Молодые хозяйки, осваивая новые рецепты, часто сталкиваются с тем, что блюдо нужно выпекать на пергаменте или заворачивать в фольгу. Если того или иного изделия не оказалось дома, то девушки размышляют над тем, можно ли заменить фольгу на пергамент и наоборот, ведь по сути цели у них практически одинаковые. Общественная служба новостей выяснила, являются ли фольга и пергамент взаимозаменяемыми изделиями.
Этот предмет представляет собой пористую бумагу, которую обрабатывают раствором серной кислоты, а потом сушат. В итоге получается безопасное изделие, не имеющее вкуса и запаха при нагревании. Пергамент обладает следующими свойствами:
Чаще всего пергаментная бумага используется для выпечки. Силиконовая обработка не дает тесту прилипать даже при отсутствии масла. Также эксплуатационные качества пергамента позволяют использовать его для следующих целей:
Использование пергамента при запекании овощей, рыбы или мяса дает возможность отказаться от применения масла, что делает продукты менее жирными и более полезными. Иногда пергамент расстилают на противень, а иногда из него делают карман, в который и укладывают продукты, и тогда получится полезное и очень сочное блюдо.
Пищевая фольга – это тонкий алюминиевый лист, который используют для приготовления блюд в духовом шкафу на гриле или углях . Это изделие не рвется, отлично сохраняет влагу и сок, защищает еду от пригорания, выдерживает высокие температуры и удерживает тепло.
Фольга позволяет готовить блюда в собственном соку. Кушанье получается нежным, сочным и ароматным. Благодаря сохранению сока рыба или мясо не пересушиваются и готовятся намного быстрее. Способы использования похожи на применение пергамента: фольгой можно застелить противень и поставить в духовку в таком виде или накрыть продукты сверху еще одним листом фольги.
Если ваше блюдо готовится в духовке, прикрытое фольгой, то за 10 минут до завершения готовки верхний слой можно снять, и тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой.
blockquote
Несмотря на схожие свойства, заменить фольгу пергаментом или наоборот получится далеко не всегда. Например, накрыть форму плотно бумагой не получится в отличие от фольги. К тому же пергамент используется при температурах не выше +210 градусов, в то время как фольга способна выдерживать температуру до +220 градусов.
Зато фольгу в отличие от пергамента нельзя использовать в микроволновой печи. А еще в ней нельзя хранить кислотосодержащие продукты. К тому же при высоких температурах фольга способна выделять вредные вещества, поэтому пергамент считается более экологичным изделием.
Таким образом, и фольга, и пергамент используются для сохранения сочности блюд и защиты от пригорания, но удобнее использовать их для приготовления разных блюд. Рассмотрим подробнее:
Если речь идет о жирных сортах, то рекомендуется использовать фольгу. Это изделие лучше защитит от вытекания сока и поспособствует быстрому пропеканию продукта. Если фольги нет, то подойдет и пергамент, но блюдо уже не получится таким сочным, поскольку бумага выпустит часть сока. А еще после пергамента придется мыть противень, так как из него не получится сделать бортики в отличие от фольги.
Для выпечки целесообразнее использовать пергамент. Фольгу в этом случае лучше не применять, поскольку тесто к ней может прилипнуть, впитать лишние вещества, плохо пропечься. А еще фольгу очень трудно сделать абсолютно ровной, а это значит, что форма пирога может быть утеряна.
Овощи отлично пропекутся как на фольге, так и на бумаге, поэтому в данном случае эти два изделия взаимозаменяемы. Однако есть один нюанс. Пергамент можно использовать при температуре до 210 градусов, поэтому если вы планируете запекать овощи на более высокой температуре, то выбирайте фольгу.
Если вы любите мягкие овощи, то перед запеканием оберните их в фольгу. Если вам по душе румяная корочка (картофель или свекла), то оставляйте овощи на пергаменте или фольге открытыми.
А что делать, если в доме не оказалось ни пергамента, ни пищевой фольги? Тогда вам на помощь придет силиконовый коврик. Он станет отличной альтернативой бумаге и даст возможность приготовить булочки, печенье и пирожные без пригорания. Что касается фольги, то ее может заменить рукав для запекания – он также хорошо удерживает сок и сокращает время приготовления блюд.
Также в большинстве случаев фольгу и пергамент смогут заменить керамический противень, стеклянная или силиконовая форма. А если фольга и пергамент вам нужны больше для того, чтобы не мыть потом противень, то просто воспользуйтесь недорогой одноразовой формой для запекания.
Территорию современной Польши можно целиком или частично передать под мандат ООН и потом провести там референдум о принадлежности. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир…
Одним из наиболее популярных гастрономических трендов последнего времени стал дубайский шоколад. Это особый десерт, представляющий собой шоколадную плитку с начинкой из фисташковой пасты, жареного теста катаифи и кунжутной пасты тахини.…
Еврокомиссия (ЕК) перечислит Украине кредит в размере 35 миллиардов евро в рамках плана G7. Он предполагает предоставление Киеву 50 миллиардов долларов, которые будут погашены из доходов от замороженных активов России.…
Пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина Дмитрий Песков во время традиционного брифинга с представителями СМИ заявил, что параметры автомобиля Lada Aura изучат для использования в госслужбе. По его словам, в Кремле…
В Тернополе полицейские задержали на улице мужчин, которые исполняли песни на русском языке. Об этом сообщило украинское издание «Страна.ua». Отмечается, что речь идет о мужчинах призывного возраста. После задержания сотрудники…
На Украине запретили использовать мессенджер Telegram чиновникам и военным. Об этом в пятницу, 20 сентября, сообщило украинское издание «Страна». Согласно сообщению, Национальный центр кибербезопасности Украины запретил госслужащим, военным и операторам…