Стафилококки — это бесспоровые факультативные анаэробы. Они бывают патогенные и непатогенные. Как известно, опасность для человека вызывают патогенные микроорганизмы. При попадании на пищевые продукты они вырабатывают энтеротоксин, которые способен спровоцировать пищевое отравление. Общественная служба новостей выяснила, какие продукты чаще всего становятся источниками заражения этим недугом.
Чаще всего источниками заражения являются следующие продукты:
Опасный энтеротоксин образуется при температуре +18…+20 градусов. При этом вкус, запах и цвет продуктов не меняется, а потому выявить зараженный пищевой продукт практически невозможно.
Источниками заражения продуктов становятся люди и животные. Чаще всего стафилококк передается воздушно-капельным путем. Например, люди с ангиной, ринитом, фарингитом активно выделяют в окружающую среду стафилококков во время дыхания, кашля, чихания, сморкания.
Также опасным источником заражения продуктов является человек со стафилококковыми поражениями кожи. Например, работник пищевого предприятия с ссадиной, ожогом или нагноившимся порезом на пальце способен перенести опасные микроорганизмы на продукт при непосредственном соприкосновении его с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.
При отравлении стафилококками первые симптомы наблюдаются уже через 2-4 часа, а иногда и через 30 минут. Заболевание характеризуется следующими признаками:
Если вовремя начать лечение, то улучшение состояния наступает уже к концу первого дня.
Как видим, очень сложно избежать заражения стафилококками через пищевые продукты. Даже подышавший в сторону открытого продукта посторонний покупатель может заразить товар этими опасными микроорганизмами. На предприятиях должны проводиться мероприятия по улучшению санитарного режима и соблюдению правил личной гигиены. К таким мероприятиям относятся своевременное выявление лиц с воспалениями на коже, с болезнями верхних дыхательных путей и недопущение их до работы с готовой пищей. Для этого на производстве обязаны проводить осмотры рук и кожных покровов.
В магазинах во избежание заражения продуктов следует создать условия, которые помешают образованию энтеротоксина: хранить изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.
Но как уберечься обычным покупателям? Рекомендуется обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов из магазинов. Ни в коем случае нельзя брать продукты с истекающим сроком годности, а также в поврежденной упаковке. И, конечно, соблюдать правила личной гигиены:
Член парламента Федеративной Республики Германия и председатель действующей в Тюрингии ячейки фракции АдГ Бьорн Хеке обратился к населению с призывом как можно скорее осознать, что лидер Соединённых Штатов Америки Джозеф Байден пытается начать вооружённый…
Андрей Ткачев, протоиерей Русской православной церкви (РПЦ), выразил мнение о необходимости разрешить детям работать с 7–8 лет. Он считает, что затянувшееся детство может помешать им построить счастливую семейную жизнь в…
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Шеремет проинформировал о том, что власти Соединённых Штатов Америки приблизятся к падению в пропасть в том случае, если решат отправить Вооружённым силам киевского режима ракетное вооружение JASSM. В ходе…
Британия дала Киеву разрешение на использование ракет Storm Shadow против России, что вызвало опасения из-за возможных ответных действий и возможного отсутствия поддержки со стороны США после прихода к власти Дональда…
В результате забастовки пилотов финской авиакомпании Finnair, запланированные рейсы будут отменены. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы авиакомпании. Профсоюз пилотов Финляндии SLL объявил о проведении забастовки 9…
Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев проинформировал о том, из-за чего правительство державы приняло решение выделять больше денежных средств на обеспечение Вооружённых сил. В ходе диалога с журналистами телевизионного канала Al Arabiya он отметил,…