца решить, как действовать, — говорит представитель СНТ. — [По апрельскому постановлению] по прошествии года действия расчетов по нормативу, если СНТ не нарушит никаких положений, можно было перейти на расчеты по факту. Но потом последующими постановлениями это все перекрылось – не знаю, будет ли действовать это положение, отменено оно или нет. Все председатели сейчас разводят руками, не могут понять, что им делать, как быть. Тем более те, кто ничего не подписал. Вот мы не подписали, а нам все равно пытаются навязать эти счета. Получается, нас теперь ждет следующее – мы не подпишем договор и не оплатим счета, они подадут на взыскание и у нас просто внаглую спишут со счета нужную сумму. Но если мы заплатим, мы фактически признаем новый договор. Поэтому пока будем ждать какой-то реакции [на обращение Профсоюза Садоводов] сверху. Сейчас критический момент, все замерли в ожидании».

Что делать людям

Как отмечает заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, каждый регион России имеет право самостоятельно определять систему расчета объемов ТКО, а также устанавливать ставки тарифов и размер норматива. В теории, эти величины принимаются на основе замеров и расчетов, которые проводят местные органы власти. Раз в сезон они измеряют фактическое накопление мусора на каждой площадке, примерно определяют количество отходов, и, если у них действует норматив, делят это на используемую на используемую в определении объема ТКО единицу – в Московской области, например, это квадратные метры земельного участка, пояснила эксперт.

«Оспаривать эти расчёты [нормативов и тарифов], естественно, можно. Во-первых, за правильностью расчётов следит экологический оператор – ППК РЭО. Он же выпустил методику, которой регионы могут пользоваться. Также делать это могут сами граждане – во многих регионах неоднократно бывали случаи, когда люди самостоятельно или через прокуратуру оспаривали решение региональных властей, доказывали, что расчёты были неправильными. В принципе, право обращаться в суд есть абсолютно у каждого гражданина», — пояснила парламентарий.

Что касается перевода подмосковных СНТ на расчет объемов мусора по нормативу, из-за чего для части из них резко взлетели цены на утилизацию отходов, то, как подчеркнула Разворотнева, возможность перейти на способ оплаты по факту оказанной услуги у садоводств никуда не исчезла – для этого им все так же нужно соблюсти ряд условий, предусмотренных в постановлении правительства Московской области.

«Вывоз ТКО у нас теперь тоже коммунальная услуга».

blockquote

На индивидуальном уровне, однако, перейти на подсчет мусора по факту накопления отдельному садоводу не получится – сделать это можно только всем товариществом.

«Особенность СНТ заключается в том, что они расплачиваются с поставщиками коммунальных услуг — а вывоз ТКО у нас теперь тоже коммунальная услуга — именно как юридическое лицо. И тут надо ещё проверять, почему в конкретных СНТ выросла эта плата. Возможно, они как раз платят, что называется, за того парня, который просто не оплачивает свою часть коммунальных расходов, и эта плата в СНТ, как в общем колхозе, делится на всех. Это, к сожалению, большая проблема СНТ», — говорит депутат.

Впрочем, кое-что для персональной экономии на вывозе мусора участники подмосковных СНТ сделать все же могут, добавила Разворотнева. Если траты садовода на оплату ЖКУ превышают 22% от его доходов – либо, если он живет с семьей, от совокупных доходов всех членов – то он может обратиться за соцподдержкой в виде субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, указала она. Для льготных категорий граждан, например, неработающих пенсионеров или членов многодетных семей, также предусмотрены компенсации расходов на ЖКУ.

Как оспорить новые тарифы

В свою очередь, адвокат Московской коллегии адвокатов №1, эксперт в сфере земельно-имущественных отношений Денис Кузнецов заметил, что в российском законодательстве предусмотрен механизм обжалования нормативно-правовых актов, в том числе принимаемых региональными властями. Впрочем, шансы на то, что суд отменит постановление правительства Московской области, которое перевело часть подмосковных СНТ на подсчет мусора по нормативу, юрист оценил как «небольшие».

