test

Общество

Квас в окрошке вреден: Что нужно знать

21 июня 2022, 12:55
21 июня 2022, 12:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Окрошка – любимое многими вкусное летнее блюдо. Несмотря на простоту рецепта, многие готовят холодный суп по-разному, что влияет на его пищевую ценность. Так какой рецепт предпочтительней? Подробнее об этом рассказывает врач-эндокринолог Видновской РКБ Минздрава МО Мария Калошина.

«Окрошка с точки зрения диетологии неплохое блюдо, если скорректировать состав продуктов, из которых она изготавливается. Лучше поменять колбасу как полуфабрикат, который содержит большое количество соли и жира, на мясо. При этом можно взять любой вид мяса, главное – срезать всю видимую часть жира и сварить его или запечь», – пояснила специалист.

По мнению врача, картофель, входящий в состав окрошки, с точки зрения диетологии хороший продукт.

«Если картошки добавить умеренное количество, то это будет хорошим углеводом, уместным в данном блюде. Но, конечно, чем больше огурцов и редиски будет в окрошке, тем лучше, хорошо добавить свежую молодую зелень», – сообщила Мария Калошина.

Что касается заправки, то выяснилось – квас не самый лучший ингредиент.

«В квасе содержится большое количество сахара, поэтому предпочтительней выбирать кефир или минеральную воду»

blockquote

«Можно сделать сухую окрошку – вместо жидкости добавить сметану жирностью 15-20 процентов, – уточнила врач. –  Некоторые предпочитают не нарезать ингредиенты окрошки, а натирать на терке. В этом случае нет большое разницы. Резать или тереть – выбор каждого. На ценность блюда способ его приготовления не повлияет – только на вкусовые качества и количество жевательных движений, – резюмирует специалист».

Ранее Мария Калошина рассказала Общественной службе новостей, что стресс способен вызвать обжорство. В некоторых случаях речь идет о серьезных проблемах с щитовидной железой. Для здоровой жизни необходимо нормализовать режим питания.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!