Курорты федерального значения: Что изменится во внутреннем туризме с 1 сентября
26 июля 2024, 15:15
Правительство РФ утвердило список курортов федерального значения, в который вошли 57 территорий. Большая часть из них – 55 наименований – это курорты, среди которых Анапа, Сочи, Бердянск, Ессентуки, Дорохово и другие. В перечень также вошла одна лечебно-оздоровительная местность в Новгородской области и один курортный регион – Кавказские минеральные воды, в составе которых Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край. Данный список был составлен в рамках реализации Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», принятого в августе 2023 года.
Предполагается, что федеральные курорты теперь будут курироваться Министерством здравоохранения РФ. Что касается курортов без федерального статуса, то их признают региональными и отдадут в ведомство местным Минздравам субъектов федерации. При этом искомый список курортов федерального значения является открытым и в будущем может пополняться. В силу он вступит с 1 сентября текущего года.
Как отмечает исполнительный директор ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталья Осипова, создание данного перечня было необходимо для административного разграничения. Какие изменения это может привнести в туристическую сферу, турэксперт рассказала Общественной службе новостей.
«Это чисто административное решение для наведения порядка»
«Пока это нужно только чтобы разграничить подведомственность, не более того. В список вошли Анапа, Белокуриха, Дорохово, Евпатория, Ессентуки, Железноводск, Минводы, Кисловодск, Крым и так далее. Все это – лечебные зоны, которые мы и так знали, и мы прекрасно понимаем, что именно там лечатся. По-моему, пока это чисто административное решение для наведения порядка. Какую-то часть курортов будет курировать Министерство здравоохранения Российской Федерации, а что-то будут курировать местные Минздравы» — говорит собеседница издания.
По ее словам, наделение курортов федеральным статусом никак не отразится на политике ценообразования курортов. Осипова также заметила, что география искомого перечня получилась достаточно широкой – в зону подведомственности Минздрава РФ вошли оздоровительные территории от Калининградской области до Челябинска.
«Туристы, которые приезжают на эти курорты, в случае чего будут знать, куда обращаться»
«Что такое курировать? Это же значит, помимо прочего, ещё и нести какую-то ответственность. Те же туристы, которые приезжают на эти курорты, в случае чего будут знать, куда обращаться с какими-то вопросами, просьбами, проблемами. Я так это рассматриваю, это мое мнение», — считает турэксперт.
Таким образом, Минздрав РФ «берет в подчинение, под надзор, под своё око» часть оздоровительных местностей и курортов, а другая часть отходит в зону ответственности региональных министерств здравоохранения, указала Осипова. «Что дальше из этого получится – мы посмотрим», резюмировала она.
Ранее в разговоре с ОСН адвокат Александр Карабанов назвал распространенные схемы курортных мошенников по обману туристов.