test

Общество

Могут ли сосиски быть полезными

9 ноября 2023, 16:00
9 ноября 2023, 16:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сосиски – это готовый продукт, который выбирают для употребления хозяйки, не имеющие большого количества времени на приготовление еды. Многие производители сосисок утверждают, что их продукция не только безвредна, но может быть и полезной. В данном вопросе разбиралась Общественная служба новостей.

Состав

Большинство магазинных сосисок имеют примерно одинаковый состав, который включает следующие компоненты:

  • мясо, в том числе мясные остатки типа свиной шкуры;
  • сухое молоко;
  • соль;
  • посолочно-нитритная смесь (сюда входят соль и фиксатор окраски Е250);
  • сухой яичный меланж;
  • регуляторы кислотности, пирофосфаты, трифосфаты, ацетаты натрия, цитраты натрия;
  • специи;
  • сахар;
  • антиокислитель;
  • усилитель вкуса и аромата Е621.

Продукция некоторых производителей может содержать крахмал и соевый белок. Как видите, полезным из всего состава может быть только мясо, но и его качество в сосисках оставляет желать лучшего.

Вред сосисок

Сосиски – вредный для здоровья продукт. Они обладают следующими свойствами:

  • большое содержание соли негативно влияет на вес человека. Соль задерживает воду и опасна для гипертоников;
  • сосиски содержат насыщенные жиры в большом количестве – 20-30 г на 100 г продукта. Это значит, что сосиски наносят организму тот же вред, что и фастфуд, снеки, колбасы;
  • высокое содержание сахара в компании с крахмалом и жиром делает сосиски очень калорийными. Они способны повышать холестерин, а это грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний;
  • некоторые исследования показывают, что из-за содержания нитритов, нитратов и консервантов употребление сосисок и других обработанных мясных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18%.

Как уменьшить вред сосисок

Если отказаться от сосисок вы не в силах, то попробуйте есть их так, чтобы они причиняли минимальный вред организму. Например, попробуйте есть сосиски по утрам, применяя пропорции “гарвардской тарелки”. Такой завтрак включает 50% овощей и зелени, 25% сосисок и качественного белка (яйцо или сыр) и 25% – сложных углеводов.

Фото: freepik.com/timolina

Также старайтесь употреблять сосиски максимум раз в неделю – тогда они не причинят существенного вреда вашему здоровью. А еще отваривайте сосиски перед употреблением – под действием температуры выделяются жиры и красители, которые остаются в воде.

Мифы о пользе сосисок

Теперь рассмотрим, насколько верны утверждения производителей сосисок о пользе их продукции:

  • Сосиски помогают быстро утолить голод.

В этом утверждении есть доля правда. После употребления сосисок человек чувствует себя сытым. Это объясняется высокой калорийностью продукта и высоким содержанием жира. Трансжиры, входящие в состав дешевых сосисок, обладают канцерогенными свойствами, их содержание не должно превышать 1% в рационе.

  • Сосиски полезны для кожи.

По словам изготовителей сосисок, в их продукции содержится полезный для кожи витамин Е. Витамин Е – действительно очень ценный элемент для здоровья кожи, однако в 100 г сосисок его содержится всего 0,9-3% от суточной нормы, поэтому вряд ли сосиски способны хоть сколько-то продлить красоту и молодость кожи. А вот высокое содержание соли, напротив, вызывает задержку воды в организме, провоцируя тем самыми некрасивые отеки.

  • Сосиски улучшают работу мозга.

Есть мнение, что сосиски помогают работать мозгу и нервной системе благодаря содержанию витаминов группы В. Если это высококачественные сосиски из мяса, то в 100 г такого продукта содержится от 8 до 24% суточной нормы витаминов группы В. Казалось бы, это не так и мало, однако в 100 г телятины содержится 26-120% этого элемента, а это значит, что сосиски никак не могут быть полезнее чистого мяса.

  • Сосиски полезны для щитовидной железы.

Производители утверждают, что в сосисках много йода, а потому они полезны для людей с проблемами с эндокринной системой. По словам диетологов, взрослому человеку в день требуется 150 мкг йода, а в 100 г сосисок содержится всего около 2 мкг йода. Вот и посчитайте, сколько сосисок потребуется съесть, чтобы покрыть суточную норму йода.

  • Сосиски полезны для суставов.

Изготовители говорят, что в сосисках содержатся кальций и фосфор, которые помогают держать в норме суставы и кости. На самом деле даже в 100 г дорогих натуральных сосисок содержится всего 17% фосфора и около 2% кальция от дневной нормы потребления. Причем данные элементы должны поступать в организм в одинаковом количестве, а если фосфора оказывается намного больше кальция, то есть риск развития остеопороза. Это значит, что сосиски не только не полезны, но и вредны для здоровья суставов.

Фото: freepik.com/atlascompany

Когда сосиски могут быть полезными

Если вы решили вести здоровый образ жизни, то нет необходимости полностью отказываться от сосисок. Есть сосиски, которые действительно могут принести организму пользу. К ним относятся следующие виды:

  • Домашние.

Если приготовить сосиски самостоятельно в домашних условиях, то они будут не только безвредны, но и полезны. Выбирайте для приготовления фарш из индейки или куриной грудки. Также в составе домашнего продукта могут быть пармезан, соль, перец, зелень, бульон, специи по вкусу. Такие сосиски будут на 100% полезными, но надо понимать, что по вкусу и текстуре они будут сильно отличаться от привычных, вредных, магазинных сосисок с усилителями вкуса и аромата.

Фото: freepik.com/bublikhaus
  • Овощные.

Овощные сосиски – еще один полезный продукт. Правда, приготовить их тоже лучше самостоятельно, поскольку овощные сосиски, купленные в супермаркете, по словам диетологов, это такой же переработанный продукт, содержащий низкокачественные жиры, сахар и много соли подобно магазинным сосискам из мяса. При приготовлении домашних мясных или овощных сосисок вы можете самостоятельно регулировать количество соли и сахара и делать продукт максимально полезным.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!