Масленица 2024: Что нужно делать во второй день праздника
11 марта 2024, 10:00
Масленица — это традиционный русский праздник, который отмечают перед Великим постом. О том, что можно и чего нельзя делать во второй день Масленицы 2024, узнала Общественная служба новостей.
Дата Масленичной недели
Как известно, Масленица — это древний языческий праздник, который славится своими обычаями и обрядами. В 2024 году Масленицу будут отмечать с 11 по 17 марта.
Второй день Масленичной недели считается узкой Масленицей, потому что принято работать и убираться в доме. Наши предки пекли блины, а ближе к вечеру ждали гостей
Дни Масленичной недели
- Первый день Масленицы в 2024 году придется на 11 марта — понедельник. На Руси этот день называли Встреча.
- 12 марта 2024 года — вторник — Заигрыши.
- В среду 13 марта 2024 года отмечают Лакомку.
- 14 марта 2024 года — четверг — Разгуляй.
- В пятницу 15 марта празднуют Тещины вечерки.
- В субботу 16 марта — Золовкины посиделки.
- 17 марта — последний день Масленицы 2024. В воскресенье отметят Прощеное воскресенье.
Вторник — заигрыши
Вторник — второй день Масленицы, который называли заигрыши. Еще в старину одинокие приваживали суженых с помощью обряда катания с горы. Существует и современный вариант заговора. Для этого оставались в доме в полном одиночестве с выключенным светом. Садились за стол, зажигали свечу, смазывали блин медом и говорили: «Ой, мед-медок, сладок да манок! Суженого манит да дурманит! Ты, мил-хорош, меня в жены возьмешь да денег короб наживешь! Аминь».
Что нельзя делать во второй день Масленицы

- В Масленичную неделю нельзя было употреблять в пищу мясо, однако и без него столы ломились от блинов и пирогов.
- Крестьянам 12 марта запрещено было оставлять без присмотра серп, иначе он мог утеряться, а вместе с ним и удача хозяина.
- Не стоит планировать в этот день хирургические операции, если это не экстренные случаи.
- Также 12 марта не лучшее время для удаления зубов и похода к стоматологу. На тех, кто ослушается запрета, могут навести порчу.
- Завидовать вообще нельзя, но именно 12 марта это занятие считалось особенно вредным. Если не прислушаться к запрету, то это негативно отразится на жизни и принесет множество несчастий.
- Не метите пол во второй день Масленицы, иначе вместе с грязью можно здоровье и благополучие вымести.
- Все серьезные дела, связанные с финансами, лучше отложить на другой день, чтобы вас не обманули и не обокрали.
- Не рассказывайте о своих снах, особенно до полудня. В противном случае плохие сновидения быстро сбудутся, а хорошие, наоборот, не исполнятся наяву.
Что можно делать во второй день Масленицы
- Во второй день Масленицы принято печь блины и пироги. Мясо есть запрещалось, зато овощи, яйца, грибы, молочные продукты и рыбу ели с удовольствием.
- 12 марта — «смотрины». Девушки на выданье показывали свои умения, красовались перед молодыми женихами и готовили много вкусного, к примеру, печенье и пироги с различными начинками.
- В этот день начинались шумные и веселые гуляния, катания на заснеженных горках, санках. На таких мероприятиях молодые люди присматривались друг к другу, выбирали себе невест и суженых, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.
- Пары, которые уже состояли в отношениях, должны были вместе скатиться с ледяной горки, считалось, что тогда они останутся вместе на долгие годы.
- Весь день гуляли, веселились и пели песни, а ближе к вечеру ходили друг к другу в гости и угощались вкусной выпечкой.
- Помимо блинов и пирогов с разными начинками, хозяйки готовили своим дорогим гостям вареники и сладости.