Листья смородины используются не только в народной медицине, но и на производстве лекарственных препаратов. Сырье содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. В домашних условиях из листьев смородины принято готовить ароматный полезный чай, но перед этим сырье требуется собрать. Общественная служба новостей выяснила, когда можно приступать к сбору листьев.
Чтобы получить максимально полезный напиток, срывать листья нужно тогда, когда они содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Наиболее благоприятный для этого период — распускающиеся бутоны, которые в будущем превратятся в плоды. В разных регионах это время наступает с конца мая до начала июня. В эти дни количество полезных веществ в листовых пластинах максимально.
Если лакомиться душистым чаем из свежих листьев хочется на протяжении всего лета, то можно собирать их в течение всего развития кустарника — с мая по август.
Самые подходящие листья для заготовки на зиму – листья черной смородины. Их железы выделяют полезные эфирные масла, благодаря чему напиток наполняется насыщенным вкусом и ароматом. Если черных сортов на участке не оказалось, то альтернативой вполне могут стать листья белой или красной смородины.
Для сбора лучше всего подойдут верхние листья, расположенные на конце ветви. Их пластинки обладают светло-зеленой окраской. Для сушки и дальнейшего использования можно применять только чистые листья без бурых пятен, без следов паутины или насекомых.
Листья во время сбора можно срывать руками или срезать секатором. Ствол при этом следует придерживать, чтобы не повредить кустарник при резких движениях. Чтобы ветка не засохла, оставляйте на ней как минимум половину зеленых листьев.
Высушить сырье для приготовления смородинового чая можно следующим образом:
Выложите зелень на поддон с ровным дном, оставьте его в тени на 5-7 дней, дважды в сутки осторожно переворачивая листву. Сырье убирают на хранение, когда листья станут хрупкими и начнут крошиться при легком нажатии.
В мае и июне часто идут дожди, поэтому для сушки можно использовать электробытовые приборы. Например, электросушилку. Выложите листья на дно в один слой, включите режим “Трава” и оставьте сырье на 2-3 часа. Периодически осматривайте зелень, чтобы контролировать их состояние.
Сушка в духовке займет больше времени, чем использование электросушилки. Застелите противень пергаментом, разложите на нем листья и поставьте в разогретую до 45-50 градусов духовку на 3-4 часа. Каждый час переворачивайте листья.
Какой бы способ сушки не был выбран, важно убедиться, что зелень высохла до конца. Минимальные влажные участки гарантированно станут причиной заплесневения чая во время хранения.
Силы противовоздушной обороны ночью уничтожили три беспилотных летательных аппарата (БПЛА) на окраине Калуги. В результате падения обломков на территории предприятия произошло возгорание. Об этом сообщил губернатор Калужской области Владислав Шапша…
В США 17-летний чемпион по родео среди юниоров из Флориды, Уокер Смит, был госпитализирован после инцидента во время тренировки в Таллахасси. Бык сбросил его, напал и ударил копытами в грудь,…
Координатор николаевского пророссийского сопротивления Сергей Лебедев сообщил, что украинские солдаты на линии фронта насилуют мобилизованных выпускниц Харьковского медицинского университета. Об этом сообщает РИА Новости. «Есть и те, кого отправляют на…
Косметический врач Рошан Равиндран подал в суд на португальского нападающего «Аль-Насра» Криштиану Роналду за неоплату счета в размере £40 тыс. Об этом сообщает The Sun. В ходе судебного процесса врач…
Команда избранного президента США Дональда Трампа с самого начала своей работы в январе 2025 года займется урегулированием конфликта на Украине, заявил в интервью телеканалу Fox News конгрессмен от штата Флорида…
После пожара на борту российского лайнера в Анталье более 20 самолетов были вынуждены приземлиться в аэропортах Измира, Даламана и других городов Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные местных…