Общество

Глава «Иммунного ответа» поддержала арестованного в Питере лидера бойкота QR-кодов

31 января 2022, 07:28 — Общественная служба новостей — ОСН

В Санкт-Петербурге в пятницу 28 января был арестован лидер бойкота QR-кодов бизнесмен Александр Коновалов. Его обвиняют в посредничестве при взятке. Как утверждают следователи, Коновалов посодействовал тому, чтобы одному из питерских антикафе вернули оборудование, которое изъяли за нарушение режима QR-кодов. Цена вопроса, по сведениям следователей, 50 тысяч рублей.

Движение бизнесменов, которые не приняли меры администрации Санкт-Петербугра по внедрению QR-кодов носило демонстративный характер. Владельцы различных заведений общепита, чей бизнес страдал от непопулярных ограничений, открыто объявляли, что они будут принимать посетителей, не проводя сегрегацию по признаку вакцинированной против ковида. Коновалов был инициатором этого общественного движения, поэтому стал его неофициальным лидером.

Общественная служба новостей обратилась за комментарием к лидеру «Иммунного ответа», другого общественного движения, которое ведёт борьбу против принудительной вакцинации и системы ограничений с использованием QR-кодов. Александра Машкова-Благих, которая недавно была названа «врагом народа» за свою принципиальную позицию по вопросам вакцинации против коронавируса, объяснила, почему арест Коновалова не является чисто питерским делом.

Следователи против логики?

«Первое. Как только Александр Коновалов стал лицом питерского движения против QR-кодов, на него начали активно собирать компромат. Качество этого компромата и его достоверность нам не ведома. Могу лишь рассказать общий фон, с которым столкнулась лично.

За последние четыре месяца, пока наше движение вело активнейшую борьбу с оголтелым вакцинаторством, про меня тоже много чего изумительного написали. И в большинстве случаев это были какие-то фантазии, к которым я вообще не имею никакого отношения. Поэтому достоверность того, что сегодня предъявляют Коновалову – сильно под вопросом.

Второе. Давайте обратим внимание: единственное, что смогли предъявить Коновалову – это участие в передаче взятки. То есть поводом для преследования стала даже не сама взятка, а лишь некая причастность к ней.

И тут же, сразу, хочется узнать: уже отправлены под двухмесячный арест те, кто взятку получал? Опасность их деяния, как ни крути, значительно более высокая. И если Коновалову врубили срок «по полной», то уж им-то сам Бог велел получить не меньше. Не хотят ли следователи обрадовать общественность тем, что взяточники задержаны и пребывают под стражей?

Потому что сейчас получается очень странно: обе стороны взятки отрицают, что давали-получали её. Интересно: они это отрицали на допросе у следователя, после чего были отправлены в камеры, как не желающие идти на сотрудничество?

Кстати, такое быстрое жестокое ночное решение о заключении Коновалова особенно восхитительно смотрится, если вспомнить дело госпожи Васильевой. Той самой, которую обвиняли в хищении (ещё раз: хищении, а не передаче!) шести миллиардов рублей у Министерства Обороны. И при этом она всё время следствия спокойно пребывала под домашним арестом, сочиняла песни, писала картины».

Бизнес против закона?

«Я думаю, эту историю надо поделить на две. Первое – это Коновалов, как бизнесмен, у которого вполне может быть что-то не в порядке с бумагами. Да, конечно, тут мы можем выяснить, что Коновалов – это коварный барыга, по уши в нарушениях. Но может, ведь, быть и совершенно другая ситуация.

Ни для кого из средних или мелких предпринимателей давно не секрет, что государство своими нормативами и запретами практически полностью обнуляет возможность вести бизнес честно. Давайте скажем прямо: занормированность в России сегодня такая, что очень трудно заниматься бизнесом и быть кристально чистым.

Иногда создаётся ощущение, что какая-то неведомая злобная организация специально пишет законы так, чтобы любой предприниматель хоть что-то да нарушил. Поэтому поверить, что подобные нарушения найдут у Коновалова, мы можем легко.

Но и тут возникает вопрос: а почему этими проступками Александра никто не интересовался до того момента, пока он не стал лицом питерского протеста против чиновного безумия? Жил себе и жил, развивал бизнес.

И тут, вдруг, у правоохранителей проснулось какое-то обострённое чувство законности. Возникает вопрос: какой петух устроил такую побудку, что они теперь бегают словно ошпаренные, проявляют рвение?»

Власть против народа?

«Ситуация, прямо скажу, омерзительная. Причем омерзительная не для Александра Коновалова.

Даже если он отсидит два месяца, даже если по результату получит эти штрафы, то для него это будет лишь элементом героизации. Тем, кто считает, что Коновалов прав, глубоко плевать, что ему припишут (даже если припишут за дело). В их глазах он станет человеком пострадавшим за свою борьбу.

