Информационный рынок России поделен между двумя крупными компаниями. И альтернативу им создавать нет смысла, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики, бизнесмен Герман Клименко. Когда стоит ожидать появления новых игроков и почему конкурентов у существующих компаний не будет, аналитик рассказал Общественной службе новостей.
«У нас есть два мощных игрока. В целом сказать что кто-то держит монополию нельзя. Поиск безраздельно у одного, почта — у другого», — напомнил Герман Клименко.
По мнению специалиста, эти крупные компании не конкурируют друг с другом, а скорее дополняют, разделив сферы влияния. И появление новых игроков в этой сфере не предвидится.
«Альтернативы не будет. Все уже заняли свои ниши. И занять ниши, которые уже заняты, очень дорого, долго и совершенно не нужно. Что бы создать новый поиск, нужны железо и люди, то есть затраты. В итоге, и так наш маленький рынок будет поделен на две части: Яндекс и неизвестный. Но хватит ли нашего рынка для двух компаний? Не факт.
Нет смысла делать новые поиски, почты и прочее. Клонирование ни к чему не ведет. Новички должны приходить с новыми идеями, только так можно завоевать рынок. Революционных идей пока нет. На ближайшее время наш сектор загружен задачей импортозамещения, которая оказалась гораздо сложнее чем думалось раньше», — пояснил аналитик.
Специалист не исключил, что информационная индустрия уже пережила свой бурный рост и дальше ее развитие будет идти плавно и предсказуемо. Тут уместна аналогия с двигателем внутреннего сгорания, который совершил революцию в промышленности, а сегодня плавно и медленно уступает электродвигателю.
Затронул Герман Клименко и тему создания информационного купола, о котором стали активно говорить после антироссийской кампании в СМИ и соцсетях. По его мнению, успешно с этой задачей справился только Китай, но вряд ли Россия последует его примеру.
«Информационный купол — задача политическая. Государство решает какой плотности границы должны быть. Сейчас граница дырявая: здесь выжигаем, а там делаем вид, что не видим. Сначала государство должно решить: нужен ли нам информационный купол или нет. Судя по тому, что мы видим — эта задача не считается важной. Тем более, что единственный пример успешного решения подобной задачи в мире — КНР. А США просто принадлежит 90% ресурсов, поэтому никой трудности с контролем они не испытывают. Мы тоже не испытываем трудности с контролем ресурсов в нашей юрисдикции», — заключил аналитик.
Ранее Герман Клименко описал сценарий «отключения России от интернета». Он также высмеял желание отечественных компаний отменить параллельный импорт качественной техники.
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве после инцидента, произошедшего в трамвае 14 февраля. Пассажир повредил стекло ногами, чтобы покинуть транспортное средство. Об этом 16 февраля сообщил источник…
Киев никогда не признает утраченные в ходе СВО территории российскими, однако в случае вступления в НАТО будет возвращать их дипломатическим путем. Об этом заявил Владимир Зеленский в интервью NBC News.…
Делегация Украины прибыла в Эр-Рияд. В последующие дни, по словам министра Свириденко, будут десятки встреч. Украинские дипломаты подготовят визит Владимира Зеленского в Саудовскую Аравию, сообщает телеканал ВВС. «В частности, готовим…
Киевский лидер Владимир Зеленский в беседе с журналистами NBC объяснил, что его поездка в Белый дом пока не запланирована. При этом встреча с американским президентом Дональдом Трампом ему необходима. По…
В субботу, 15 февраля, в подмосковной электричке случился спор на тему национальной принадлежности одного из пассажиров. Об этом сообщает издание «Газета.Ru» со ссылкой на информацию в соцсетях. По предварительным данным,…
Доброта – важное чувство, которое формирует отношение человека к человеку. Через добрые дела и поступки, мы делаем мир лучше и светлее, создавая вокруг себя пространство любви и понимания. Наверное, поэтому…