Общество

Летний суп: Зелёные щи из крапивы

11 июля 2022, 14:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Лето — сезон крапивы. В России эта жгучая трава растёт, казалось бы, на каждом шагу. Многим известно, что крапива очень полезна, её используют в средствах от выпадения волос, различных лекарствах и даже в кулинарии. Именно в летний период крапива молодая, сочная и вкусная, поэтому самое время приготовить блюдо, которое варили еще наши бабушки. Общественная служба новостей нашла для вас способ приготовления традиционных зелёных щей из крапивы.

Крапива для супа должна быть молодой, но, впрочем, её можно заморозить, и тогда даже в самую суровую зиму вы сможете наслаждаться этим вкусным и полезным первым блюдом. Чтобы суп был максимально похож на традиционный, его можно приготовить в глиняных горшочках в духовом шкафу.

Также блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Зелёные щи с крапивой

Ингредиенты:

– 1,5 л воды или бульона;
– пучок молодой крапивы;
– 2-3 средние картофелины;
– 1 морковь;
– 1 репчатый лук;
– 1 яйцо;
– соль и перец по вкусу;
– маленькая щепотка лимонной кислоты;
– сметана и зелень для подачи.

Помойте и почистите овощи. Измельчите картофель и лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Сложить всю в кастрюлю, залейте бульоном и варите до готовности. В этот суп идеально подойдёт куриный бульон.

Чтобы не обжечься, используйте перчатки для подготовки крапивы. Вам понадобятся только её листочки. Сначала промойте растение в холодной воде, а затем ошпарьте кипятком. Немного отожмите и мелко нарежьте.

Отправьте измельченную крапиву в бульон к овощам. Проварить 2 минуты. Добавить по вкусу соль и лимонную кислоту.

В отдельную миску разбейте одно яйцо. Хорошо разболтайте его вилкой, влив в массу одну ложку холодной воды. Непрерывно помешивая бульон, добавьте в него яичную смесь. Варите примерно одну минуту, а затем выключите плиту. Закройте суп крышкой и оставьте примерно на пол часа.

Блюдо можно подавать горячим или холодным, приправив его сметаной и зеленью. Также можно в готовый суп при подаче добавить отварное мясо.

Поделиться
Мария Михайловская

Закончила художественное училище МГАХУ памяти 1905 года по специальности дизайн среды. Веду тематические паблики в соцсетях, рисую иллюстрации и пишу статьи для разных СМИ.

Последние статьи

Ученые впервые визуализировали форму фотона

Фотон до недавнего времени был невидим для науки в буквальном смысле слова, но ученым из Бирмингемского университета удалось математически рассчитать волновую функцию частицы, визуализировав распределение интенсивности сразу после его излучения.…

% дней назад

Quto: зимой автолюбителям стоит подготовить средства для розжига костра

Для обеспечения безопасности зимой российским водителям предложили подготовить свои автомобили к возможным чрезвычайным ситуациям. Эксперты портала Quto.ru составили список предметов, которые помогут справиться с непредвиденными условиями. Среди обязательных вещей специалисты…

% дней назад

Актриса Мохирева: Атмосфера на съемках «Молодежки» была дружественной

Актриса из Екатеринбурга Вероника Мохирева сыграла одну из главных ролей в новом сезоне «Молодежки». Она подробнее рассказала о съемочном процессе, пишет ЕАН. Мохирева призналась, что она вспоминала свой студенческий период…

% дней назад

Кабмин предложил доработать проект о запрете мигрантам привозить семьи в РФ

Правительство РФ указало на необходимость существенно доработать законопроект, запрещающий трудовым мигрантам привозить в Россию свои семьи. Это следует из текста кабмина. «Законопроект нуждается в существенной доработке», — приводит выводы по…

% дней назад

Ветеринар Шеляков: Питомцам нужно уделять достаточное количество внимания

Ветеринар Михаил Шеляков назвал признаки в поведении питомцев, на которые стоит обратить особое внимание. Об этом пишет Pravda.Ru. Он предупредил, что поведение может меняться из-за проблем с физическим или психическим…

% дней назад

Российские войска выбивают ВСУ из Курской области: что говорят украинские командиры

Ситуация на границе России и Украины продолжает обостряться. Украинские военные, ранее занявшие территорию в Курской области, сталкиваются с нарастающим давлением со стороны российских войск. Отставной полковник Службы безопасности Украины Олег Стариков в видео на своем YouTube-канале отметил,…

% дней назад