test
Общество
12 февраля 2021, 13:41

Международный день брачных агентств: Как знакомились раньше

12 февраля 2021, 13:41
12 февраля 2021, 13:41 — Общественная служба новостей — ОСН

В преддверии Дня всех влюбленных, 12 февраля, в мире отмечается еще один любопытный праздник — Международный день брачных агентств. Общественная служба новостей рассказывает, где появились первые «Бюро встреч и адресов» и как искали пару в дореволюционной России и в Советском Союзе.

Первопроходцы

Принято считать, что первая брачная контора «Бюро встреч и адресов» была открыта в Лондоне 29 сентября 1650 года. И с тех пор количество желающих найти супруга по объявлению только увеличивалось. В России с XV века упоминались свахи. В «Домострое» их обязанности описывались как устоявшаяся традиция, признаваемая официальными властями.

Фото: spb.aif.ru

Позднее поиск вторых половинок проходил по схожей с Европой схеме, но со своим колоритом. В XIX веке дворяне съезжались на «ярманки» — ярмарки невест. На главное подобное мероприятие в Москве свозили девушек на выданье со всей России, туда же съезжались и женихи, нередко иностранцы. Нередко балы-смотрины проходили в нескольких местах одновременно и женихи за один вечер успевали посетить их все, надеясь увидеть как можно больше девушек. Русских невест из купеческих семей искали на специальных летних гуляньях в парках и садах. Этот обычай просуществовал до начала XX века.

Доска объявлений

Уже тогда популярность набирали и брачные объявления в газетах. Кто только не искал женского внимания на страницах для знакомств. И «представительный, серьезный, интеллигент, 29 лет, не потерявший веру в идеальную любовь», и «потомственный дворянин, 38 лет», и «Иностранец. Предприниматель» и даже «Студент-юрист». Первый искал брака с «молодой девушкой, хотя бы имевшей ошибку в прошлом, но с солидным капиталом», второй отдавал предпочтение «девушке «без прошлого», образованной, знающей музыку и обладающей приятным голосом» и приписал: «Тёща не желательна». Студент мечтал о встрече с «нестарой вдовой или девицей с небольшим приданым», а иностранцу было была мила «черноволоса и высокая».

Фото: b17.ru

На тех же страницах публиковались и объявления о поиске супруга. Так, «женщина с чертовским характером и стальными глазами» искала «здорового черта», а «Гретхен, задумчивая и тихая, кроткая, милая» находилась в поисках Фауста. «20-ти лет, образованная барышня» рассматривала как кандидата в мужья «миллионера, непременно пожилого, во избежание неверности», а  «бедная, но честная девушка 23 лет, красивая и интеллигентная» искала «человека, который бы спас её от нужды и порока».

Рожденные в СССР

Свою судьбу доверяли газетам и жившие в СССР, правда, неохотно. Когда в 80-х годах в той же «Работнице» озаботились семейным положением граждан, реакция общественности оказалась негативной: «Да разве вверит порядочный мужчина судьбу газете, не потешно ли перечислять в объявлении свои достоинства и претензии к будущей жене? А современная, независимая, уважающая себя женщина неужели отправится на вечер, так позорно названный («Для тех, кому за 30»)?».

Фото: tunnel.ru

Тем не менее, объявления продолжали печататься, а требования к собеседнику выглядели все реалистичнее. «Врач-терапевт в возрасте 48 лет, уравновешенная, доброжелательная, обаятельная женщина» хотела познакомиться с «порядочным человеком мужественной профессии, бывшим военнослужащим», а «бывший военнослужащий 58 лет» в свою очередь намеревался «создать семью с серьезной женщиной». Среди предпочтений все чаще указывали увлечение спортом или схожие хобби и интересы.

Хотя и объявления  в духе «Она должна любить то, что люблю я, будет обходить все острые углы семейной жизни, будет понимать меня без слов, а когда я возвращаюсь с работы, раздраженный и усталый, умела бы меня успокоить. Кроме того, хорошо, если она будет блондинкой» тоже встречались, равно как ожидания «я хочу, чтобы жена полностью разделяла мои взгляды и принимала меня таким, какой я есть».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!