«Это, разумеется, несправедливо, и возлагает большое обременение на дачников».

blockquote

«Почему это [введение норматива] было сделано – возможно, в связи с общей экономической ситуацией и ростом ключевой ставки, операторы несут некие убытки, и таким образом будут восполнять свои потери. Когда отходы вывозят по факту накопления, то летом у оператора сезон – все приезжают, объёмы вывозимого мусора возрастают, и плата тоже, соответственно, возрастает. А зимой в некоторые СНТ из 100 участков ездят только в 10 – количество мусора становится меньше, вывоза меньше, плата меньше. И к тому же, когда платили по факту вывоза отходов, бывали случаи, что СНТ вызывали сторонних операторов, которые вывозили мусор и куда-то его скидывали, и плату за это брали в разы меньше, чем региональный оператор, — говорит собеседник издания. — Переведя часть СНТ на оплату от квадратного метра участка, операторы обеспечат себе стабильные поступления. Неважно, живёшь ты на даче каждый день, или приезжаешь туда раз в месяц, или ты вообще год туда не приезжаешь – ты обязан платить согласно нормативу и своей квадратуре. По моему мнению, это, разумеется, несправедливо, и возлагает большое обременение на дачников. Возможно, для кого-то, кто живёт там постоянно и производит много мусора, это приемлемо, хотя и для них траты тоже возрастут, но для тех, кто, допустим, мусорным баком вообще не пользуется по 10 месяцев в году, это, как минимум, несправедливо».

Что касается ситуаций, когда СНТ переводят на систему подсчета мусора по нормативу, хотя оно выполняет требования для оплаты по факту, Кузнецов пояснил:

«Если постановление предусматривает выбор системы расчета объемов мусора, то СНТ, которых, грубо говоря, перевели на норматив, но они при этом соответствуют критериям системы расчета по факту, то им необходимо обратиться к оператору, узнать, в чем дело, — возможно, заключить какое-то дополнительное соглашение по поводу фактического вывоза мусора. Также можно обратиться в местную администрацию, написать жалобу или сходить на приём к главе или замглавы управы, который курирует вопросы ЖКХ».

Читайте также:

Поделиться
Андрей Марков

Корреспондент. Окончил журфак СПбГУ, публиковался в университетской газете. Работал корреспондентом в Федеральном агенстве новостей и в ряде местных изданий.

Последние статьи

Зеленский прокомментировал гибель пилота F-16 Павла Иванова

Лидер киевского режима Владимир Зеленский в своем Telegram-канале прокомментировал уничтожение истребителя F-16. Во время крушения погиб 26-летний пилот Павел Иванов. «26 лет парню. Мои соболезнования семье. Получил все необходимые доклады…

% дней назад

Жителей Китая весом менее 50 кг попросили остаться дома из-за урагана

Жителей северной части Китая весом менее 50 кг попросили оставаться дома в ближайшие сутки из-за урагана. Об этом сообщает РБК со ссылкой на местные источники. На севере страны введен режим…

% дней назад

Лавров: РФ переживает за людей, а не за территории в конфликте на Украине

Российская Федерация в урегулировании военного конфликта на Украине прежде всего беспокоится о людях, а не о территориях, отметил глава МИД России Сергей Лавров. Его слова приводит издание RT. «Относительно территорий…

% дней назад

Актер из «Пророка» Илья Дель попал в реанимацию с ножевым ранением

Актер Илья Дель находится в больнице под наблюдением врачей, его состояние оценивается как удовлетворительное. Об этом сообщает издание «Фонтанка» со ссылкой на театр Ленсовета. «Обстоятельства произошедшего выясняются. Мы решили не…

% дней назад

Мальчик из Курской области встречает бойцов ВС РФ уже 8 месяцев

Юный житель одного из сел в Курской области уже восемь месяцев встречает бойцов ВС РФ, которые проезжают по его улице на передовую и затем возвращаются в тыл. Об этом сообщает…

% дней назад

Баканов заявил, что на СВО погибли или пропали без вести 105 сотрудников Роскосмоса

Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов рассказал, что 105 сотрудников Роскосмоса погибли или пропали без вести в зоне проведения специальной военной операции. Об этом сообщает ТАСС. «При выполнении боевых задач были ранены…

% дней назад