test

Общество

Когда и как убирать редьку с грядки

3 октября 2023, 12:38
3 октября 2023, 12:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Редька – распространенная огородная культура, которую способен вырастить даже дачник-новичок. А вот со сбором урожая могут возникать проблемы. Не так просто понять, когда именно редька готова к сбору. Общественная служба новостей выяснила, когда и как нужно снимать редьку с грядки.

Почему важен своевременный сбор

Нельзя запаздывать со сбором редьки, поскольку со временем у перезревшего овоща начинают образовываться пустоты внутри. Снаружи корнеплод покрывается светлыми пятнышками, мякоть становится волокнистой, сухой и невкусной. Перезревшие экземпляры не подходят для хранения, а порой они даже трескаются.

Между тем и недозревшие плоды тоже плохо хранятся, поскольку они не успевают набрать весь запас питательных элементов. На вкус такая редька неприятная, а из-за тонкой шкурки незрелые плоды увядают и теряют сочность.

Оптимальные сроки

Срок сбора урожая во многом зависит от сортовых особенностей редьки. Если это ранний сорт, который высаживают в середине весны, то уборку проводят уже в конце мая, а при выращивании в теплице раньше на 1-2 недели.

В летнее время световой день увеличивается, и это негативно сказывается на созревании редьки. Из-за этого среднеспелые сорта высаживают не раньше середины июля, чтобы к осени корнеплоды успели сформироваться. В этом случае урожай убирают ближе к середине или концу сентября.

Фото: freepik.com/kamranaydinov

Также существуют «зимние» сорта редьки. Их преимущество в том, что они способны храниться в течение всего периода холодов. К ним относятся поздние сорта редьки, которые принято собирать до наступления первых заморозков.

Сроки по регионам

Конкретный срок уборки урожая зависит от климатических условий, в которых выращивалось растение:

  • средняя полоса: при хорошей погоде допускается «держать» корнеплод в земле до ноября;
  • Урал: здесь редьку снимают не позднее начала октября;
  • Сибирь: местный климат вынуждает снимать редьку уже в сентябре, но если погода хорошая, то можно дождаться середины октября.

Как понять, что редька созрела

Если вы сомневаетесь в том, что корнеплод готов к уборке, обратите внимание на следующие признаки:

  • у овоща плотная, полностью сформированная шкурка. Сам корнеплод довольно крупный;
  • ботва выглядит желтоватой и сухой;
  • можете выкопать пару экземпляров и попробовать их на вкус, чтобы убедиться, что редька созрела.

Как собирать урожай

Сбор редьки важно производить только в сухую и солнечную погоду, а чтобы легче было извлекать овощ из земли, с вечера обильно полейте грядку, и тогда земля немного размякнет. Выкапывание редьки выглядит следующим образом:

  1. Лопатой подкопайте почву вокруг растения.
  2. Аккуратно потяните за ботву и извлеките корнеплод.
  3. Отряхните от овоща землю.
  4. Оставьте по 2 см растительной массы и корней, а остальное срежьте.
  5. Просушите корнеплоды на улице под навесом.

Далее урожай нужно рассортировать. Сразу уберите червивые или подгнившие плоды. Если вам жалко их выбрасывать, то очистите повреждения, замочите чистую мякоть в холодной воде, а затем употребите как можно быстрее. Также рассортируйте редьку по размерам и состоянию шкурки: те, на которых есть повреждения, должны употребиться в ближайшее время, а остальные подойдут для длительного хранения.

Как хранить

Следующие рекомендации помогут вам сохранить овощ как можно дольше:

  • поддерживайте в помещении для хранения температуру не ниже 0 градусов и уровень влажности 85%;
  • не оставляйте редьку на хранение рядом с садовыми фруктами, чтобы их вкус не испортился. Оптимальные соседи при хранении – морковь или картофель;
  • раз в 2-3 недели осматривайте плоды. Сразу съедайте те экземпляры, на которых появились следы повреждения.

Место хранения

Хранить собранный урожай редьки можно в следующих местах:

  • Погреб и подвал.

Убирая редьку в подвал или погреб, заранее подготовьте помещение. Проследите, чтобы не было щелей, через которые в хранилище могли бы проникнуть мыши и крысы. Также продезинфицируйте помещение, проветрите его и убедитесь, что указанные выше температура и влажность сохраняются. Хранить редьку в погребе или подвале можно в деревянных ящиках или в полиэтиленовых продырявленных пакетах с песком.

  • Балкон.

Для хранения редьки подойдет балкон, на котором всегда сухо и тепло. При хранении на лоджии нужно всегда контролировать температуру. Если стало холодно, то ящик укрывают одеялом. Если слишком ярко светит солнце, то можно обернуть овощи слоем фольги.

При хороших условиях в погребе или на балконе овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до 9 месяцев.

blockquote
  • Холодильник.

В отсеке для овощей в холодильнике редька может храниться до 1 месяца. Но перед этим плод нужно промыть, просушить и разложить по пакетам, в которых предварительно нужно сделать отверстия.

  • Морозильная камера.

В целом виде редьку заморозить невозможно, поскольку она занимает слишком много места. Зато ее можно предварительно натереть, разложить по пакетам и заморозить в таком виде. Размороженную тертую редьку используют для приготовления различных блюд или сиропов. Но, конечно, польза размороженного тертого овоща будет не такой высокой. Если оставить редьку в морозилке при температуре -15 градусов, то она будет храниться в течение года.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!