Молекулярный биолог Гельфанд раскритиковал Чумакова за версию об искусственности SARS-CoV-2
14 октября 2021, 19:43
Версия профессора Петра Чумакова о том, что вирус, вызывающий CJVID-19 создан искусственно, должна остаться на его совести. Такое мнение Общественной службе новостей высказал молекулярный биолог, профессор Сколковского института науки и технологи Михаил Гельфанд.
Выступая в эфире «Радио 1» завлаб пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, профессор Пётр Чумаков рассказал, что доводов в пользу искусственного происхождения SARS-CoV-2 больше, чем в пользу естественного. Учёный добавил, что, по его мнению, «вирус, безусловно, имеет искусственное происхождение».
В марте 2020 года, когда про новую коронавирусную инфекцию было ещё очень мало, корреспондент ОСН обращался за комментарием к Гельфанду, как к признанному эксперту в области микробиологии. Мы просили объяснить, может ли коронавирус быть результатом разработки учёных.
Тогда Михаил Сергеевич объяснил, что оснований говорить об искусственном происхождении коронавируса нет. А утверждать обратное могут лишь недобросовестные учёные или люди не очень разумные.
Прошло полтора года, коронавирус во многом продолжает оставаться загадкой и преподносить учёным сюрпризы. А специалистов, которые утверждают об искусственном происхождении данного микроба становится всё больше.
Поэтому мы решили уточнить у Гельфанда, как он относится к заявлению своего коллеги Петра Чумакова.
«Я довольно давно знаю Петра Константиновича», – сказал Гельфанд.
Молекулярный биолог дал понять, что личное знакомство не влияет на научные взгляды:
«Чтобы не вступать в персональные взаимоотношения, хочу просто сказать, что он не является для меня авторитетом».
Эксперт добавил, что по-прежнему остаётся на точке зрения, которой придерживался ранее.
«Это не новость. Он давно про это говорит. Но то, что Петя Чумаков несёт – это на его совести».
Напомним, по прогнозу эпидемиолога Игоря Гундарова на рубеже 2021-22 годов нужно ожидать ещё одну вспышку коронавирусной инфекции. Как он объяснил в интервью Общественной службе новостей, она будет мощнее той, что происходит сейчас, в середине осени.