Зеленые недозревшие помидоры допускается консервировать, а некоторые хозяйки даже делают из них свежие салаты, но нет ли в них вреда? Этот вопрос интересует многих дачников, которым не терпится сорвать первые, еще неспелые плоды томатов и попробовать их на вкус. Общественная служба новостей выяснила, можно ли есть зеленые помидоры.
Зеленые помидоры — не самый полезный продукт. В них кроются опасные вещества, среди которых нитраты, соланин, избыток органических кислот. Большое количество нитратов способствует тому, что печень перестает справляться с обезвреживанием токсинов, а это опасно для здоровья.
Соланин же относится к очень сильным ядам. Если съесть 1-2 кг неспелых плодов, то человеку обеспечено отравление. Соланин нарушает работу эритроцитов, которые отвечают за передачу кислорода в крови. В случае тяжелого отравления пациента порой способно спасти лишь экстренное переливание крови. При отравлении соланином человек может испытывать слабость, сонливость, тошноту, проблемы с дыханием, головные боли.
Органические кислоты — это полезные вещества, но если они в избытке, как в зеленых помидорах, то это грозит проблемами для пациентов с желчнокаменной болезнью.
От употребления зеленых томатов следует полностью отказаться в следующих случаях:
Зеленые помидоры не стоит предлагать маленьким детям, а еще этот продукт не рекомендуется сочетать с яйцами, рыбой, хлебом и мясом. Здоровым взрослым людям употреблять правильно приготовленные зеленые помидоры в ограниченном количестве можно.
Между тем сохраняется в зеленых помидорах и польза. Так, они содержат витамины А, С, К, Е, РР, группы В, железо, медь, марганец, селен, цинк, кальций, калий, фосфор, магний, натрий и еще множество микро- и макроэлементов. Зеленые томаты обладают следующими свойствами:
Даже тот самый опасный соланин в маленьком количестве оказывает противогрибковый, противовоспалительный, болеутоляющий, противовирусный эффекты.
Зеленые помидоры часто используются для консервирования, маринования, квашения.
blockquote
Самое опасное вещество в зеленых помидорах — это соланин. Но от его вредного воздействия можно избавиться. Уменьшить его количество можно путем тепловой обработки или после вымачивания в солевом растворе. В первом случае томаты нужно бланшировать несколько минут или погрузить в кипяток несколько раз, а во втором —оставить в солевом растворе на несколько часов или даже на сутки.
Таким образом, есть зеленые помидоры в свежем виде нежелательно, а если очень хочется, то допускается в очень ограниченном количестве и после специальной обработки в соли или кипятке.
Возобновившего свою деятельность экстрасенса Анатолия Кашпировского проверят на предмет мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Об этом сообщает Telegram-канал Shot. Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что в сентябре Кашпировский вновь…
Командир «Пятнашки» Ахра Авидзба с позывным Абхаз сравнил состав подразделений ВСУ в начале вторжения Курскую область и сейчас. Об этом пишет ТАСС. В частности, Абхаз обратил внимание, что на территорию…
Врач-дерматовенеролог Рина Уразаева рассказала о рисках заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), в саунах и банях. Об этом сообщает UfaTime.ru Эксперт объяснила, что большинство возбудителей ИППП, включая вирусы и бактерии,…
Пленный боец ВСУ Руслан Полторацкий заявил о высоких гастрономических предпочтениях украинского командования. Об этом пишет ТАСС. По словам бойца, командование ВСУ просило поваров готовить для себя стейки и тарталетки с…
Недостаток клетчатки и потребление переработанного мяса увеличивают риск заболевания опухолями в кишечнике, об этом рассказала «Газете.Ru» гастроэнтеролог Татьяна Головчанская из сети «Клиника Фомина». Факторы, такие как наследственность, возраст и заболевания,…
Российские поставщики раций японской компании Icom, которые взорвались в Ливане, временно приостановили оформление новых заказов. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT со ссылкой на представителей компании. Напомним, 18 сентября в Ливане произошла…