Конец 2020 года — время окончательной оценки COVID-19. Пандемия не побеждена, лекарства нет, мы теряемся в море лживой информации. Казалось бы, уже можно было изучить вирус, выработать действенные меры или хотя бы точную статистику. Почему в действительности все не так просто Общественной службе новостей рассказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.
Война и ностальгия
Можно однозначно сказать, что COVID-19 повлиял на жизнь каждого из нас. Напрашиваются страшные исторические аналогии, нечто похожее на войну, на что-то глобальное, тяжелое, опасное. Ковид-диссидент в декабре 2020 года — существо странное, маргинальное, на утверждения которого уже не стоит обращать внимания. Особенно с учетом того, сколько людей погибло только в следствие ковида.
Возникает ощущение недоразумения. И вспоминаются случаи из нашей богатой истории, исторические атомный или космический проекты. Тогда речь шла не только о том, чтобы сделать бомбу. Речь шла еще и о цене ошибки, цене недонауки, недопрактики и недомыслия. И сейчас мы понимаем, что случилась невероятная удача – сошлись такие разные люди как Курчатов, Зельдович, Харитон с одной стороны, и Берия, Завенягин, Ванников с другой. Цена ошибки была слишком страшна.
Я испытываю странную ностальгическую тоску и сожаления, что сейчас не просматриваются комбинации подобных личностей. И речь идет не только о создании вакцины от коронавируса, но и о комплексном, полноценном решении проблемы. Я говорю о точном, объективном подходе к разработке и внедрению вакцин. Работа должна быть окрашена не только политическими, коммерческими или научными амбициями. Она должна быть направлена на единственную цель − создание эффективной, безопасной вакцины с длительным эффектом. Которую можно будет распространять на весь окружающий мир.
Опасность информационной каши
Мы должны осознать, что это чрезвычайно дорого, затратно и невероятно ресурсоемко. И разница между концом 40-х, когда была реализована атомная бомба, и концом 2020 года, когда мы ищем выход из пандемии, заключается в том, что сегодня мы плаваем в невероятном информационном болоте. Увы, речь идет не о десятках выдающихся ученых и сотне энтузиастов, а тысячах противоречивых мнений людей зачастую далеких от медицины и науки.
Коронавирус сейчас серьезно изучен, разработана внятная продуманная патогенетической терапии. Сложность заключается в том, чтобы выявить массу деталей, например, каким образом поражается обонятельный тракт, как можно предугадывать поражения того же капиллярного русла.
Мы видим взаимоисключающие повисающие в СМИ мнения на эту тему, я не могу понять – это описание отдельных наблюдений или отчеты о каких-то исследованиях? Две трети времени уходит на обсуждение с коллегами и дискуссии в попытке разобраться в огромной информационной каше.
Невероятный вред эта информация приносит главным участникам процесса − лечащим врачам. А ведь от правильно поставленного диагноза зависит дальнейшее лечение. Например, попадание в стационар с набором терапевтических действий, который больной никогда не получит на дому.
Кому по силам роль Берии?
Кому-то наверху надо будет решиться и назвать ситуацию чрезвычайной и начать поступать максимально жестко, в том числе и распределяя ресурсы.
Ситуация сложная. И разговор про волны один из самых дурацких, ведь коронавирус продолжает циркулировать в популяции. Можно называть это как угодно, но ковид не уходит, а остается значимым фактором заболеваемости.
Я перестал считать процент летальности, потому что не в состоянии корректно найти что числитель, а что знаменатль. Нужны очищенные цифры смертности от ковида, а не рядом. И что это за выявленные люди? Статистика нуждается в уточнении и очищении.
Меня за это раскритикуют, но хочется сказать: Лаврентия Палыча на вас нет. Речь идет как об управлении процессом, так и ответственности за глупость, ложь и профанацию.
Ранее Александр Эдигер жестко раскритиковал позицию Института им. Гамалеи по коронавирусу.
Вашингтон ожидает от Москвы конкретных шагов, подтверждающих серьезность ее намерений в урегулировании конфликта на Украине. Об этом заявил госсекретарь США Марко Рубио в интервью CBS. По его словам, одной встречи…
Госдума совместно с Минпросвещения разрабатывают ряд законодательных инициатив, направленных на «более жесткое пресечение» травли и буллинга в школах. Об инициативе пишет «Коммерсант». Законопроектами предполагается пресечение как травли со стороны педагогов,…
В старших классах украинских школ практически не осталось мальчиков. Об этом рассказала блогер Алёна Яхно, слова которой приводит Telegram-канал издания «Страна.ua». По словам женщины, 17-летний сын её знакомой учится в…
Решение главы киевского режима Владимира Зеленского отказаться от сделки с США по передаче американским компаниям доступа к разработке украинских природных ресурсов является недальновидным. — Об этом 16 февраля заявил представитель…
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна, который предложил Европе во время переговоров по Украине «загнать в угол» президента РФ Владимира Путина. «Боюсь…
Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что в ходе контактов с главой МИД РФ Сергеем Лавровым обсуждал функционирование американского и российского посольств. Рубио поднял вопрос о посольстве США в Москве, которое…