Гречка — это простая и вкусная каша, но приготовить ее правильно может оказаться не так просто. Вместо того чтобы усложнять процесс или изобретать что-то новое, давайте разберемся, что мы делаем не так при приготовлении гречки и что нужно делать, чтобы гречка оставалась вкусной и рассыпчатой.
Первая хитрость заключается в правильной промывке гречки. Это важно для улучшения вкуса. Многие забывают промыть гречку перед приготовлением, однако это ошибка. Промывка помогает удалить пыль и загрязнения с зерен гречки, в том числе остатки продуктов обжарки. Лучше всего промывать гречку в теплой воде, чтобы не прилипали пылинки к зернам. Также есть хитрость, которая позволит немного осветлить темную гречку — нужно залить промытую гречку холодной водой, довести до кипения, проварить 30-40 секунд и слить воду. Такая гречка будет нежной на вкус и не потеряет своего аромата.
Также можно замочить гречку перед приготовлением. Это повысит ее полезность, так как начнет действовать особый фермент, который разлагает фитиновую кислоту, входящую в состав гречки. Для правильного замачивания нужно залить гречку холодной водой, добавить каплю лимонного сока (или другой кислоты, например, винного или яблочного уксуса) и оставить на 4-5 часов. Затем гречку можно отварить до готовности.
Вторая хитрость заключается в обжарке гречки. Обжаривая гречку, мы придаём ей душистый аромат и ореховый вкус. Прокаливание зерен открывает их поры и выделяет гречишное масло. После обжарки гречка становится более рассыпчатой и впитывает масло и ароматы пряностей при дальнейшем приготовлении. Чтобы правильно обжарить гречку, можно сначала просушить ее на сковородке, а затем либо прокалить на сковородке до легкого аромата, либо обжарить на растительном или сливочном масле в течение 3-4 минут на среднем огне. Ошибка заключается в том, что некоторые жарят гречку на сильном огне или долго, что делает ее грубой и горьковатой на вкус.
Третья хитрость связана с тем, как правильно залить гречку водой. Оптимальный выбор зависит от желаемого результата. Если вы хотите получить рассыпчатую и сухую гречку, лучше заливать горячей водой или опустить ее в кипящую подсоленную воду. Это позволит быстро заварить крахмал зерен гречки и сохранит их плотность снаружи. Если же вы предпочитаете более однородную и мягкую гречку, то лучше заливать холодной водой. Ошибка заключается в варке слишком малого объема гречки в большой кастрюле или наоборот, что приводит к быстрому испарению воды и необходимости добавления ее в процессе приготовления. Правильные пропорции для варки гречки составляют 1 часть гречки на 2 части воды или достаточное количество воды, чтобы гречка была покрыта водой в среднем на два пальца.
Важно помнить, что гречку не стоит помешивать во время варки, чтобы она не стала размазанной и однородной.
Роспотребнадзор сообщал, что овсянка и гречка являются самыми полезными крупами. Подробнее в материале Общественной службы новостей.
Российские туристы все чаще выбирают Аргентину в качестве популярного направления для путешествий. Несмотря на экономические и социальные проблемы страны, многие соотечественники находят в столице Аргентины Буэнос-Айресе своеобразную «идеальную замену Европы…
Сотрудники уголовного розыска при поддержке Росгвардии задержали более 20 человек в городе Тутаев Ярославской области после массовой потасовки, согласно информации Telegram-канала Shot. Как отмечается, задержанные прибыли из Рыбинска для участия…
Правоохранительные органы Приморского края арестовали учащегося одного из ВУЗов региона, ему вменяется оправдание действий украинских террористов. В настоящее время обсуждается арест молодого человека. Об этом сообщается Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Приморью.…
По городу Харькову были нанесены не менее восьми ударов из оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Информация об этом появилась в Telegram-канале «Военная хроника», ссылаясь на украинские мониторинговые каналы. По словам мэра…
В сети ресторанов «Теремок» Роспотребнадзор выявил нарушения, связанные с хранением продуктов, маркировкой и микробиологическими требованиями. Как сообщает газета «Известия», это была самая масштабная проверка за последнее время по количеству выявленных…
В этом году в Москве золотая осень может и не наступить из-за засушливого сентября, предупреждает ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова, передает АГН «Москва». Согласно ее словам, до четверга…