Поэтому поведение питерских властей я, сдерживая эмоции, назову «странным»: такое ощущение, что не в их городе произошли три революции сто лет назад. Причём революции, развивавшиеся по точно таким же сценариям: недовольство обычных граждан, которое всегда и везде присутствует, методом «сакральной жертвы» превращали в откровенную ненависть.

Если смотреть на ситуацию под таким углом, то надо помнить: в глазах обычного россиянина Беглов никогда не воспринимается «сам по себе». Он всегда является олицетворением властной вертикали. То есть получается так: «Гадит Беглов – виноват путинский режим». И можно сколько угодно пытаться говорить, что он на выборы шёл самовыдвиженцем, для всех горожан его причастность к «Единой России» была неоспоримой.

С другой стороны, Коновалов тоже не воспринимается как «просто бизнесмен». Он же возглавил движение замордованного чиновным беспределом народа против наиболее «выдающегося» проявления: QR-кодов.

В результате, на данный момент конфликт – это не только дело между Бегловым и Коноваловм. По факту, в глазах людей, идёт столкновение надменной чиновной власти и народа, который попытался отстоять свои права.

Поэтому прямо заявляю: Беглов своими действиями гадит всем. И в первую очередь – центральной власти. Подчёркиваю, не Коновалов гадит, а Беглов».

Питер против федерального центра?

«Давайте вспомним: только что на федеральном уровне вопрос о QR-кодах был поднят в полный рост и совершенно однозначно снят. Поэтому продолжая продвигать эти ограничения губернатор Санкт-Петербурга идёт поперёк федеральной повестки. Вместо того, чтобы снизить накал раздражения в обществе, заявит, что власть услышала народ, отложила непопулярные меры, он запускает новую волну бешенства.

Как будет расценено гражданами преследование Коновалова? «Власть нас обманывает, она всё равно хочет ввести QR-коды. Это беззаконие будет проталкиваться «снизу», через регионы», – есть сомнения, что именно так и будут говорить о событиях на кухнях, автобусных остановках, в магазинах?

Подытожим. Коновалову – держаться, мы его поддерживаем.

Повторю, мы его поддерживаем не как бизнесмена (мы не знаем его с этой точки зрения). Но мы поддерживаем его, как лицо сопротивления, как человека, которого административный террор превращает в “Сакральную жертву”».

Поделиться
Александр Петренко

Публиковаться в различных журналах начал ещё лет 25 назад. Первыми были переводные материалы из английских изданий по культуре. Потом - тексты околоигровой направленности: журналы про настольные игры, компьютерные игры. Полноценно в СМИ начал работать в 2014 году. работал в изданиях REGNUM, сотрудничал с агентством "Красная Весна". Принимал участие в проекте по президентскому гранту. Входил в команду, издававшую подростковый журнал "Ёж - за ЗОЖ!". В этом издании, посвящённом не олимпийским видам спорта, я был главным редактором. С марта 2019 года работа в Общественной службе новостей.

Последние статьи

В РПЦ предложили создать детский интернет

Глава отдела экспертиз и социогуманитарных исследований Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства Игорь Иванишко предложил Минцифры РФ рассмотреть возможность создания детского интернета в России. Об этом…

% дней назад

Турист был найден без признаков жизни в номере отеля на Пхукете

В номере отеля в Таиланде был найден мертвым турист из Швеции. Об этом сообщает The Phuket News. Полиция Пхукета была вызвана в небольшую гостиницу в районе Патонг 23 апреля. 52-летний…

% дней назад

Джонсон: Киев ничего не получит от мирных предложений Трампа

Экс-премьер министр Британии Борис Джонсон выразил мнение, что Киев ничего не получит от мирных предложений американского лидера Дональда Трампа. На своей странице в социальной сети X* Джонсон раскритиковал инициативы Трампа…

% дней назад

Кравцов анонсировал введение оценок за поведение в шести регионах России

В российских школах появятся оценки за поведение. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на министра образования Сергея Кравцова. По словам чиновника, эксперимент начнётся в 2025 году. «Мы определили пять…

% дней назад

В Приангарье учительница школы заставила ученицу встать на колени

В Братске, Иркутская область, учительница заставила ученицу четвертого класса встать на колени перед своими одноклассниками в школе №5. Об сообщает Telegram-канал «Братчане». По словам матери девочки, во время урока одноклассники…

% дней назад

КП: Жириновский предсказал, что Москва станет одним из политических центров мира

Дочь основателя ЛДПР Владимира Жириновского Анастасия Боцан-Харченко вспомнила пророчество отца о Москве. В беседе с kp.ru она назвала одним из «самых светлых» прогнозов о будущем России. «Москва станет одним из…

% дней назад