Крещение Господне 2025: Когда и как отмечают, история великого праздника
14 января 2025, 14:00
Фото: 60.mchs.gov.ru
14 января 2025, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН
Крещение Господне, или Богоявление — это один из самых великих праздников Православной Церкви. Наряду с Пасхой его глубоко почитают и отмечают своими христианскими традициями. О том, когда как отмечают Крещение Господне в 2025 году и в чем история великого праздника, узнала Общественная служба новостей.
Каждый год 19 января православные верующие отмечают праздник Крещения Господня, или Богоявления. По старому стилю дата приходится на 6 января. История крещения Господня началась с Иоанна Крестителя. Иисус пришел к нему с покаянием. Во время молитвы Иисуса с неба спустился белый голубь, раздался голос и нарек Иисуса сыном своим.
Традиции на Крещение 2025
У Крещения (18 января), как и у Рождества (6 января), за день до празднования есть особый день со строгим постом — Сочельник. С вечера 17 января и до Великого освящения воды после богослужения 18 января христиане не едят.
Нужно приготовить особое блюдо — Сочиво (рис или пшеница, сдобренная орехами, медом и изюмом).
Главная традиция Крещения — Великое водосвятие. 18 и 19 января освящают воду. К воде, освященной на Крещение, относятся с большим трепетом и благоговением. Святую воду пьют в течение года натощак. Ею можно окропить жилище, животных, продукты питания.
Важно: Использовать в бытовых нуждах освященную воду запрещено!
На Крещение многие люди купаются в ледяной проруби или в купели.
Купание должно быть с молитвой и верой, а не ради «спортивного интереса».
Найдите время и посетите церковную службу 19 января.
27 января считается последним днем праздника.
На Руси принято верить, что купание на Крещение дает очищение души и тела. Однако искреннее раскаяние и покаяние в своих грехах никакое купание не заменит.
Интересные факты о Крещении
фото: commons.wikimedia.org / Прот. Андрей, CC BY-SA 3.0
Много лет назад Крещение отмечали вместе с Рождеством. Это был единый большой праздник, который называли Богоявлением. Впервые его стали праздновать в III веке. Спустя время, в IV столетии Крещение перевели в отдельный праздник. Но, несмотря на это, оба торжества имеют свои схожие черты — богослужение и наличие Сочельника.
Крещение Господне — великий праздник, которому посвящалось множество произведений искусства. К примеру, картина Александра Иванова «Явление Христа народу» является одной из самых популярных на эту тему. На холсте изображено событие из первой главы Евангелия от Иоанна — появление Христа у реки Иордан во время крещения людей. Картину можно увидеть в Москве в Третьяковской галерее.
Согласно статистике, люди в России закладывают разные смыслы в крещенские купания. Так, большинство считают, что данный процесс должен быть продиктован религиозными причинами. Для 22% купание в проруби является закаливающей процедурой, положительно влияющей на здоровье человека. 19% опрашиваемых заявили, что для них это возможность, помогающая испытать себя. Нашлись и те (14%), для кого крещенские купания — это модная тенденция.
Крещение Господне относят к одному из 12 важнейших после Пасхи праздников.
Крещение Господне — грандиозный праздник, в котором принимают участие большое количество людей. К примеру, в 2024 году в праздновании участвовали более 1,1 млн человек.
Приметы на Крещение
Если на Крещение стоит солнечный морозный день, а ночью отчетливо видны яркие звезды, то лето будет засушливым, а урожай скудным;
Если днем дует сильный южный ветер, то лето будет дождливым;
Если в Сочельник выпал снег или разыгралась пурга, а на ветвях деревьев появился иней — быть отличному урожаю;
Помолвка на Крещение Господне ведет к надежному, крепкому и плодовитому браку.