В ближайшие годы по старости может быть освобождено много людей, отбывающих пожизненное заключение. Их сразу надо брать под жёсткий психолого-психиатрический контроль, иначе можно ожидать повторения инцидентов, аналогичных изнасилованию ребёнка в Удмуртии. Такое мнение Общественной службе новостей высказал завотделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.
Преступник, изнасиловавший 20 августа в Удмуртии 7-летнюю девочку, был задержан по горячим следам. 56-летний мужчина прежде неоднократно был судим. И даже приговорён к Высшей мере наказания. Приговор не привели в исполнение из-за моратория на смертную казнь, а в 1998 году преступник получил помилование. В 2016 году мужчина получил условно-досрочное освобождение, после чего нигде не работал.
– Таких людей нужно, в идеале, сразу после выхода на свободу, пропускать через комплексную психолого-психиатрическую экспертизу и на какой-то особый свой учёт ставить, – сказал Ениколопов.
Эксперт сообщил, что у нас исследования психики таких заключённых не проводилось: «Были работы по «пожизненным» только когда они сидят. Выяснилось, например, что они становятся набожными и так далее. Это вполне понятно. Страх смерти никто не отменял, а религия – хороший защитный буфер. То есть можно жить с этим».
– Я не уверен, что их религиозность после освобождения сохранится со всеми «не убий» и прочим. Это когда сидим – глубокая религиозность. А когда вышли? – поинтересовался психолог.
Тех, кто выпустил удмуртского насильника-педофила, наш собеседник однозначно назвал «идиотами»: «Я под этим подписываюсь. Потому что такие коллизии, явно будут ещё. Через энное количество лет таких людей по старости будут выпускать по УДО. Люди без профессии, без ничего. В поле. При этом, безусловно, с изменениями в психике».
– То, что они не будут дотягивать до психиатрического диагноза, но могут быть опасны для окружающих – в этом я процентов на 80 убеждён, – сказал Ениколопов.
Психолог рассказал, что у нас люди, которые попадают на пожизненное заключение, как правило, обладают антисоциальным личностным расстройством (в западной терминологии «психопатия»): «Они до этого-то совершили преступление, которое из ряда вон выходящее. Это же не убийство в аффекте какое-нибудь (или, там, грабёж, разбой), а нечто выходящее за рамки».
– После освобождения такого человека мы получаем старого не адаптированного к социальной жизни психопата. А службы пробации никакой нет, – посетовал собеседник.
Пробация – практика, принятая в Великобритании, США и некоторых других странах. Осуждённый преступник не отправляется в места лишения свободы, но поступает под наблюдение специального чиновника. На осуждённого накладываются многочисленные ограничения. Он обязан проходить определённые курсы лечения.
Эксперт рассказал про опыт в этой области, который имеется за рубежом: «У американцев миллион сидит, а шесть миллионов на пробации. У них психолог в тюрьме отвечает за примитивные вопросы. Он следит только чтобы не случались суициды и не было бунтов. А основное, там, где личность преступника изучают, реабилитацию и прочее – это всё в пробации».
– У нас, к сожалению, практически, в чистое поле выпускают. Ну, сообщают участковому, что у него на участке появился объект повышенного внимания. Но вы понимаете, что участковый не будет за ним ходить, заставлять посещать психолога. Потому что по закону у него и таких обязанностей нет, и полномочия отсутствуют, – рассказал Еникополов.
– То есть можно выпускать, но под очень жёсткий контроль. И не только полицейский, – сказал наш собеседник. – Нам же безопасность граждан больше интересна. Поэтому нужно обеспечить весь набор медико-психологических услуг.
– Мы таких людей выпускаем примерно, как из сумасшедшего дома пациента, – сказал психолог. – Сумасшедшего же на диспансер переводят. Не просто «подлечили и гуляй». Он на учёте у специалистов стоит. Время от времени его диспансер вызывает, проверяет. А некоторые ходят постоянно, им там создают какие-то психотерапевтические условия.
– А этих бывших заключенных – вообще никак не наблюдаем, – сказал Ениколопов в завершении.
Напомним, что адвокаты Людмила Айвар и Дмитрий Краснов сошлись во мнении, что случай в Удмуртии не является поводом для пересмотра моратория на смертную казнь, который существует у нас в стране. А генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов считает, что условно-досрочное освобождение не подходит для людей, отсидевших много лет на пожизненном заключении.
Официальный представитель Министерства Иностранных Дел Российской Федерации Мария Захарова с иронией высказалась о том, что украинские парламентарии отказались продолжать работать из-за того, что узнали о возможной ракетной атаке РФ. Высказываясь о том, что глава…
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк заявил, что капитан «Вашингтона» Александр Овечкин в первую очередь всегда думает о команде. Об этом сообщает RT. По его словам, уже потом – о…
В Саратовской области местного жителя осудили на три года тюрьмы за избиение сотрудников Росгвардии. Об этом сообщает портал «Лента.ру» со ссылкой на региональное управление Следственного комитета России (СКР). Россиянин был…
Федеральная антимонопольная служба РФ взяла на контроль процесс формирования предельных индексов оплаты населением услуг ЖКХ в регионах. Об этом в пятницу, 22 ноября, сообщает ТАСС. В ведомстве напомнили об установленных…
Сотрудникам разведывательных ведомств киевского режима удалось заметить граждан Корейской Народно-Демократической Республики на территории освобождённого Российской Федерацией города Мариуполь. Об этом, ссылаясь на сохранивших анонимность силовиков, информирует телевизионный канал CNN. Отмечается, что одетые в форму Вооружённых…
Военные Великобритании в частных беседах выражают обеспокоенность тем, что вооруженные силы страны смогут вести боевые действия в Европе не более двух недель. Об этом сообщает Financial Times. Как отмечает издание,…