Зеленые недозревшие помидоры допускается консервировать, а некоторые хозяйки даже делают из них свежие салаты, но нет ли в них вреда? Этот вопрос интересует многих дачников, которым не терпится сорвать первые, еще неспелые плоды томатов и попробовать их на вкус. Общественная служба новостей выяснила, можно ли есть зеленые помидоры.
Зеленые помидоры — не самый полезный продукт. В них кроются опасные вещества, среди которых нитраты, соланин, избыток органических кислот. Большое количество нитратов способствует тому, что печень перестает справляться с обезвреживанием токсинов, а это опасно для здоровья.
Соланин же относится к очень сильным ядам. Если съесть 1-2 кг неспелых плодов, то человеку обеспечено отравление. Соланин нарушает работу эритроцитов, которые отвечают за передачу кислорода в крови. В случае тяжелого отравления пациента порой способно спасти лишь экстренное переливание крови. При отравлении соланином человек может испытывать слабость, сонливость, тошноту, проблемы с дыханием, головные боли.
Органические кислоты — это полезные вещества, но если они в избытке, как в зеленых помидорах, то это грозит проблемами для пациентов с желчнокаменной болезнью.
От употребления зеленых томатов следует полностью отказаться в следующих случаях:
Зеленые помидоры не стоит предлагать маленьким детям, а еще этот продукт не рекомендуется сочетать с яйцами, рыбой, хлебом и мясом. Здоровым взрослым людям употреблять правильно приготовленные зеленые помидоры в ограниченном количестве можно.
Между тем сохраняется в зеленых помидорах и польза. Так, они содержат витамины А, С, К, Е, РР, группы В, железо, медь, марганец, селен, цинк, кальций, калий, фосфор, магний, натрий и еще множество микро- и макроэлементов. Зеленые томаты обладают следующими свойствами:
Даже тот самый опасный соланин в маленьком количестве оказывает противогрибковый, противовоспалительный, болеутоляющий, противовирусный эффекты.
Зеленые помидоры часто используются для консервирования, маринования, квашения.
blockquote
Самое опасное вещество в зеленых помидорах — это соланин. Но от его вредного воздействия можно избавиться. Уменьшить его количество можно путем тепловой обработки или после вымачивания в солевом растворе. В первом случае томаты нужно бланшировать несколько минут или погрузить в кипяток несколько раз, а во втором —оставить в солевом растворе на несколько часов или даже на сутки.
Таким образом, есть зеленые помидоры в свежем виде нежелательно, а если очень хочется, то допускается в очень ограниченном количестве и после специальной обработки в соли или кипятке.
Российские следователи собираются усилить борьбу с финансовыми преступлениями. Речь идет, например, о банкротствах кредитно-потребительских кооперативов с выявлением их бенефициаров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники. Сотрудникам контрольно-следственных…
По данным авторов телеграм-канала «Рыбарь», командующего группировкой войск «Юг» генерал-полковника Геннадия Анашкина сняли с должности из-за ситуации на северском направлении. В Минобороны РФ пока не комментировали эту информацию. В заметке,…
Стартап из КНР Shanmu, занимающийся в сфере микромедицинских устройств, демонстрировал новый датчик здоровья S1 размером с габариты iPhone, который устанавливается на внутреннюю сторону унитаза. Об этой инновации пишет издание Life…
Стало известно о причинах снятия с должности командующего группировкой войск «Юг» генерала-полковника Геннадия Анашкина. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник. Отмечается, что это часть плановой ротации. «Анашкин –…
Швейцария запретила экспорт своих боеприпасов польской компании после того, как они попали на Украину, сообщает Associated Press. Государственный секретариат Швейцарии выяснил, что украинская компания получила 645 тысяч патронов через польского…
В субботу, 23 ноября, грузовой корабль «Прогресс МС-29» пристыковался к модулю «Поиск» российского сегмента Международной космической станции. Об этом сообщает «Роскосмос». Отмечается, что процедура прошла успешно. «"Прогресс МС-29" привез на…