test

Общество

Можно ли замораживать куриные яйца и как это правильно сделать

15 декабря 2023, 15:00
15 декабря 2023, 15:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Куриные яйца в представлении большинства людей являются продуктом, который нужно употреблять максимально свежим. А для некоторых сама мысль о том, что их можно замораживать, звучит непривычно и даже дико. Тем не менее куриные яйца вполне неплохо переносят воздействие низких температур, главное, замораживать их правильно. Общественная служба новостей разобралась, как правильно замораживать и хранить в морозилке куриные яйца.

Как нельзя замораживать куриные яйца

Яйца нельзя замораживать в скорлупе. Дело в том, что в них содержится вода, которая расширяется при замораживании и может стать причиной трещин на скорлупе. Казалось бы, ничего страшного, но сквозь поврежденную скорлупу внутрь яиц могут проникнуть болезнетворные бактерии.

Также не следует замораживать сваренные вкрутую яйца, так как после разморозки белок внутри них будет иметь довольно неприятную текстуру.

Если на внешней стороне яиц вы увидите белый слой ледяных кристаллов, следует немедленно выбросить эти яйца, так как они уже небезопасны для здоровья.

Как правильно замораживать куриные яйца

Замораживать следует только свежие яйца. Проверить качество достаточно просто, опустив их в миску с водой. Яйца, которые тонут — свежие, а те, что всплыли, лучше не использовать для заморозки.

Так как куриные яйца нельзя замораживать в скорлупе, то заморозке будут подвергаться белки и желтки. Вместе или по отдельности, здесь каждый решает для себя сам.

В любом случае вам понадобятся следующие приспособления:

  • Формочка или пищевой контейнер, которые можно использовать в морозильной камере холодильника;
  • Венчик или вилка, чтобы взбить белок и желток в однородную массу;
  • Фольга или пищевая пленка.

Как заморозить целые сырые яйца

фото: freepik.com/freepik

Белки и желтки из разбитых куриных яиц перед заморозкой необходимо взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы, так как это положительно влияет на текстуру продукта после разморозки. Также необходимо подготовить емкость, в которую будет помещена яичная масса. Отлично подойдут небольшие формочки для приготовления маффинов, в их объем помещается масса, приготовленная из одного яйца. Впрочем, можно использовать и контейнеры побольше. Не забудьте только написать, сколько яиц содержится в емкости, чтобы позднее вам было удобнее рассчитывать количество ингредиента при приготовлении блюд.

Инструкция по заморозке

1.  Разбейте яйца, взбейте белки и желтки до получения однородной массы. Можно делать это прямо в емкости, в которой вы будете их замораживать, либо, если вы решили распределить яйца порционно, в большой миске. О том, что яйцо взбито достаточно, будет говорить однородный цвет и консистенция полученной массы.

2.  Добавьте в массу соль или сахар. Обязательно укажите это на контейнере, в котором будет производиться заморозка. Так, соленая масса подойдет для приготовления омлета или теста, а сладкая — для кондитерских изделий и десертной выпечки.

3.  Поместите контейнер или форму с яичной массой в морозилку не менее чем на 4-5 часов.

4.  Выньте замороженные яйца из морозилки и переложите в пакет из пищевой пленки. Так они займут меньше места, и их будет удобнее хранить.

Как заморозить белки

Иногда необходимость в сохранении целого яйца отсутствует, зато нужно заморозить белок или желток. Процедура в этих случаях будет мало отличаться от описаной выше: белок взбивается до однородной массы, помещается в форму или контейнер, а затем замораживается в морозильной камере.

Как заморозить желток

Взбейте желток до однородной массы, добавив к нему небольшое количество сахара или соли в зависимости от того, для чего будет использоваться масса. Когда желток посветлеет, это будет означать, что он взбит достаточно и готов к отправке в морозилку.

Как размораживать куриные яйца правильно

Чтобы не испортить продукт, его следует не только правильно заморозить, но и разморозить по всем правилам. Это относится и к замороженным куриным яйцам. Существует несколько способов разморозки куриных яиц:

1.  Самый правильный способ. Поместить замороженные яйца из морозилки в холодильник. Так процесс разморозки будет более естественным, а текстура и вкус размороженного продукта будут максимально близкими к текстуре и вкусу свежего яйца. Правда, ждать придется достаточно долго — около 8-9 часов.

2.  Быстрый способ. Поместите контейнер с замороженными яйцами в емкость с холодной водой. Так как температура воды будет выше, чем температура продукта, только что вынутого из морозильной камеры, начнется процесс разморозки. Однако за счет того, что вода холодная, разморозка не будет шоковой, как, например, при использовании горячей воды или микроволновой печи. Займет такая разморозка около получаса.

Как заморозка влияет на вкус яиц

Разумеется, вкус размороженного продукта не будет точно таким же, как вкус свежего. Так и с куриными яйцами — их вкус будет гораздо бледнее, чем у свежих. Однако зачастую яйца замораживают не для того, чтобы употреблять их в виде отдельного блюда, а для использования в качестве ингредиента. Если же вы решите приготовить из размороженных яиц омлет, то улучшить вкус помогут специи, приправы и другие продукты, например, овощи или мясо.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!