test

Когда собирать листья смородины на чай

8 июня 2023, 17:19
8 июня 2023, 17:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Листья смородины используются не только в народной медицине, но и на производстве лекарственных препаратов. Сырье содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. В домашних условиях из листьев смородины принято готовить ароматный полезный чай, но перед этим сырье требуется собрать. Общественная служба новостей выяснила, когда можно приступать к сбору листьев.

Когда начинать сбор

Чтобы получить максимально полезный напиток, срывать листья нужно тогда, когда они содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Наиболее благоприятный для этого период — распускающиеся бутоны, которые в будущем превратятся в плоды. В разных регионах это время наступает с конца мая до начала июня. В эти дни количество полезных веществ в листовых пластинах максимально.

Если лакомиться душистым чаем из свежих листьев хочется на протяжении всего лета, то можно собирать их в течение всего развития кустарника — с мая по август.

Какие листья собирать

Самые подходящие листья для заготовки на зиму – листья черной смородины. Их железы выделяют полезные эфирные масла, благодаря чему напиток наполняется насыщенным вкусом и ароматом. Если черных сортов на участке не оказалось, то альтернативой вполне могут стать листья белой или красной смородины.

Для сбора лучше всего подойдут верхние листья, расположенные на конце ветви. Их пластинки обладают светло-зеленой окраской. Для сушки и дальнейшего использования можно применять только чистые листья без бурых пятен, без следов паутины или насекомых.

Как собирать

Листья во время сбора можно срывать руками или срезать секатором. Ствол при этом следует придерживать, чтобы не повредить кустарник при резких движениях. Чтобы ветка не засохла, оставляйте на ней как минимум половину зеленых листьев.

Методы сушки

Высушить сырье для приготовления смородинового чая можно следующим образом:

  • Сушка на открытом воздухе.

Выложите зелень на поддон с ровным дном, оставьте его в тени на 5-7 дней, дважды в сутки осторожно переворачивая листву. Сырье убирают на хранение, когда листья станут хрупкими и начнут крошиться при легком нажатии.

  • Электросушилка.

В мае и июне часто идут дожди, поэтому для сушки можно использовать электробытовые приборы. Например, электросушилку. Выложите листья на дно в один слой, включите режим “Трава” и оставьте сырье на 2-3 часа. Периодически осматривайте зелень, чтобы контролировать их состояние.

  • Духовка.

Сушка в духовке займет больше времени, чем использование электросушилки. Застелите противень пергаментом, разложите на нем листья и поставьте в разогретую до 45-50 градусов духовку на 3-4 часа. Каждый час переворачивайте листья.

Какой бы способ сушки не был выбран, важно убедиться, что зелень высохла до конца. Минимальные влажные участки гарантированно станут причиной заплесневения чая во время хранения.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!