Молодые хозяйки, осваивая новые рецепты, часто сталкиваются с тем, что блюдо нужно выпекать на пергаменте или заворачивать в фольгу. Если того или иного изделия не оказалось дома, то девушки размышляют над тем, можно ли заменить фольгу на пергамент и наоборот, ведь по сути цели у них практически одинаковые. Общественная служба новостей выяснила, являются ли фольга и пергамент взаимозаменяемыми изделиями.
Этот предмет представляет собой пористую бумагу, которую обрабатывают раствором серной кислоты, а потом сушат. В итоге получается безопасное изделие, не имеющее вкуса и запаха при нагревании. Пергамент обладает следующими свойствами:
Чаще всего пергаментная бумага используется для выпечки. Силиконовая обработка не дает тесту прилипать даже при отсутствии масла. Также эксплуатационные качества пергамента позволяют использовать его для следующих целей:
Использование пергамента при запекании овощей, рыбы или мяса дает возможность отказаться от применения масла, что делает продукты менее жирными и более полезными. Иногда пергамент расстилают на противень, а иногда из него делают карман, в который и укладывают продукты, и тогда получится полезное и очень сочное блюдо.
Пищевая фольга – это тонкий алюминиевый лист, который используют для приготовления блюд в духовом шкафу на гриле или углях . Это изделие не рвется, отлично сохраняет влагу и сок, защищает еду от пригорания, выдерживает высокие температуры и удерживает тепло.
Фольга позволяет готовить блюда в собственном соку. Кушанье получается нежным, сочным и ароматным. Благодаря сохранению сока рыба или мясо не пересушиваются и готовятся намного быстрее. Способы использования похожи на применение пергамента: фольгой можно застелить противень и поставить в духовку в таком виде или накрыть продукты сверху еще одним листом фольги.
Если ваше блюдо готовится в духовке, прикрытое фольгой, то за 10 минут до завершения готовки верхний слой можно снять, и тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой.
blockquote
Несмотря на схожие свойства, заменить фольгу пергаментом или наоборот получится далеко не всегда. Например, накрыть форму плотно бумагой не получится в отличие от фольги. К тому же пергамент используется при температурах не выше +210 градусов, в то время как фольга способна выдерживать температуру до +220 градусов.
Зато фольгу в отличие от пергамента нельзя использовать в микроволновой печи. А еще в ней нельзя хранить кислотосодержащие продукты. К тому же при высоких температурах фольга способна выделять вредные вещества, поэтому пергамент считается более экологичным изделием.
Таким образом, и фольга, и пергамент используются для сохранения сочности блюд и защиты от пригорания, но удобнее использовать их для приготовления разных блюд. Рассмотрим подробнее:
Если речь идет о жирных сортах, то рекомендуется использовать фольгу. Это изделие лучше защитит от вытекания сока и поспособствует быстрому пропеканию продукта. Если фольги нет, то подойдет и пергамент, но блюдо уже не получится таким сочным, поскольку бумага выпустит часть сока. А еще после пергамента придется мыть противень, так как из него не получится сделать бортики в отличие от фольги.
Для выпечки целесообразнее использовать пергамент. Фольгу в этом случае лучше не применять, поскольку тесто к ней может прилипнуть, впитать лишние вещества, плохо пропечься. А еще фольгу очень трудно сделать абсолютно ровной, а это значит, что форма пирога может быть утеряна.
Овощи отлично пропекутся как на фольге, так и на бумаге, поэтому в данном случае эти два изделия взаимозаменяемы. Однако есть один нюанс. Пергамент можно использовать при температуре до 210 градусов, поэтому если вы планируете запекать овощи на более высокой температуре, то выбирайте фольгу.
Если вы любите мягкие овощи, то перед запеканием оберните их в фольгу. Если вам по душе румяная корочка (картофель или свекла), то оставляйте овощи на пергаменте или фольге открытыми.
А что делать, если в доме не оказалось ни пергамента, ни пищевой фольги? Тогда вам на помощь придет силиконовый коврик. Он станет отличной альтернативой бумаге и даст возможность приготовить булочки, печенье и пирожные без пригорания. Что касается фольги, то ее может заменить рукав для запекания – он также хорошо удерживает сок и сокращает время приготовления блюд.
Также в большинстве случаев фольгу и пергамент смогут заменить керамический противень, стеклянная или силиконовая форма. А если фольга и пергамент вам нужны больше для того, чтобы не мыть потом противень, то просто воспользуйтесь недорогой одноразовой формой для запекания.
В зоне проведения специальной военной операции (СВО) российские военные ликвидировали грузинского наемника Левани Лохишвили, вставшего на сторону армии киевского режима. Об этом информирует «АиФ». До участия в боевых действиях он…
Лидер Соединённых Штатов Америки Джозеф Байден предпринимает попытки увеличить мощь украинских Вооружённых сил до того, как победитель президентской гонки Дональд Трамп возглавит державу и попытается добиться остановки текущего противостояния. Об этом информирует…
В КРК «Уралец» 23 ноября состоялось выступление Камилы Валиевой в шоу «История любви Шахерезады». Это шоу было создано фигуристкой Татьяной Навкой. На сайте URA.RU были опубликованы фотографии с выступления. Над…
В сентябре 2024 года разрушительный тайфун «Хелен» стал причиной гибели 200 человек. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research: Climate, показало, что изменение климата привело к усилению почти 85% ураганов в…
Серия из нескольких мощных взрывов в ночь с субботы на воскресенье раздалась на территории Сумщины. Об этом, ссылаясь на своих корреспондентов, информирует местный телевизионный канал «Общественное». «Сумы, район — взрывы», — описывают сложившееся положение дел журналисты. Подчёркивается, что представители…
В городе Костополь Ровенской области гражданка Украины совершила нападение на сотрудника территориального центра комплектования (ТЦК), что было зафиксировано на видео, опубликованном изданием «Страна.ua». Женщина пыталась проникнуть в микроавтобус, припаркованный возле…