Общество

Лишают вкуса и превращают в «кашу»: 3 хитрости, чтобы сделать гречку вкусной и рассыпчатой

24 ноября 2023, 14:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Гречка — это простая и вкусная каша, но приготовить ее правильно может оказаться не так просто. Вместо того чтобы усложнять процесс или изобретать что-то новое, давайте разберемся, что мы делаем не так при приготовлении гречки и что нужно делать, чтобы гречка оставалась вкусной и рассыпчатой.

Первая хитрость заключается в правильной промывке гречки. Это важно для улучшения вкуса. Многие забывают промыть гречку перед приготовлением, однако это ошибка. Промывка помогает удалить пыль и загрязнения с зерен гречки, в том числе остатки продуктов обжарки. Лучше всего промывать гречку в теплой воде, чтобы не прилипали пылинки к зернам. Также есть хитрость, которая позволит немного осветлить темную гречку — нужно залить промытую гречку холодной водой, довести до кипения, проварить 30-40 секунд и слить воду. Такая гречка будет нежной на вкус и не потеряет своего аромата.

Также можно замочить гречку перед приготовлением. Это повысит ее полезность, так как начнет действовать особый фермент, который разлагает фитиновую кислоту, входящую в состав гречки. Для правильного замачивания нужно залить гречку холодной водой, добавить каплю лимонного сока (или другой кислоты, например, винного или яблочного уксуса) и оставить на 4-5 часов. Затем гречку можно отварить до готовности.

Вторая хитрость заключается в обжарке гречки. Обжаривая гречку, мы придаём ей душистый аромат и ореховый вкус. Прокаливание зерен открывает их поры и выделяет гречишное масло. После обжарки гречка становится более рассыпчатой и впитывает масло и ароматы пряностей при дальнейшем приготовлении. Чтобы правильно обжарить гречку, можно сначала просушить ее на сковородке, а затем либо прокалить на сковородке до легкого аромата, либо обжарить на растительном или сливочном масле в течение 3-4 минут на среднем огне. Ошибка заключается в том, что некоторые жарят гречку на сильном огне или долго, что делает ее грубой и горьковатой на вкус.

Фото: Freepik / KamranAydinov

Третья хитрость связана с тем, как правильно залить гречку водой. Оптимальный выбор зависит от желаемого результата. Если вы хотите получить рассыпчатую и сухую гречку, лучше заливать горячей водой или опустить ее в кипящую подсоленную воду. Это позволит быстро заварить крахмал зерен гречки и сохранит их плотность снаружи. Если же вы предпочитаете более однородную и мягкую гречку, то лучше заливать холодной водой. Ошибка заключается в варке слишком малого объема гречки в большой кастрюле или наоборот, что приводит к быстрому испарению воды и необходимости добавления ее в процессе приготовления. Правильные пропорции для варки гречки составляют 1 часть гречки на 2 части воды или достаточное количество воды, чтобы гречка была покрыта водой в среднем на два пальца.

Важно помнить, что гречку не стоит помешивать во время варки, чтобы она не стала размазанной и однородной.

Роспотребнадзор сообщал, что овсянка и гречка являются самыми полезными крупами. Подробнее в материале Общественной службы новостей.

Поделиться
Камилла Булгакова

Родилась в Уфе, юрист-журналист, обожающий хорошее кино. Окончила РЭУ им.Плеханова по специальности «Мультимедийная журналистика». Сотрудничала с общественными организациями в области организации спасения на воде и предотвращения несчастных случаев.

Последние статьи

МВД: машины ГАИ оснастят новыми устройствами распознавания госномеров

МВД России начнет оснащать свои региональные подразделения новейшими системами автоматического распознавания автомобильных номеров, сообщает издание «Автовзгляд». Их установят на патрульные автомобили ДПС. Новое оборудование разработано для того, чтобы в реальном…

% дней назад

AP: В Буркина-Фасо вооруженные боевики напали на базу и убили около 50 солдат

Примерно 50 силовиков погибло в результате атаки вооруженных боевиков на государство в Западной Африке, в населенном пункте Дарго провинции Наментенга (Буркина-Фасо). Агентство Associated Press (AP), ссылаясь на предоставленные данные местной…

% дней назад

Минздрав России утвердил новые стандарты диагностики и лечения при абортах

С 19 июля в России вступили в силу новые стандарты диагностики и лечения при искусственном аборте на сроках до 12 недель и от 12 до 22 недель, утверждённые Минздравом РФ.…

% дней назад

Клинцевич: Москве нужно готовится, ведь разведка передает плохие новости

Андрей Клинцевич, возглавляющий Центр изучения военных конфликтов, заявил, что в ближайшее время удары по российской территории могут усилиться. «Вчера у меня был разговор с офицерами нашей разведки, которые в глубине…

% дней назад

IO: Боевики наркокартелей Мексики вступили в ряды ВСУ ради работы с БПЛА

Бойцы мексиканских наркокартелей проявляют интерес к участию в боевых действий в зоне СВО. Однако решили отправиться на передовую, защищая интересы Украины. Как пишет издание Intelligence Online (IO), иностранные наемники проявляют…

% дней назад

Более тысячи заявлений против Мерца в ФРГ из-за позиции по Газе

С конца прошлой недели в Германии подано более тысячи заявлений с обвинениями против канцлера Фридриха Мерца. Они касаются гуманитарной ситуации в секторе Газа и позиции Германии по этому вопросу, сообщает…

% дней назад