Распространенное мнение гласит, что мед нагревать нельзя ни в коем случае, так как в нагретом состоянии он становится опасен для здоровья. Тем не менее многие до сих пор добавляют мед в горячий чай или используют при приготовлении выпечки, считая, что ничего страшного не произойдет. Кто же из них прав? Общественная служба новостей разобралась, можно ли подвергать мед воздействию высокой температуры и насколько это опасно.
При воздействии на мёд высокой температуры в нем действительно образуется токсичное вещество гидроксиметилфурфурол (ГМФ), большое количество которого может вызвать серьезные сбои в работе организма и даже привести к онкологическим заболеваниям. Правда, в меде этого вещества настолько мало, что придется съесть не одну бочку меда, чтобы концентрация ГМФ действительно стала опасной. К примеру, в обычных газированных напитках или кофе концентрация этого вещества выше в сотни раз, однако даже это не считается опасным.
Несмотря на то, что миф о канцерогенности нагретого меда развенчан, воздействие высокой температуры положительно на качествах продукта не сказывается. Так, мед, нагретый даже до 50-60 градусов по Цельсию, теряет все свои полезные свойства, превращаясь в простой подсластитель. Из него буквально испаряются все витамины и полезные ферменты, ради которых и советуют есть мед. После нагревания мед уже не будет способствовать укреплению иммунитета и борьбе с болезнями.
Кроме того, нагретый мед сильно теряет во вкусе, а еще повышает риск аллергической реакции. Поэтому добавлять мед в горячий чай — не самая лучшая идея как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения пользы для организма.
Низкие температуры действуют на полезные свойства меда так же губительно, как и высокие, поэтому лучше не отправлять его в морозилку. Оптимальная температура хранения меда — от 21 до 30 градусов по Цельсию.
Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили, что кофе способствует увеличению числа потенциально полезных бактерий L. asaccharolyticus в кишечнике. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology. В исследовании участвовали около…
Геммолог и основательница ювелирного бренда Татьяна Такташева сообщила, что в первом квартале 2024 года спрос на драгоценные камни в России увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого…
Аэропорт Антальи не будет принимать рейсы до 3:00 после пожара на борту самолета российской авиакомпании «Азимут», сообщил Минтранс Турции. Замгубернатора провинции Суат Сейитоглу отметил, что пострадавших в результате инцидента нет.…
Бывший гендиректор российской промышленной группы «Южмаш» Вячеслав Смоленко рассказал в интервью ТАСС про советский завод в Днепропетровске, по которому били «Орешником», но урон от показательного удара оказался локальным. У Южмаша…
В аэропорту Антальи при посадке загорелся самолет российской авиакомпании «Азимут». Об этом сообщили в пресс-службе Росавиации. Отмечается, что пожарные оперативно потушили огонь. Известно, что пожар произошел в двигателе самолета Superjet…
Около 150 тысяч беженцев, покинувших Мариуполь и другие территории, ставшие частью России, возвращаются домой с Украины, где они находились как временно перемещенные. Об этом сообщил депутат Верховной Рады от партии…